На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Просвирочка

Рассказ

Вот еду по дороге, которая ведёт к храму. Из-за лесного поворота открывается прекрасный вид на долину реки. В утопающей в снегу еловой гуще на холмистом берегу выглядывают голубые маковки храма, сверкая золотыми крестами в утренних лучах солнца. Ожидание чуда. Чем ближе подъезжаешь к храму, тем радостней на душе. А сколько таких милому сердцу храмов по всей России!..

Через несколько мгновений уже преклоняешь колени и прикладываешься к иконам под тихую молитву. Недалеко от алтаря у иконы Божией Матери исповедует батюшка прихожан. Народ тут разный, и все сосредоточены. Таинство исповеди несёт душе очистительный покой и с милостью Божьей делает всех ещё более родными.

Как-то на исповеди батюшка спросил меня: «Какой деятельностью вы занимаетесь?» – «Музыкант». – «Так и думал...»

Почему он вдруг спросил? Был ли у него неожиданный интерес? Не знаю.

Прошло время, я на следующей встрече перед причастием подарил диск с записью нашего исполнения. Он был рад и очень удивился необычному звучанию балалайки. В детстве он слышал, как на балалайке играли русские песни, частушки и наигрыши. А тут что-то новое, необычное....

Вспомним историю нашей культуры, когда утаивали и небрежно относились к народной музыке, да что там, дело доходило до поругания и уничтожения народных инструментов...

На светлый праздник Рождества в православной школе для детей и прихожан мы дали концерт.

Звуки балалайки и гитары будто разбудили слушателей. У ребятишек искрились глаза, взволнованные взрослые одобрительно кивали головой, поддерживая ребятишек. Для нас это был особенный день, мы порадовали зрителей и не только игрой, но рассказали о балалайке, о её удивительных возможностях. То она поет, то смеется, то страдает, а порой под её залихватские звуки ноги сами идут в пляс. Вот такая у неё душа русская!

Встреча в храме согрела нас особенным теплом.

Прошло ещё время. На улице гулял Крещенский праздник. С хорошим настроением я поехал в свой храм. В Крещение после службы раздавалась прихожанам святая вода. Перекрестясь, я вошёл в церковь и попросил наполнить бутылочку крещенской водичкой у женщины в тёмном платочке. Она с улыбкой исполнила мою просьбу. Уже поблагодарив её и поздравив, я почувствовал, меня кто-то тихонько дергает мой рукав. Я обернулся, рядом со мной стоял мальчик и, глядя на меня большими голубыми глазами, прошептал. Я ничего не понял, но увидел протянутую ко мне с волнением руку.

– Это вам, – повторил он громче и разжал ладонь.

На ладошке лежала просвирочка. Я удивился:

– Это кому?

– Это вам...

– А зачем, это же твоя просвирочка?

– Да, моя, но я её вам дарю за то, что вы прекрасно играли, и я полюбил эту вашу балалайку.

Вот тебе и чудо.

Я растерялся и стал отказываться, но взглянул в его глаза и поддался. Аккуратно завернул ее в чистую бумажечку, которую протянула мне женщина, с интересом наблюдавшая за нами и, видимо, переживавшая за мальчика, как я с ним обойдусь.

Размышляя о мальчике, я отправился в больницу к своей внучке. Она меня встретила с радостью, а я достал завёрнутую в чистую бумажку просвирочку и положил ей в ладонь.

– Это тебе на здоровье!

Она перекрестилась, с любопытством и тихой радостью взяла и долго смотрела на неё.

О чём думала эта хрупкая милая девочка? Может, в этот момент благодарила мальчика и Господа Бога. Может, она услышала те звуки и музыку, которую слышал он. Может, подумала о маленьком брате, который её ждёт...  

Вскоре внучка выздоровела, и потом долго вспоминала просвирочку, которая её вылечила.

В глубине души этот маленький, зажжённый просвиркой, огонёк останется на всю её жизнь. Верю, он поможет ей в жизни обрести что-то большое и передаст огонёк Божьей любви к своим детям и близким.

Но какой духовной силой обладает послание Божьей любви друг другу! Каким удивительным образом проявилась глубокая вера и звуки родных мелодий отечества в этих Святых дарах.

Это как компас души... Вот и наступил ещё один светлый праздник – Троица. У алтаря в храме стояли березки, обрамляя своей кроной иконы. Пол был устелен свежескошенной травой.

Неожиданно пробился светлый луч солнца через свежие зелёные листья берёзок и упал на лик Спасителя. Под ним стояла хрустальная ваза с букетом сирени. Зажжённые огоньки горели на тонких и высоких свечах, ещё больше подчёркивая тожественность светлого праздника.

Уже выходил я из церкви, перекрестился и поклонился, как меня словно током ударило – я увидел чистые глаза того мальчика. Передо мной стоял тот мальчик, который отдал Дар Божий, свою просвирочку. Он ко мне приблизился и снова как в прошлый раз протягивает руку с просвирочкой:

– Это вам!

Я от неожиданности растерялся, и обнял его. Он прижался ко мне, словно мы были уже давно родные, какая-то тихая и светлая радость окутала нас.

Зазвенели колокола и народ, крестясь, стал выходить из церкви, потянулся к воротам.

Как я каюсь, что не успел спросить его имени. Кто-то меня окликнул, а он исчез, так же неожиданно, как и появился. Каждый раз, приезжая в церковь с голубыми маковками и золотыми крестами помолиться, я вспоминаю мальчика с протянутой рукой, дарующего просвирку за тёплые и чистые звуки русской балалайки.

 

* Просфора́, просфо́ра, устаревшее просвира́ — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.

Юрий Клепалов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"