На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Мистическая память

Александра Москвитина

Александр Москвитин — какое странное, не застиранное имя. Есть фамилии, которые как бы часто их ни использовали, только ярче блещут. Тому пример — Пушкин. Наверное, где-нибудь в Англии лорд Байрон больше чем поэт. Наверное, он вначале лорд, а уж после, как бы на досуге, ещё и поэт. В России всё по-другому. Как бы мы ни старались присобачить Пушкину титул графа, а всё же он Пушкин. Да и само искусство в России смотрится и видится совсем иначе, чем в Европе или Америке.

Что же касаемо живописи, а тем более жи­вописи Александра Москвитина, то мне кажется, ему бы следовало построить павильон размером с Данию, так, чтобы можно было как ходить, так и ездить по его экспозиции. Я не знаю, есть ли ещё на Земле такой учёный, как Лев Гумилёв? Создатель универсальной концепции развития мировой истории конца XX столетия? Если был, я бы слышал. Я вообще умею слышать всё но­вое, какое, скажем, ещё и не переводилось на русский, не показывалось в галереях. Значит, не было такого учёного. Александр Москви­тин — явление такого же порядка. Это явление уникальное, собирательное. Так происходит в природе, что сотни художников разных стран и национальностей что-то ищут, создают стили, направления. После приходит один и один всё вбирает в себя. Причём он берёт не стесняясь. Он знает, что надо не подражать, а развивать, обобщать всё прожитое человечеством за мно­го веков. Ну, а кому это под силу, как не русс­кому художнику?

Таким художником и стал Москвитин. И дело тут не в том, что перед ним стояла такая задача, нет! Дело в том, что сам Господь поста­вил перед ним эту задачу и дал в придачу к его гению ещё и географию. Гений и География — это исключительная возможность стать всем. Москвитин — гений. В этом промысел Божий. Он русский художник, и как всякому русскому ему понятно явление Космичности. Он — такое же явление в живописи, как Достоевский в ли­тературе. Ему не пришлось специально выду­мывать стиль, манеру, всё это родилось вместе с ним. Сибирь подарила ему такие горизонты, которые не приснятся ни одному французу или немцу. У русского нет дома. Его дом — Вселен­ная, его мир — весь Земной шар. Русский — это не национальность, это цивилизация. Атланти­да не затонула, а переехала на Дунай, после на Волгу и уже с Волги ушла в Сибирь. Мне кажется, что мистическая память Москвитина помнит всё, даже начало исхода предков сла­вян из Индии. Жизнь древнего человека-охот­ника жива в нём и поныне. Под седым пеплом времени живёт огонь. Когда я впервые увидел его картину «На нерест», я был восхищён! Точ­ность красок и необъятность фантазии. Я сразу увидел, что место этой картине где-нибудь да­леко-далеко, даже не знаю где. У неё должен быть свой, особенный зал, что-то вроде мо­лельного дома.

Всякий, единожды прочитавший «Войну и мир», непременно становится умнее, а всякий пишущий понимает всю свою ничтожность. И лишь тот, кто отважится бросить вызов Толсто­му, становится чем-то большим, чем писатель. Так и Москвитин. Он больше чем художник. После его картин другие художники для меня как бы перестают существовать. Но это обман­чиво. Искусство Москвитина как раз шлифует наше зрение. Приятно жить и сознавать, что живёшь в одно и то же время с Москвитиным.

Открыв каталог живописи XXI века, вы прочтёте — Александр Москвитин. Великий русский художник. Родился в Сибири.

Октябрь 1994 г.

Михаил Варфоломеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"