На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Тёзка

Рассказ

Наши судьбы переплелись с этим человеком, названным тем же именем, 30 числа, в день моего рождения. А познакомились мы несколькими днями ранее. И история, связанная с ним, характерным образом подчёркивает тенденции, существующие в нашей жизни.

Госпитализация в отделение по оказанию паллиативной и хосписной помощи не была традиционной. Обычно, когда речь идёт о пациенте с ограниченным прогнозом жизни, предполагается наблюдение участковым врачом, и в ситуации, когда нет возможности находиться дома, как по медицинским, так и по социальным показаниям, больной направляется в стационар.

Для начала нужно понимать, что прогноз твоей жизни ограничен, чтобы успеть, пока в сознании и в состоянии действовать, принять важные решения. Он был прооперирован год назад в центральной больнице по поводу опухоли кишечника. При этом на словах опекающим передали, что у больного «всё хорошо». Гистологическое заключение по итогам операции в выписке из истории болезни отсутствовало, рекомендации обратиться к онкологу, для проведения дополнительного специального лечения, тоже. Так и жил, в неведении, долгое время, пока состояние не стало прогрессивно ухудшаться.

 К сожалению, в этот важный период жизни он остался один. Почему? Непростой вопрос. Была жена, но судьбы разошлись, и сейчас эта женщина живёт за границей, поддерживая, правда, связь в электронном формате. Может быть, присутствует чувство вины, и таким нехитрым образом пытается компенсировать разрушенные отношения. Сын также далеко. У него успешная  карьера и контракт в далёкой стране. Общались, или нет, не знаю. Пустоту в душе заполнили отношения с соседкой по многоквартирному дому. Приятная женщина близкого возраста, с детьми и внуками, очень тепло отзывалась о времени, проведённом вместе. Гадать не буду, назову это дружбой. Но и её не оказалось рядом. Поехав в санаторий, не смогла быстро вернуться.

Внезапное неблагоприятное развитие событий кардинально вмешалось в планы. Было намерение вместе, после возвращения, выехать на оздоровление. Чувство, что в состоянии здоровья что-то нужно менять, возникло давно, несмотря на немногословность врачей. Когда появилась необходимость принимать первые судьбоносные решения, участковый врач наверняка была скована в возможностях. Нарастала общая слабость, «что-то происходило с головой». Получить результаты общего анализа крови у слабеющего больного ещё можно. Заручиться поддержкой узкого специалиста при осмотре на дому на порядок сложнее. Говорить о плановой госпитализации в стационар по месту жительства вообще не приходится. В таких случаях люди вспоминают о существовании всевозможных знакомых, которые хоть каким-нибудь образом могут оказать содействие. Подруга бывшей жены предложила обследование по месту её проживания, и они отправились в другой конец города. В итоге, госпитализация по факту обращения, после минимально необходимого обследования, в хоспис.

Мы встретились на следующий день. Ещё не старый мужчина с ясным взглядом, сохранёнными движениями в конечностях, выглядел истощённым и был прикован к кровати. При осмотре выявлены давние застойные явления в легких и последствия применения антибиотиков, доставившие хлопот санитаркам. При знакомстве с медицинской документацией взгляд зацепился за допуски к работе с транспортными средствами, с фотографиями, сделанными в 35 и 45 лет. Удивительно, как время меняет людей!

 На первом снимке на тебя смотрит молодой темноволосый человек приятной внешности. В его взгляде нет тоски, обреченности. Есть уверенность в завтрашнем дне. Вероятно, ещё не разрушена семья, ребёнок только делает первые успехи, чтобы потом получить возможность уехать далеко. Спустя небольшой срок явных признаков болезни в облике нет, только возрастные изменения, но понимаешь, что десять лет – это много. Голова седа, внешне это почтенный гражданин. Трудно согласиться, когда в более позднем возрасте люди пытаются обеспокоиться собственным здоровьем. Ведь важные  годы, чтобы вмешаться в неизбежный ход событий, уже позади. Невольно задумываешься о собственном жизненном пути, и ещё внимательнее работаешь с историей болезни.

