На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Снежок

Рассказ

Это произошло не в тридевятом царстве и не в некотором государстве, а в нашем городе и даже в нашем дворе.

Жил-был обычный мальчик с необычным именем. Никто из ребят не знал, как его по настоящему зовут и, в общем-то, не стремился узнать.

Каждую зиму он появлялся во дворе в неизменной пушистой бело-белой шапке и играл со всеми, кто этого хотел. Его броская шапка мелькала то в одном, то в другом дворе, ребятам порой казалось, будто он является частицей задорного снежного вихря. Вот отсюда и повелось звать его Снежком.

Имя Снежок, мальчик оправдывал сполна. Он был заводилой всех снежных игр. Его фантазии могли бы позавидовать мастера-затейники. Сами посудите: лепка чудаковатого снеговика, сменялась шумным, веселым хороводом, хоккейная баталия переходила в групповое катание по льду змейкой или пирамидкой, стремительными салочками-выручалочками или колдунчиками. Строительство снежной горы принимало невиданный размах для небольшого двора. Работа шла до тех пор, пока весь близлежащий снег не собирался и не утрамбовывался. Полить его не представляло особого труда. Постройка горки воодушевляла ребят, придавала им гордость за выполненную работу.

Не одно катание влекло ребят на гору. Она еще служила причиной настоящей мужской игры, носившей величественное название «Царь горы». Мальчишки делились на две группы. Одна из них захватывала вершину, другая, снизу нападала для овладения ею. Конечно, доставалось от мам, когда вся одежда промокала, а на пальто не хватало пуговиц. Ничего не поделаешь, борьба есть борьба, зато какое удовольствие!

Но если Снежок предлагал строить крепость, то прощай обед. Слишком много забот ложилось на плечики неугомонных мальчишек. Какие? Пока военная тайна, но не для тебя, мой читатель, а для мальчишек из соседнего двора.

Ведь нужно до их прихода соорудить из снега неприступную стену. Запастись снарядами – снежками и тогда уж навязать им захватывающий, ураганный бой.

Так шли дни. Зима, то набирала силу, то ослабевала. Ничего не нарушало обычного ритма в жизни двора. Взрослые утром уходили на работу, вечером возвращались. Детвора, по-прежнему, не умолкая шумела, каруселила, развилась и, как всегда неугомонный, Снежок стоял во главе всех начинаний.

По вечерам, устав от дневных забот он подходил к окну и смотрел на двор с крупными тополями, на людей, идущих по делам, на разновысокие дома и их разноцветные окна.

Но особенно ему нравилось смотреть на столб со светильником. Вот и сегодня его внимание привлекли искристые снежинки, затеявшие веселый хоровод вокруг, только что засветившегося фонаря. Его воображение играло вместе со снежинками. Мороз тем временем рисовал замысловатые узоры на окне. Отблески фонаря переливались по стеклу, по узорам, по снежинкам и мальчику и казалось, будто загадочный огонек нежно подмигивал ему порхающими снежинками и тихо-тихо звал. Какое-то неясное радостное волнение охватило мальчика. Неожиданная легкость в теле придавала ему решительность броситься навстречу манящему фонарю, и он, словно подброшенный невидимым вихрем, закружился и полетел вместе со снежинками к зовущему свету.

Может, показалось, что полетел. Снежок напрягал зрение, вглядывался, но ничего не видел и не чувствовал. Только легкий толчок привел его в себя, осмотревшись, он увидел какую-то незнакомую заснеженную местность. Механически обернулся – перед ним стоял высокий переливающийся разноцветными огнями, дворец. Любуясь игрой света, он подошел к зданию и поднялся по прозрачным льдинистым ступенькам к широкой, узорчатой двери. Вблизи Снежок с интересом обнаружил, что боковые колонны состоят из гигантских сосулек, которые опирались на холмы-сугробы. Круглые окна поблескивали, как показалось пришельцы, знакомым тусклым светом. Мальчик не ощущал страха, наверное, потому, что все это он уже где-то видел. Вот и эти жемчужинки-градинки на площадке около двери, казались ему вполне знакомыми. Подтолкнув дверь, Снежок к удивлению заметил, что она с необыкновенной легкостью, открылась. Шагнув вперед, он заскользил, словно по наклонной плоскости. Остановился в центре просторного зала. Вокруг летали крупные ажурные снежинки и как по команде меняли направления, создавая великолепную картину какого-то быстрометного танца, аккомпанементом к которому служило нежное позвякивание льдиночек: подвесок, гирлянд и бусинок. Они со вкусом, в виде различных орнаментов, висели по стенам зала и легко покачиваясь, создавали приятную мелодию. Огоньки света, будто затеяли веселый хоровод, играли и переливались с каждого камушка, льдиночки-хрусталика и тем самым создавали необычайную гармонию музыки и света.

Снежок был поражен и очарован невиданной красотой.

– Здравствуй, братец, – неожиданно вывели его из задумчивости чьи-то слова. – Наконец-то ты пожаловал ко мне в гости.

Мальчик повернулся и увидел плывущую к нему Снегурочку. Он ее сразу узнал по встречам на новогодних елках. Не хватало слов. Мысли путались. Настоящая Снегурочка! Хотел спросить, но язык не слушался.

