На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Раритет  

Версия для печати

Хочу тебе низко поклониться...

Письмо мастеру слова

Дорогой Семён Иванович!

Какой же ты драгоценный подарок прислал мне – свою книгу мудрых размышлений. Как убедительно, просто и как глубоко схвачено главное в жизни! Беседа трех русских, как, впрочем, и ветхозаветные сюжеты, и жизненные воспоминания, и наблюдения – это такие золотые крупицы в на­шей современной литературе, это так хочется читать и читать. А «Девоч­ка под калиновым кустом» – это такой пронзительно-лирический рассказ, взгляд в прошлое, это такое горькое раздумье о нашей действительности – столь поэтическое, сколь, впрочем, и публицистическое. Ты так изобра­зил эту девочку, ждущую свою маму, что слезы навертываются на глаза, когда читаешь. У меня сердце защемило, честное слово.

Хочу тебе низко поклониться за то, с каким гневом и как пред­метно ты вступился за любимого Пушкина. Господи, сколько же можно кры­сиными зубками грызть его пьедестал! Кстати, этого пакостника Мадорского я ранее и не читал, слава Богу. Сколько их, этих мадорских! За деньги, за тридцать серебренников такие придумают что угодно, сколько угодно и кому угодно. А поскольку у России врагов не убавилось, это будет продолжаться и продолжаться. И такие публикации, как твоя, милый, дорогой Семен Иванович, это не просто необходимо, это нужно нам всем, русским, для крепости духа, для того, чтобы не теряли достоинства и давали пощечину, и бросали перчатку каждому лжецу и хулителю самого святого, что есть у нас.

А твое «Извечное противостояние» я бы отдельно отпечатал и по­ложил на стол Президенту и всей кремлевской верхушке. Читайте, думайте, какую страну, какой народ возглавили, куда ведете! А то без конца только и слышно, как нам необходимо, чтобы Европа приняла нас, полуварваров-полуидиотов (по их высокомерным словам) в свое цивилизованное содружество. А то, что именно Россия является сегодня чуть ли не единственной цивилизацией духа на планете, они просто не знают, не те книжки читали и читают. Да и читают ли вообще?.. Да хрен с ними, с прави­телями этими, надо бы вот это раздумье растиражировать в миллион экзем­пляров и – в каждую школу, в каждый институт, вот была бы польза. Воспи­тывать поколение надо не на Якуниных, а на Шуртаковых. Достойно написано аргументированно, полемически крепко и с болью за историю Отечества нашего, с любовью к нему.

Всё, всё хорошо в книжке: и чудный рассказ «Первый снег», и описание твоего пребывания в Сергаче – все чита­ется на одном дыхании. Русский язык, русская душа, русская мысль писателя заряжают мое усталое сердце и твердят ему: будь, будь гражданином, люби историю своей страны, чти великих, не забывай, на какой земле живешь и что наследуешь.

Я не мастер писать письма и разбирать содержание книг, я выражаю только свое волнение после прочитанного. Взволновал меня и оскорбительный тираж, и склеенная кое-как книжка. Ну, сшили хотя бы листы, совсем не на много удорожилась бы она. Вот она, беда наша русская – и оказываем помощь своему, так и то с небрежностью.

А ведь эта книжка превосходит целый монблан напечатанного дерьма в переплетах, тисненных золотом, что лежит сегодня на прилавках. И за этой книжкой стоит не только настоящее наше, но и будущее. Будут, поверь мне, и читать её, и цитировать, потому что Россия всё равно никуда не де­нется, всё равно её величие придется отстаивать опять-таки в противостоя­нии с невежественной и неблагодарной Европой, как сказал все тот же наш неугасимый Пушкин.

Здоровья тебе, дорогой Семён Иванович, новых творческих удач и мно­гая лета.   Обнимаю!

г. Тосно, Ленинградская обл.

Николай Рачков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"