На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Раритет  

Версия для печати

История кофейной чашечки

История похожа на сказку

– «Ты купила новую чашку?», – спросил мальчик.

–   Да. Она тебе нравится?

– Ничего…, но у нее ж блюдце кривое!

– Зато ее история почти похожа на сказку, и когда-нибудь я ее расскажу.

 Эта история о маленькой кофейной чашечке. Бóльшую и, как она поначалу считала, лучшую часть своей жизни Чашечка провела в старинном немецком городе Наумбурге на реке Заале, среди живописных холмов, почти сплошь покрытых   виноградниками. Окрестности Наумбурга издавна считались винодельческим краем, славившимся богатым разнообразием виноградных вин. Но, пожалуй, всемирную известность город приобрел благодаря своей главной жемчужине – собору святых апостолов Петра и Павла, сооруженному в первой половине XIII века и соединившему в себе два архитектурных стиля – поздний романский и ранний готический. Западный алтарь собора украшен скульптурами маркграфов, при которых велось его строительство. По прошествии веков каменные изображения маркграфа Эккерхарда и его жены Уты стали одним из главных символов Наумбурга.

Чашечка любила свой город и гордилась его почти тысячелетней, богатой событиями историей. Она знала, что на рубеже XI - XII веков могущественный маркграф Эккерхард I из Мейссена обосновал в этих местах свою новую столицу, и потому название города произошло от ранне-немецкого « Neue Burg » – новый город. Знала она и то, что Наумбург стал тогда же, в раннем средневековье, епископской резиденцией, благодаря чему здесь и был возведен городской собор.

А знала Чашечка это и многое другое потому, что сувенирная лавка, в которой она обитала, находилась прямо напротив главного входа в собор. Скорее это была даже не лавка, а престижный магазин, прилавки которого просто ломились от всякой сувенирной всячины. Сюда заходили все или почти все гости города, и редко кто из них уходил без покупок.

Наша Чашечка была похожа на распустившийся бутон. Ее белое фарфоровое тулово украшали рельефный стилизованный под барокко орнамент и золотые ободки по верхнему краю и по донышку. На самом донце красовалось клеймо одной из известнейших   фарфоровых фабрик Германии. Главным же ее украшением, как считала сама Чашечка, было изображение городского герба, представляющего собой перекрещенные меч и ключ на рыцарском щите, заключенном в страусовые перья и увенчанном короной. Кроме того, что уже само сочетание белого, красного и черного цветов, которыми был исполнен герб, казалось Чашечке очень благородным, она считала, что ничто кроме герба Наумбурга не может быть более привлекательным для покупателей. «Каждый, кто будет пить из меня кофе, – думала Чашечка, – обязательно вспомнит и каменную громаду собора, и остатки городской стены, и узкие улочки, и герань на окнах, и бокал вина «Дорнфельдер» на террасе ресторанчика, и гончарную ярмарку на рыночной площади у Ратуши, и Эккерхарда, и Уту …»

Чашечка стояла в угловом шкафу за стеклянной дверцей и с тоской смотрела на посетителей. Ее никто не покупал. Она не знала, сколько прошло времени, с тех пор как ее поставили в этот шкаф. Довольно часто кто-то просил показать ее, вертел в руках, но потом отворачивался и уходил. Чашечка страдала молча. Единственным, кто мог понять ее горе, было блюдечко. Ведь она была кофейной чашечкой и у нее, конечно же, было Блюдечко. Тоже белое, тоже с рельефным барочным орнаментом и золотым ободком по краю. Тонкой золотой полоской была обведена и середина Блюдечка, как раз там, куда опускалось донце Чашечки. В последнее время Чашечка стала замечать, что эта золотая полоска, наверное, оттого, что Чашечку часто снимали и возвращали на Блюдечко, начала стираться. «Мое Блюдечко стареет», – с грустью думала она.

Бедная Чашечка не догадывалась, что причина ее невостребованности заключалась именно в Блюдечке. Его поле не было идеально ровным, в двух местах оно образовывало будто бы волну. На первый взгляд могло показаться, что такова была задумка мастера, но… Имей эта волна еще и третий изгиб, проблемы обрести хозяина перед Чашечкой не стояло бы. А так … Покупатели считали ее с Блюдечком некачественным товаром и покупали что-то другое.

Чашечка почти уже потеряла надежду. Но вот однажды дверца шкафа вновь отворилась. Ее извлекли, повертели в руках, еще более внимательно повертели Блюдечко. Она приготовилась вернуться на свое привычное место. И вдруг услышала: « Das ist das Wappen von Naumburg , nicht wahr ?» [1] « Ja , ja , ganz genau !» [2] , – захотелось крикнуть Чашечке. « Ja , ja , ganz genau », – прозвучал голос продавщицы.   – « Wundersch ö n . Ich kaufe diese Tasse ». [3]   У Чашечки перехватило дыхание.

А потом ее с Блюдечком долго и бережно упаковывали, куда-то несли, укладывали, перекладывали, опять несли. Чашечка не могла дождаться когда, наконец, наступит момент освобождения от упаковки. Она и представить не могла, что ей суждено оказаться за две тысячи километров от родного Наумбурга, в России и пополнить коллекцию кофейных чашечек своей, наконец-то, обретенной хозяйки. Чашечка немного оробела, увидев рядом с собой чашку с гордым силуэтом Фридриха Великого, и другую с причудливым рисунком египетских иероглифов, и третью с незнакомым для нее русским пейзажем, и еще, и еще…

Но когда она наполнилась густым горячим ароматным напитком, и когда ее краешка осторожно коснулись губы хозяйки, Чашечка поняла, что жизнь ее состоялась, и что она совершенно счастлива.

А хозяйка, сделав первый глоток своего любимого кофе, взглянула на герб Наумбурга и с теплотой в сердце вспомнила и каменную громаду собора, и остатки городской стены, и узкие улочки, и герань на окнах, и бокал вина «Дорнфельдер» на террасе ресторанчика, и гончарную ярмарку на рыночной площади у Ратуши, и Эккерхарда, и Уту …



[1] – «Это герб Наумбурга, не так ли?»

[2] – «Да, да, совершенно верно!»

[3] – «Чудесно. Я покупаю эту чашку»

Елена Семенищева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"