С боем удаётся получить консультацию невролога, который уже успел на что-то обидеться, и теперь многозначительно произносит пафосные речи о процедуре приглашения консультанта. Главное, что нет клинических данных за очаговое поражение головного мозга. Пациенту трудно глотать, но сохраняется возможность пить в небольшом количестве воду, дополнительно получает растворы в виде внутривенных вливаний. Как результат лечебных вмешательств, некоторое время состояние остаётся стабильным. Больной в сознании, односложно отвечает на простые вопросы, жалоб не предъявляет. Так и наступило тридцатое число – День рождения.

После ночной смены повторно смотришь больных, заполняешь  медицинскую документацию. Дневная смена интересуется, где это тут кричит новорожденный? Краткое общение с сотрудниками, и движешься дальше.

Не удаётся отвечать людям, звонящим на периодически отключаемый телефон. Много времени занимает внезапно объявившаяся родственница пациентки, а теперь уже и сама пациентка, молодая коллега, заболевшая онкологическим заболеванием. Не может оставить равнодушным то, что люди, ступившие на путь, возможно, ведущий в Вечность, сталкиваются с формализмом медработников, которые не стремятся оптимизировать маршрут тяжелобольного. Ему приходится раз за разом ожидать в очереди, переносить бюрократические проволочки. В это же самое время, жизнь по другую сторону экрана продолжается во всём своём наполнении, с обсуждением радостных планов, публичным решением личных вопросов. Пытаешься сделать, что в твоих силах, чтобы восстановить отток жидкости, которая скапливается в брюшной полости, что проявляется сильным чувством тяжести и затруднённым дыханием. В это время состояние нашего пациента ухудшается. Утрачена возможность пользоваться внутривенным доступом. Обеспечиваем элементарное поступление жидкости через подкожное капельное введение, как в военные годы, когда на этапах эвакуации бойцам с кровопотерей вводили большие объёмы растворов в область живота, и в последующем они постепенно попадали в опустошённое кровеносное русло, хорошо распределяясь от езды по бездорожью.

 Держит в напряжении и ожидание гостей. Приглашенная поэтесса, автор замечательных стихов, будет выступать перед пациентами, но задерживается в пути. И когда она появляется, не могу уделить внимание, потому что у нашего больного есть посетитель. Она. Являясь опорой в суровые дни, сама дрогнула, и решая остро возникшую проблему со здоровьем, более суток не могла придти. И в этот день, вопреки всему, приходит, ещё не зная, что ситуация критическая. Я беседую с этой женщиной. Не радует то, что в новых документах уточнён диагноз нашего пациента, разновидность злокачественного роста. Это всё полагалось намного раньше, в официальном порядке, взамен абстрактного «всё хорошо» в разговоре с лечащим доктором.

Узнаёшь детали совместной жизни за последний период времени, и как позже выясняется, возможность выговориться, сыграет свою психологическую роль. Он ждёт, и дожидается, в беспамятстве сохраняя возможность едва уловимо реагировать на происходящее вокруг. Теплоту рук, растирающих замерзающие ладони, дрожь в голосе человека, не готового принять такой поворот, совсем недавно планирующего закупить лекарств на неделю вперёд. Почему не пригласили на Причастие священника? В эти последние минуты пациент слышит слова молитвы от дорогого человека, и слёзы из глаз текут у того, кто по мнению окружающих уже не может чувствовать. Он уходит тихо, оставляя спутницу в потрясении. Неуверенно пройдя по коридору, она горько плачет, присев в свободной палате. Я задерживаюсь, чтобы как можно больше уделить время этому человеку. С её стороны нет возможности остаться, под наблюдение сотрудников. Уходя, провожу женщину в нашу молельную комнату. Никогда ранее я не чувствовал так остро значимость открытия этого уголка. Последнее, что запоминаю, это её коленопреклонение перед иконой, с горящей свечой. Новорожденный и упокоенный в один день. В мою дальнейшую жизнь будет вплетён путь этого человека. 

Виталий Фролков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"