На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Рыжее солнышко

Рассказ

Микрорайон был далеко не новым, можно даже сказать патриархальным и тихим, чем особенно нравился Полупанову. Он сюда переехал всего полгода назад, после того, как скоропостижно скончалась от тяжелой болезни мама и они с сестрой разменяли ее четырехкомнатную квартиру, в крупнопанельном доме в центре города, на одну и двухкомнатные в кирпичных домах, «хрущевках», в разных концах города. У сестры семья – муж и сын, а Полупанов был еще холост и в ближайшей перспективе себя семейным не видел. Не хотел видеть, ибо зачем ему двадцатипятилетнему, здоровому и сильному было спешить обременять себя такой обузой?

Жил Полупанов – кум королю, сват министру – в свое удовольствие, что хотел ел, что хотел пил, работа у него была не пыльная – мастер-телефонист районного узла связи и зарплата... Хотелось бы, конечно, побольше зарплату иметь, но ведь известно: денег никогда много не бывает.

Вообще-то, Полупанов в дни своей розовой юности учился в техническом училище на телемастера, диплом получил, но попал на службе в армии в городе Нарофоминске в войска связи, освоил там еще одну специальность, получил удостоверение и вот – на гражданке пригодилось.

Полупанов не считал себя слишком умным, не был красавцем – плотный, невысокий, курносый, но цену себе знал и обидеть его было трудно. Женщины за ним табунами не бегали, но вполне достаточно было таких, коим за счастье была его компания. Полупанов этим нередко пользовался.

На свою новую квартиру Полупанов переехал в начале февраля, а уже был самый конец августа и погода стояла чудесная, не очень жаркая, тихая.

Особенно по утрам нравилось ходить Полупанову пешком на работу, когда воздух был еще чистым и чуть влажным от ночной росы, солнышко было невысоко и не слепило глаза. До места работы – рукой подать, то есть примерно полтора километра от дома, и все по чистенькому, ровненькому, широкому тротуару по обочине которого почти на всем протяжении пути, росли аккуратно подстриженные кустарники акации.

В то утро у Полупанова было приподнятое настроение, была пятница, вчера с приятелем они договорились съездить на выходные на рыбалку, с ночевкой, причем на пруд, который славился обилием рыбы и где охранником числился двоюродный брат приятеля.

– Ушицы пожрем, выпьем, рыбы домой наловим, – потирал руки в предвкушении приятного времяпрепровождения приятель.

Его настроение передавалось и Полупанову. Полупанов вообще любил пятницу: конец рабочей недели, впереди два выходных, когда можно заниматься чем заблагорассудится, как пел Высоцкий «Хочешь спать – ложись, хочешь песни – пой».

Занятый своими мыслями, Полупанов случайно бросил взгляд на большое светлое окошко на первом этаже девяносто квартирного крупнопанельного дома. Створка окна была распахнута и в ее проеме Полупанов увидел лицо красивой рыжеволосой женщины. Женщина видимо сидела и потому видны были только голова ее, шея и плечи. Полупанову показалось, что она смотрела именно на него и улыбалась.

Дурачась, Полупанов подмигнул ей и помахал рукой в знак приветствия. Настроение у него стало еще лучше.

Как это не странно, но на работе Полупанов разов, наверное, десять вспоминал пустяшный эпизод с появлением в окне рыжеволосой женщины. А потом и на рыбалке вспоминал он об этом не один раз. Рыбалка, кстати, удалась на славу, и новую рабочую неделю Полупанов начинал вновь в отличном настроении.

И вновь по пути на работу он увидел в окне рыжеволосую женщину. Опять она смотрела на него и улыбалась, и Полупанов снова не остался перед ней в долгу – помахал ей рукой и улыбнулся во весь рот.

Точно такая же история повторилась и на второй, и на третий день. Полупанов чувствовал, что он уже начинает привыкать к этой ситуации и решил проверить: только ли ему улыбается рыжеволосая незнакомка. Он прошел дальше по тротуару, перебежал дорогу на противоположную сторону улицы и потом из-за угла дома напротив украдкой посмотрел на столь интересовавшее его окно. То, что он увидел, его обрадовало: рыжеволосой девушки в проеме окна не было.

Чему он радовался, Полупанов и сам себе не мог объяснить, хотя приятно, конечно, было, что им заинтересовалась такая цыпа.

– Надо бы о ней разузнать побольше, – думал Полупанов. – Чем черт не шутит, а вдруг это моя судьба!

Подумал так и рассмеялся от всей души.

Задумку свою в жизнь он воплотил, хотя и не сразу, а чуть ли не через месяц.

Еще несколько дней подряд после того, как Полупанов проследил из своего укрытия за окном рыжей незнакомки, он видел ее, приветствовал, улыбался. А потом он вдруг пропала, не появлялась в окне день, два, неделю, чуть ли не месяц.

Что случилось? Где она? Эти вопросы не давали покоя Полупанову.

Как-то неожиданно резко поменялась погода, прошла пора «бабьего лета» и на улице стало неуютно: без конца моросил мелкий, холодный дождь, порывистый ветер трепал тополя и клены так, что разноцветная листва летела с них тучами, и на душе у Полупанова было почему-то тревожно. Откуда взялась эта тревога, он сам себе не мог объяснить. Неужели из-за рыжей женщины, которая была в окне и вдруг пропала? Нет, не может такого быть! Нужно проверить, как можно быстрее все и не мучить себя понапрасну.

Вечером после работы, когда дождь немного утих, Полупанов долго стоял у подъезда дома незнакомки, ждал, когда оттуда кто-нибудь выйдет.

На его счастье выскочили два пацана лет по двенадцати, которым ничего не нужно было объяснять, но которые могли слить информацию о рыжей девушке, проживающей в квартире на первом этаже.

– А она уже тут не живет, – быстро ответил лопоухий, губастый шкет в надвинутой на самые брови кожаной кепке. – Она умерла недавно в больнице, ее схоронили.

– Как схоронили?

Полупанов сначала подумал, что он ослышался.

– В ямку закопали на кладбище, как же еще? Она ведь инвалидка с детства была, на коляске ездила...

Пацаны убежали по своим делам, оживленно о чем-то переговариваясь.

Ошеломленный Полупанов даже не заметил, как он вышел со двора, прошел по тротуару, с одной стороны которого уныло торчали полуголые мокрые ветки акации, и остановился напротив окошка, где когда-то он увидел рыжеволосую красавицу. Полупанов стоял, смотрел в окно и плакал, слезы катились по его щекам, но он их не замечал, не вытирал и ему все казалось, что рыжеволосое солнышко вот-вот покажется в темном провале квартирного окна.

Александр Тарасов (Белгородская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"