За окном плыли сумерки. Редкий снежок задумчиво застилал маленький дворик. Послышался бодрый скрип снега и тут же знакомый стук в дверь. Это Винни-Пух пришёл в гости к Пятачку.
Друзья обнялись. Пух сел за стол. Пятачок зазвенел чайным набором.
На скатерть украшенную красными розами взобрался самовар, плюшки, горшок с мёдом.
– Пятачок, мёда не нужно, – с волнением в голосе сказал Пух. – Я воздерживаюсь. И даже скажу больше, почти пришёл к бесстрастию.
Пятачок от неожиданности открыл рот. Многозначительная пауза повисла в воздухе...
– Как, как ты сказал, я не расслышал?
– Бесстрастию! – торжественно произнес Пух. – Отныне буду есть овощи, овощи и ещё раз овощи. И это не так опасно, как мед.
Пятачок сдвинул краник. И парящая струя кипятка зажурчала в кружке.
– И как давно ты в бесстрастии?
– Неделю.
– Угу. И совсем-совсем не хочется мёду?
– Только во сне.
– В каком сне?
– Например, сегодня ночью мне приснилось, как я лезу на дерево за медом. Я лезу и лезу. А слюнки всё текут и текут. И от одного предвкушения во рту медовая сладость. Потом я как-то неудачно хватаюсь за ветку, она обрывается, и я попадаю в кладовую Кролика. Я хожу вдоль стеллажей. А там все одни горшки и такие большие, покатые, блестящие, пахучие… Вдруг меня окликнул Кролик, и я очутился на дороге. У меня в руках горшок с мёдом. И я несу его Иа в подарок на день рождения. Останавливаюсь и думаю, а не голоден ли я? Понимаю, что жутко голоден. Сажусь прямо на дороге...
– Пух, мне кажется, ты не бесстрастен, – осторожно перебил друга Пятачок.
– Это почему же?!
– Говорят, у бесстрастных и сны спокойные, без всех этих медовых рек и приторных слюней. Может, ты как-то резко начал? И вообще не мед плохо, а прости, обжорство. А в меру – и польза от мёда. Об этом и врачи говорят.
– Ты так думаешь?
– Я не думаю, а почти знаю.
– Тогда я к бесстрастию пойду постепенно, растяну этот процесс лет на двадцать, а может, тридцать... Торопиться ведь некуда?
– Конечно, некуда! – подтвердил Пятачок.
На лес опустилась чернильная темнота. И только на опушке леса в маленьком домике горело жёлтое окошко. В том домике чаевничали неразлучные друзья.
Вениамин Топилин (Пинежье)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"