На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Раритет  

Версия для печати

Верю друзей поминанью далекому…

Памяти Евдокии Ростопчиной

Крупнейшая поэтесса, прозаик, драматург и переводчица первой половины XIX века Евдокия Ростопчина своей жизнью и творчеством связана с воронежским краем. В селе Анна Бобровского уезда Воронежской губернии находилось имение Ростопчиных, где графиня в общей сложности провела почти шесть лет. Сюда она привозила реликвию – черновую тетрадь Пушкина, переданную ей Жуковским после похорон великого поэта. Здесь, получив скорбную весть, оплакивала погибшего на дуэли Лермонтова, одного из самых близких друзей. Сюда ей слали письма Одоевский и Вяземский, другие выдающиеся современники. Здесь она родила троих детей – дочерей Ольгу и Лидию, сына Виктора. 
В эти дни исполняется 155 лет со дня кончины Е. П. Ростопчиной, почившей 3 (15 по новому стилю) декабря 1858 года. Тогдашняя периодика откликнулась на её смерть единичными, да и то запоздалыми некрологами. А вот текст публикуемого ниже некролога, полученный недавно из Российского государственного архива литературы и искусства, вовсе не был напечатан и только теперь, через полтора с лишним века, представляется возможность познакомиться с его печальным содержанием. Орфография оригинала сохранена. 

"Графини Ростопчиной не стало; осталась раба Божия Евдокия. Не стало пылкой, восприимчивой, даровитой писательницы: остаётся тридневная гостья на земле, чуждая земным печалям и радостям, свободная от оков людской суеты, недоступная тщеславию искателей мимолётной славы. Теперь и не время говорить о ея сочинениях. Да кто же не знает их, кто не читал ея стихотворений? Над гробом позабываются все недоразумения и досады, все предубеждения и пересуды.

Придёт пора – оценят труды ея безпристрастно, отсеят золото от примесей.

Трех недель не дожила она до 47-летия: 23 декабря 1811 года родилась, а 3 декабря 1858 года скончалась.

Три месяца неукротимая болезнь снедала обреченную на смерть врачами и наукой. Три месяца в смирении и в молитвах терпела она почти беспрерывные страдания. Плоть истлевала, дух светлел и укреплялся.

Так за несколько дней до кончины ей мечталось, что два Ангела принесли ей белый покров и белую тесьму к похоронам. "Как хороша в гробу", – говорила она.

Так за пять дней она почувствовала, что брат ея <Дмитрий> приехал в Москву из Парижа и настоятельно просила, чтоб послали за ним на железную дорогу. Послали – брат приехал!

Настроение души ея было таково, что она думала видеть и слышать Спасителя: "Потерпи! (сказано ей) ещё немного дней пострадать тебе!" Накануне 3 декабря она глубокосмиренно говорила про себя: "Люди добрые, простите меня!" 

И много добрых людей окружили гроб покойницы, с молитвою в сердце и со слезами на глазах.

Муж, сын, две дочери, брат и все родные напутствуют душу усопшей скорбью и любовью.

В ней не было лукавства; откровенна и доверчива, как дитя, она не только прощала, но совершенно забывала обиды, которые в первую минуту сильно волновали женщину-поэта.

Помолитесь о ней, добрые люди!" 

Некролог этот датирован 4 числом декабря 1858 года. Авторство его не указано. Нет также сведений о том, в каком издании его предполагалось разместить, почему этого не было сделано и как его рукописный текст попал, в конце концов, в архив. Скорее всего, некролог писался кем-то из самых близких родственников. Об этом свидетельствуют некоторые детали, которые могло знать только самое ближайшее окружение графини. Выразительность содержания и грамотность дают основание с большой вероятностью считать, что перо было в руках либо овдовевшего графа Андрея Фёдоровича Ростопчина, либо брата Дмитрия Петровича Сушкова, неожиданно приехавшего из Парижа в Москву в самые последние и мучительные дни жизни сестры. И тот, и другой обладали литературным даром.

Несмотря на свою светскую жизнь, графиня-поэтесса была очень набожна. В той деревянной церквушке, что стояла в селе Анна на месте нынешнего великолепного Христо-Рождественского храма, она часто обращалась с жаркой молитвой к Господу. Раба Божия Евдокия просила о прощении. Просила о здравии детей.

В одном из ростопчинских стихотворений аннинского цикла есть такая строка: "Верю друзей поминанью далёкому..." Хорошо бы, если кто из нынешних почитателей её высокого таланта догадался сходить в храм и зажечь хотя бы поминальную свечу... 

г. Воронеж

Виталий Жихарев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"