На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Завтра была весна…

Эссе

Согласитесь, что здорово жить, когда происходят события, которые удивляют и дарят радость. Казалось бы, что такого в том, что пожилой человек с ходунками идёт по коридору больницы? А теперь представьте, что это хоспис, и пациента привезли около двух месяцев назад, на носилках. А ещё этому предшествовало необъяснимое упорство коллег, подогреваемое настроем родственников, не желающих разобраться в сути происходящего. Да, человек ранее был прооперирован по поводу опухоли, и сейчас есть боли в спине, а при рентгенологическом исследовании выявлена «жидкость в лёгком». Но это не повод связывать всё поверхностной логической цепочкой и непробиваемо доказывать, что больной не нуждается в дополнительных исследованиях, и просто нужно назначить наркотики для уменьшения страданий. А если не понятно, то можно и городскому медицинскому руководству позвонить, чтобы объяснили. При всём уважении к начальству, не жду вдумчивого отношения. Главное, чтобы вопросы решались без лишнего шума. Не шумим, работаем. Можно просто упасть и удариться, даже если ты онкологический пациент? Да, конечно. А получить независимое осложнение со стороны самостоятельного заболевания ткани лёгкого? Безусловно. Трудно, когда нет возможности оперативно внести ясность и выполнить нужный анализ. Но результат есть. Обычными средствами устранена боль. На фоне курса лечения антибиотиками появляется аппетит, а вместе с ним и желание что-то делать. И непросто сидеть в кровати, чтобы комфортно кушать, а стоять и даже ходить. И сегодня мы идём по коридору. Радоваться пока некому, родственники ранее успели испариться, а к нашим новым знакомым врачам мы пойдём в гости только завтра, после дообследования.

С другой пациенткой, молодой женщиной, прикованной к кровати после трагического падения из окна высотки, выезжаем на прогулку и встречаем весну. Казалось бы, ещё совсем недавно, в прошлый раз, была зима, и пришлось сократить маршрут. А сегодня всё по-другому. Ярко светит солнце, под ногами непонятно что, и мы решительно едем вперёд. Коляска габаритная, большими колёсами смело рассекаем остатки снежных заносов и появившиеся водные преграды. И ничего, что полюбившаяся аллея ведёт к бывшему военному заводу, возле которого совсем недавно прогремел мощный взрыв. К проявлениям вооружённого конфликта по истечении третьего года привыкаешь. Периодически повторяющиеся артиллерийские залпы  из близлежащего посёлка так же воспринимаются как нечто будничное. Неспешно возвращаемся, иногда провожая взглядом мчащиеся армейские машины. Жизнь продолжается. Родной больничный корпус уже не кажется мрачным. Взгляд цепляется не за выцветшую краску на стенах, а за чудесные ели у ворот. Тут же приходит новость о том, что в другом конце города мамочка воссоединяется с новорожденным сыном. Бывает так, что долгожданные минуты счастья внезапно омрачаются. Трудно представить себе ощущения, когда не просто мучительно болеешь, но и не можешь прикоснуться к родной плоти и крови. Но всё позади, и они вместе. Чудеса происходят.

Возвращаясь с дежурства, слушаешь радио. Меняешь одну станцию, другую. И вдруг, слышишь голос. Приглашённый гость, фантаст, рассказывает о творчестве удивительного писателя Рэя Брэдбери. Интонации завораживают. Увлечённо, с неизменным почтением молодой человек рассказывает о той любви, которую дарил читателям этот автор, как он пытался привнести в наш мир гармонию, радуясь не тиражам своих произведений, а тому, что удаётся достучаться до душ людей.  Беседа сопровождает тебя, и именно переступая порог дома, успеваешь услышать о том взаимопонимании, которое было в семье этого человека. Усталость как рукой снимает, и вечер наполняется теплом и светом. Настоящий творец всегда жив, хоть его уже нет рядом с нами. Пусть чудеса находят вас, даже если вы их и не ждёте.

2017 г.

Виталий Фролков (Донецк)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"