На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Время собирать камни

К 400-летию Дома Романовых (1613-2013)

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни»

Книга Екклесиаста, или Проповедника (3,5)

 

Мой дед по матери, Романов Григорий Иванович (1878-1948), восемь лет служил матросом и боцманом (1898-1906) на императорской яхте «Штандартъ». На фотографии, сделанной в Санкт-Петербурге, на Фонтанке в 1906 г., название яхты можно прочитать на бескозырке, лежащей на столе. В руках у него Библия, на груди боцманский свисток и медаль «За усердие» – верно служил дедушка Царю-батюшке, ему еще только 28 лет и выглядит он молодцевато.

Два года назад мне довелось поработать в Российском государственном архиве Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге, где я с глубочайшим волнением, если не сказать с трепетом, находил фамилию деда в корабельных журналах яхты. В основном это списки на получение жалованья и морского денежного довольствия. Один из них называется «Список нижних чинов 2-й роты команды Императорской яхты «Штандартъ» для пригонки рабочего платья 20 июля 1905 года», т.е. даже к рабочему платью предъявлялись высокие требования.

Картинно выглядел дед и потому ему неоднократно приходилось выступать на сцене. Подтверждение этому я нашел в воспоминаниях Великой княжны Ольги Александровны, сестры Императора. Она пишет, что зимой, когда «Штандартъ» обычно ремонтировался, матросов часто приглашали исполнять роли рабов и воинов в операх Мариинского театра, особенно в «Аиде». Было смешно, – пишет она, – видеть неловко стоящих на сцене, одетых в шлемы и сандалии мужчин, которые, несмотря на неистовые сигналы режиссера, таращили глаза на царскую ложу и широко и весело улыбались нам.

Рядом с дедом моя бабушка Матрена Егоровна, урожденная Преснякова. Она приехала в СПб из села Мигино, где они венчались, Васильсурского уезда Нижегородской губернии и устроилась швеей в мастерскую по пошиву военной одежды. В фотографии есть тайна или, говоря театральным языком, интрига. Потяжелевший стан стройной бабушки свидетельствует о том, что она непраздная, вынашивает мою маму Полину (Пелагею) Григорьевну, которая родилась в 1907 г.

Каждое лето семья Императора проводила досуг на яхте, и у боцмана Григория Романова в числе других была обязанность отвечать за безопасность Царских детей Великих Княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Великого Князя Царевича Алексея которые, как известно, вместе с Венценосными Родителями причислены к лику святых.

Любимица Императора яхта «Штандартъ» была одним из самых красивых кораблей своего времени. Она имела великолепные мореходные качества. Безопасность яхты обеспечивал эскорт торпедных катеров, находящихся рядом или курсирующих на горизонте.

Яхта отличалась большим комфортом. Американский писатель Роберт Мэсс, которому посчастливилось побывать на корабле, писал: «Где бы ни швартовался «Штандартъ» – на Балтике или у крымских скал, – он был образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он, тем не менее, был спроектирован как парусное судно. Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера.

Над верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами, канделябрами, бархатными портьерами. Помещения, предназначенные для Царской Семьи, были задрапированы ситцем. Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и взвода моряков гвардейского экипажа».

Под стать лучшему в мире кораблю был и отборный экипаж, состоящий из 16 опытных офицеров и тщательно выученных ими 357 матросов. Когда моряки выстраивались на парадную линейку, это было поистине впечатляющее зрелище, достойное глазам важнейших персон мира. Император принимал на яхте высоких гостей и занимался государственными делами. Не было ни одного императора, короля или президента в Европе, который хотя бы единожды не ступал на его сверкающую чистотой полированную палубу».

Сегодня я прослеживаю и иные следы влияния Дома Романовых на наш род. Мой старший брат Борис Степаненко (1930 г.р.) в 1948 г. поступил и в 1954 г. окончил Ленинградское Высшее Военно-Морское Инженерное училище имени Дзержинского. За тридцать лет он побывал во всех морях и океанах на флагмане Тихоокеанского флота крейсере «Адмирал Фокин», который с деловыми и дружескими визитами посещал многие страны, но сегодня на девятом десятке лет он вспоминает как о чуде то, что еще будучи курсантом ему довелось в 1950 г. плавать на той же самой яхте, которой наш дед отдал восемь лет, хотя он не догадывался тогда, что это была Императорская яхта. Дело в том, что в 1935 – 1938 годах ее переделали в минный заградитель с нерусским названием «Марти». В БСЭ есть кубинский революционер 19 века Марти Хосе, в его честь, вероятно, и была названа Императорская яхта. Корабль стал флагманом соединения заграждения и траления Балтийского флота. От ее роскошных интерьеров не осталось и следа. Брат не просто плавал, а участвовал в опасном тралении мин, поставленных в Первую и Вторую мировые войны. По его данным, при тралении погибло 29 наших кораблей и сотни матросов.

