На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Библиотека

Записки врача

Мы знакомы достаточно давно. Иногда он внезапно появляется, с красивой красной розой, чем определённо оставляет меня в смущении. На цветы мужчине всегда смотрел с сомнением, а когда один другому, так и подавно. Как-то после госэкзамена очаровала картина, когда немного растерянные студенты поздравили преподавателей: парень заведующего кафедрой, девушка – женщину пенсионного возраста, доцента. Скорее всего, просто чего-то не понимаю.

Он из числа пациентов, отношения с которыми выходят на особый энергетический уровень. Можем долго не видеться, но безусловно, помним друг о друге. Владимир Дмитриевич. Первый раз мы пересеклись, когда возвращался в уже ставшее родным отделение. Тогда это было после перерыва, вызванного уходом на другую работу, когда обстановка, люди, всё знакомое и немного чужое. Первые дежурства, и встреча, когда он доверительно пытался поинтересоваться своим состоянием.

Это та непростая ситуация, когда нужно быть очень аккуратным в высказываниях. Есть коллега, лечащий врач. И даже если ты с чем-то не согласен, это лучше сделать в профессиональном разговоре, с глазу на глаз. Но и пациента оставить без поддержки тоже нельзя. Было в чём проявить участие. Крепкий мужчина, давно разменявший шестой десяток, оказался во власти так называемой медленной инфекции, которая может проявляться как обычная простуда, но страдают разные органы, и вот уже пневмонии, одна за одной, дают о себе знать. Их могло бы и не быть, не будь этих пресловутых средних сроков лечения, когда человека с определённым диагнозом нужно успеть выписать, чтобы не портить статистику. Он и не испортил. Положенные несколько дней с респираторкой на больничном, а потом долгие месяцы ежедневной борьбы.

Спустя некоторое время судьба распорядилась стать его лечащим врачом. Несколько схваток, носившие знаковый характер. Первый раз мы оказались в периоде перемен, когда работу отделения нужно было выстраивать заново, и каждые день искал сотрудника, с которым мог бы перекрыть следующую смену. Нашли. И ему, и нам было непросто. Когда текущие дела выполняешь, как жонглёр, который рискнул набрать рекордное количество хрустальных предметов, в неимоверном порыве подхватывая каждый в последний момент, успевая выполнить важное назначение для главного на тот момент пациента. Без обид. Все важны. Но есть те, кто в состоянии поправиться, получив небольшую порцию внимания. С другими же мысленно путешествуешь, даже если находишься в другом месте. И без таких больных невозможна настоящая работа. Если нет нерва, все происходит буднично, по отработанной траектории, тебя уже нет, умер. Ходит только какое-то подобие, почему-то называющееся твоим именем.

Нашли мы и замену, когда пришло разочарование. Бывает так, что не под силу охватить всё многообразие проявлений болезни. Тогда на помощь приходят другие врачи. Те самые, перед которыми нужно снимать шляпу, но не голову. Консультанты. Решаешь довериться человеку, с которым разорваны личные отношения, но есть уважение к профессиональному мнению. И он соглашается помочь, а потом вдруг меняет решение, и уходит из жизни, уже навсегда. Но мы справились, сами.  Получилось так, что вернулись жизненные силы, и жажда общения вновь увлекла в водоворот новых знакомств.

Энергичные люди всегда привлекают внимание. Он пользовался популярностью. В санатории, в окружении восхищённых женщин, душа пела, и каждый день был продолжением праздника. Получалась компенсация, за те годы, когда не было полного понимания в браке. Радостное событие, рождение ребёнка, так и не наступало, и вот уже другое, покинутое кем-то чадо, радовало глаз, наполняя смыслом томительные ранее вечера. Недолго продолжалась идилия. Счастливый день, появление родной плоти и крови, стал роковым для того, кого приютили. Настояние жены, и малышка вновь в тех стенах, откуда пришла. Но ушла не только она. Прошли годы, и нет супруги. От принятого решения пострадала карьера. А взрослая дочь живёт вдалеке.

И всё-таки он не оставался один. Другая любовь заполняла пространство, неизбежно крепнувшая от каждого порыва души. И даже когда повторно, при переохлаждении, болезнь брала верх, это чувство позволяло оставаться на плаву. У каждого из нас есть потаённое место, куда можно спрятаться от невзгод окружающего мира, и набраться сил для последующих испытаний. У кого-то это погружение в спортивные состязания, коллекционирование, рукоделие. У Владимира Дмитриевича есть комната с книгами. Накопленные за много лет, эти уходящие в прошлое источники мудрости, несут в себе напоминания о днях тревог и побед. Чтение дурманит, и приносит успокоение, заставляя сердце биться мощнее и каждую клеточку мозга вспоминать о своём существовании.

Но всему приходит конец, и даже безнадёжные оптимисты могут потерять веру в благополучное завтра. В какой-то момент он заколебался, как и любой другой на его месте. С одутловатым лицом и бледной кожей, стопами в виде подушек, и возвращающейся температурой, он тяжело дышал, сосредотачиваясь на главном. Что предпринять для того, чтобы дело всей жизни не пошло прахом? Как уберечь то, без чего последние дни будут полны бесконечного сожаления? Он обратился ко мне, с вопросом, как сохранить библиотеку. Спросил так, между прочим, на обычном обходе, как нечто обыденное и не стоящее особого внимания. Да-да, нет-нет.

Но не тут-то было. Есть особые вопросы. С позиций транзактного анализа, люди общаются между собой, как взрослые, дети или родители. И понимание возможно только в том случае, если общение идёт на параллельных курсах. Взрослый-взрослый, родитель-ребёнок. Менторские нотки в ответ на взвешенное, разумное предложение, в лучшем случае вызовут недоумение, и к развитию беседы точно не приведут. Ещё есть скрытая транзакция, когда говорим одно, а подразумеваем другое. И если собеседник покупается на внешний смысл, он обязательно проигрывает. Жалоба прогулявшего сослуживца, по причине чрезмерных возлияний, на головную боль, не должна вызывать сочувствие. Прогул остаётся прогулом, тем более, при отягчающих обстоятельствах.

Он спрашивал меня о разрешении на смерть. Чтобы можно было, со спокойной душой, готовиться к переходу в мир иной. Последний рубеж перед неизвестностью. Я не позволил этого сделать. Так же между прочим, но спокойно и уверенно: не выдумывайте, поправитесь, и продолжите работать, как и раньше. Он справился. Постепенно, с каждым днём, возвращаясь к прежней жизни. Теперь мы видимся. И когда мне плохо, я заражаюсь его энергией, которая прорывается через неполное здоровье, вопреки обстоятельствам, и  смотрю на розу, и оставленные на время книги.

Виталий Фролков (г. Донецк)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"