– Пойдем, я покажу тебе наше Снежное царство.

Слова Снегурочки вывели его из оцепенения. Снежок подхватил, протянутую руку, и они неспеша заскользили в другой конец зала. Ходить по такому полу было невозможно. Снежок и не заметил, как ноги быстро приспособились к подобному способу передвижения.

– Да, но куда я попал, – подумал он, а вслух сказал: – Здесь все так скользко устроено.

Снегурочка звонко засмеялась. Ее веселье передалось спутнику, и он ободренный спросил:

– Что там за дверью?

– Не торопись, скоро все узнаешь, – произнесла Снегурочка и распахнула белоснежную дверь. Перед взором открылась удивительная панорама: бескрайнее голубое озеро с холмистыми белыми островами. Там внизу у пристани стоял льдинка-кораблик.

– Смелее, – воскликнула Снегурочка и тихонько потянула за собой названного братца. И они быстро заскользили навстречу голубому озеру. У берега остановились.

– Мы поплывем?

– Обязательно. Я покажу тебе чудо из чудес.

– А разве все это… – не унимался Снежок.

– Нет, нет – это далеко не все, – перебила его Снегурочка и впрыгнула на кораблик.

Мальчик последовал за ней. Пока плыли, гость с интересом рассматривал голубоватую гладь, белые островки или снежные холмики. К самому большому из них плавно и бесшумно подошел кораблик. Когда сошли на берег, Снежок поинтересовался:

– Теперь дальше заскользим?

– Нет, скользить можно только в Зимнем Дворце. Здесь пойдем пешком по выступам-ступенькам, вот туда, – и Снегурочка показала рукой на большущий причудливой формы холм, – там и находится одно из наших чудес, приготовление снежинок.

– Разве снежинки чудо? – усомнился мальчик.

– Самое необыкновенное. Вот увидишь.

Снежок молча шагал за своей спутницей и все время думал о ее словах, но для себя, так и не находил ответа. Ему нравилось это место, это путешествие, эта встреча. Но уж слишком все загадочно.

Вскоре он заметил, что выступы, по которым они идут, становятся все мягче. Создавалось такое впечатление, будто они шагают по болотному мху или взбитой пене. Увидев в глазах мальчика вопрос, Снегурочка, улыбнувшись, проговорила:

– Сейчас мы идем по облаку и уже подходим к нашей тайне, – через некоторое время добавила: – Здесь можно осмотреться.

Снежок остановился, поглядел по сторонам. Кругом виднелись не то белоснежные холмы, не то холмистые облака, а между ними просматривалось голубое озеро.

– Посмотри в эту сторону. – Снегурочка показала рукой на серовато-беловатое облако, на вид крепость с многочисленными разновысокими трубочками и вышками. Это воздушный замок. О нем не раз Снежок слышал от взрослых, но никак не представлял, что он именно так выглядит.

– Воздушный замок – это первоначальное чудо, – продолжала рассказывать Снегурочка. – Видишь его башенки. Все они втягивают влагу из голубого озера и превращают их в легкие, игривые снежинки. От этого они воздушны.

Все это Снежок выслушал с интересом. Но никак не мог понять, в чем чудо. Он тоже с ребятами строит, лепит пусть не так красиво, но из того же снега. Он знал, что снег идет с неба, об остальном, как и все ребята, не задумывался.

– Необыкновенность снежинок заключается  в том, что они неповторимы, – начала объяснять Снегурочка. – Их рисунок загадочен, их узор – прекрасен. Я часто бываю на земле и много вижу. Однообразна жизнь у людей. Их окружают дома, комнаты, мебель, машины, но они похожи друг на друга, даже деревья. У одноименных стволы и листья – схожи. Ко всему быстро привыкаешь, будто это новый пейзаж или новая квартира. Дом построен, так и будет стоять 100-300 лет без изменения. А снежинка неповторима. Неповторима своим блеском, рисунком, своей новизной. Конечно, ты можешь сказать, снег есть снег – белый, холодный, порой мокрый. Это так. Но снежинки – эти частицы воздуха и воды наше единственное и на большей территории недолговечное создание. Этим они таинственны и уникальны. Мы жители снежного царства по праву гордимся ими. Они наше могущество и наша радость. Они и твое счастье, Снежок. Нас с тобой объединяет любовь к зиме, к снегу. Мы часто в Зимнем Дворце думаем о красоте и стараемся передать ее на земные пейзажи. Вот поэтому ты у нас в гостях. Я упросила дедушку Мороза помочь нам встретиться и показать тебе наше чудо. – Снегурочка перестала говорить. Взяла Снежка за руку и повела по мягким ступенькам вниз к кораблику. И прежде чем расстаться, добавила: – Снежок, ты не говори никому, что был у нас в гостях. Все равно никто не поверит. Можешь рассказывать своим знакомым все, что видел, но как будто это тебе приснилось или померещилось. Наконец, скажи, что сам придумал.

– Хорошо! – подтвердил Снежок и прыгнул на кораблик.

– До встречи на елке! – крикнула, оставаясь на белом облаке, Снегурочка. И кораблик поплыл, как показалось мальчику на встречу к тускло светящемуся огоньку.

Валерий Алексеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"