Вскоре «Марти» был переименован в плавбазу «Ока», а с 1961 г. превращен в плавучую мишень для испытания ракетного оружия. Вероятно, большевистские идеологи «вели» «Штандартъ» до конца, подвергнув напоследок своего рода унижению. Точно также при Брежневе и Ельцине в Екатеринбурге они тайно уничтожили дом, в котором в ночь на 17 июля 1918 г. подвергли мученической смерти всю Царскую Семью, пытаясь стереть всякую память о ней.

Что касается меня самого, то детство мое прошло в Яснополянской казенной даче, заложенной в 1912 г. на землях Его Императорского Величества и превратившейся со временем в лесной и плодово-ягодный питомник. Находилась она в Марьяновском районе Омской области, а район назван по имени станции, в свою очередь поименованной в честь Великой Княжны Марии, родившейся 14/27 июня 1899 г. Подробнее факты эти изложены мною в книге «История Отечества в судьбе сибирской Ясной Поляны», изданной в 2012 г. по инициативе Омского отделения Русского географического общества.

Знаменательно и то, что около сорока лет тому назад, когда я числился еще в рядах КПСС и учился философии в Северной столице, ко мне в руки попали богослужебные книги из Эрмитажной Императорской библиотеки, с экслибрисами и указанием номера шкафа и номера полки. Двадцать лет они пролежали в моем сейфе, но это уже был знак судьбы. Вероятно, по молитвам деда Григория меня пригласили служить диаконом, а затем священником именно в храме Святых Царственных Мучеников, где я и начал службы по подлинным книгам из Императорской библиотеки.

Важнейшим событием из этого ряда явилось для меня поездка в Екатеринбург 25 декабря 2012 г. День Рождества Христова по старому стилю я не выбирал, т.к. был приглашен в один из храмов на службу святителю Спиридону, но именно в этот день я посетил Ганину Яму, где интернациональными бандитами были растерзаны тела Святых Царственных Мучеников, и это стало ярчайшим событием моей жизни.

Сейчас, анализируя события того дня, замечаю, что страшное злодеяние, перевернувшее исторический ход событий в России, не вызвало чувств озлобления, тоски ил уныния. Было светлое чувство святости этого места. Из-за морозного дня территория монастыря была безлюдна, и весь мир в пределах его ограды был как единый несуетный Храм. Высоко к небесам торжественно простирались стройные, как свечи сосны; на белом снегу в сумерках темнели красивые деревянные храмы Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и, конечно, Царственным Мученикам и Всем Святым. Красноватые сосны, казалось, вобрали в себя частицы тел и крови Мучеников, причастились ими. Я трогал их, они казалась мне теплыми и на морозе.

Государь Император Николай II совершил подвиг, подобный подвигу Иисуса Христа, только Сын Божий принес себя в жертву за всё человечество, а Государь – за весь русский народ. Часто можно слышать большевистскую ложь о том, что Государь был безвольный и нерешительный, не начал даже борьбу за престол. Помимо того, что этот кроткий, но мужественный человек не мог принципиально проливать кровь своего народа, он оказался предан всеми, кроме Императорского Конвоя. Большевики распропагандировали население России так, что не один из популярных белых генералов не встал на защиту монархии. И уж совсем поразительно то, что Синод тут же признал позорное Временное правительство, бросив на произвол судьбы Того, кого сам помазывал на Царство. Всем захотелось демократии и теперь мы имеем ее в полном объеме. Получили демократию, но ужаснулись и потеряли Россию. Прав оказался Григорий Распутин, предупреждавший, что не будет Царя, не будет и России.

Благоговейное чувство от посещения Ганиной Ямы сменилось болью лишь при возвращении в Екатеринбург. Иподиакон Александр, исполняя на своей машине роль гида, стал кружить вокруг Храма-на-Крови по прилегающим центральным улицам и это было подобно показу Вергилием девяти кругов ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В названии улиц оказалось представленным целое сонмище прямых и косвенных убийц Царской Семьи: Урицкие, Володарские, Дзержинские, Войковы, всякие Карлы, Розы и Клары, а во главе сам Вил. Подлинным издевательством является то, что Храм-на-Крови находится на улице, названной в честь непосредственного организатора казни вампира Якова Свердлова. Как же низко ты пала, Россия, не желая очиститься от всей этой скверны. Мертвой хваткой сохраняет нынешняя власть Екатеринбурга имена своих прокаженных идолов и это свидетельствует о том, что там та же самая власть темных сил, которая захватила Россию в 1917 г.

В этот день 25 декабря 2012 г. я почувствовал, что завершился некий мистический цикл, начатый моим дедом Григорием Романовым реальной службой на Императорской яхте «Штандартъ» и продолжаемый моей службой в омском храме Святых Царственных Мучеников по книгам из Императорской библиотеки. Может быть, дед и не начал, а тоже продолжил дело служение Дому Романовых, ведь не зря же он носил ту же фамилию.

Святые Царственные Мученики и Страстотерпцы, молите Бога о нас грешных.

Омск – Санкт-Петербург – Екатеринбург

Священник Лев Степаненко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"