На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Дружок

Рассказ

Когда Ванина мама заболела, и врачи посоветовали ей пожить в деревне для укрепления здоровья, папа купил домик в большом саду. Познакомиться с новыми соседями пришла тётя Паша из дома напротив и сказала, что надо сразу заводить собаку, потому что в деревне без собаки нельзя. И посоветовала сходить за щенком к доярке Катерине, заодно, и о молоке договориться.

Так Ваня стал обладателем рыженького щеночка, которого назвал Дружком. Собачке выстроили будку возле крыльца и поставили рядом две миски: одну для воды, а другую для каши или супа.

Пёс был потешный: кругленький, на коротких лапках, с большой головой, на которой болтались во все стороны уши, с кругляшом чёрного носа, с коричневыми наивными глазками и с улыбкой простака. Белые пятна у него маячили на лбу, на левом ухе, на правой лапе и на тонком  хвостике. Жёсткая шёрстка пахла неповторимым собачьим запахом так, что мама даже чихнула: «Вот так псинка нам досталась!» Щенок без устали бегал по двору, и его красный язык то и дело светофорил остановку где-нибудь в тенёчке.

Отличалось это существо необычайным аппетитом. Дружок  никогда не отказывался от предложения полакать, погрызть или почавкать, истекая, при этом, слюной и облизывая одним круговым движением языка чуть ли  не всю свою довольную мордочку. Этот пёс ничего не закапывал и не прятал про запас, умудряясь кушать до тех пор, пока из глаз не выкатывались слёзы.

Так, что никто не удивился тому, как  этот рыжий кругляш  на четырёх кривых лапах быстро надулся до своего конечного размера и превратился в громко лающего крокодила с двумя рядами ровных зубов и сильными челюстями. Он всегда был готов сомкнуть свои  зубы на чьей-либо руке или ноге, если «свой» или «чужой» проходил мимо в то время, когда Дружок принимался за еду. И, как крокодилы не поддаются дрессировке и воспитанию, так и эта прожорливая дворняжка с самых первых дней не понимала, чего от неё хотят добиться. 

Все попытки приучить Дружка к чистоплотности были совершенно безуспешны, так как прогулки на ближайший пустырь пёсик использовал исключительно только для охоты на всё, что движется. И торопился вернуться домой, чтобы порадовать хозяина  новой кучкой или лужицей на поляне перед домом.

Поэтому пришлось переставить будку к сараю и определить  собаку к месту. Цепь скользила по проволоке, натянутой вдоль забора, и давала псине возможность бегать по определённому участку. Дружок, привыкший к свободе, ничем не ограниченной,  долго не думал и, всякий раз, перекусывал нержавейку своими стальными зубами, как кусачками, чтобы продолжать носиться по участку или по улице, протиснувшись в проём забора или сотворив подкоп.

Ваня то и дело искал, находил своего Дружка и возвращал его домой, чтобы накормить.

Однажды, в гости к москвичам зашёл  Дмитрий Павлович – ветеринар, живущий неподалёку. И Ванина мама рассказала ему о Дружке и спросила: что теперь делать с непослушной взрослой собакой? Дмитрий Павлович некоторое время понаблюдал за псом и пришёл к выводу: «К сожалению, ваш Дружок необычайно глуп от рождения. И ничего с этим балбесом не поделаешь. Я готов помочь вам пристроить его в городском приюте. Иначе, с ним не миновать беды. Ещё погрызёт кого-нибудь всерьёз».

На следующий день Дмитрий Павлович заехал на своей «Ниве» за Дружком, и отвёз его в город.

Евгения Трошина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"