На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Люди и кошки

Этюд

Это было в то время, когда военные действия в ещё недавно мирном миллионном городе как бы начали затихать. Отделение по оказанию паллиативной помощи, для пациентов с ограниченным прогнозом жизни, вернулось в родной больничный корпус после десяти месяцев скитаний. В это время уместилось намного больше, чем положено по календарю. Растерянность, страх, экстремальные условия работы. Дружеское участие в заведомо безвыходных ситуациях, когда можно ещё ненадолго перевести дух. Пациенты, которым удавалось дождаться при нулевой температуре и отсутствии электричества, пока раздобудешь очередную упаковку медикаментов и запас продуктов. Сотрудники, которые исчезали в неизвестном направлении, и появлялись неожиданным образом, формируя костяк для будущей мирной жизни. Когда показалось, что беда позади, к дню независимости незалежной прилетели мины в корпус больницы, оставив памятные следы. Праздник всё-таки, салют. Спасибо и на том, что попадание произошло не в отремонтированную после знакомства с «градом» крышу, или не дай Бог, в обитаемую палату, которая рядом в десяти метрах.

Ещё было обстоятельство, которое напоминало об описанных в книгах временах, когда войнам сопутствовали неблагоприятные природные явления, приводя к эпидемиям и, соответственно, новым жертвам. На посёлок, где расположена больница, произошло нашествие мышей, которые несколько месяцев держали в напряжении жителей, недавно поверивших в благополучное завтра. В каждой квартирe новые обитатели за весь период оккупации удалялись десятками. В формат лечебного учреждения дикие грызуны также никак не вписывались. Постоянные набеги на запасы съестного у пациентов, угроза распространения инфекционного начала, и просто переживаемое чувство страха. Согласитесь, не очень приятно ночью ощутить, как по тебе пробегает непрошеный гость. Ситуацию усугубляло то, что в своей массе маленькие млекопитающие оставались невосприимчивыми к различным людским ухищрениям: мышеловкам, отравленному корму и прочим сюрпризам. Действенное средство, впрочем, как и проблема, оказалось природного свойства, но удалось его заполучить не сразу.

Период лишений для людей неизбежно отразился и на животных. Брошенные собаки пополняли ряды бродячих сородичей, и встретить на улице кошку становилось всё труднее. Тем значимей была радость, когда появился он. Молодой кот уже где-то усвоил навыки охотника, и в первый день появления на нашей территории пополнил свой послужной список десятком жертв. По-деловому, энергично, без лишних движений он делал то, что предусмотрено природой. Особенно эти успехи бросались в глаза на фоне возрастной чёрной кошки, которую тоже каким-то образом удалось привлечь в потенциальные помощники. Долго привыкающая к новым условиям, она могла поиграть со своей добычей, но активно не охотилась. Со временем проблему удалось решить. Кошка освоилась, и уже не убегала от проходивших мимо сотрудников, всё чаще выполняла свои прямые обязанности. Молодой самец, не дожидаясь полного триумфа, окончательно сбежал к новым горизонтам, больше не позволяя себя вернуть.

 

Такая долгожданная помощь заставила по-новому взглянуть на братьев наших меньших, к которым ранее, в отличие от собак, особой симпатии не проявлял. Трудно подружиться со своенравным, себе на уме существом. Может быть, сказывалось и воспоминание из детства. Как-то один из родственников в молодые годы, уходя на танцы, протер туфли не вовремя пробегавшим мимо домашним животным. Печальная картина, но в исполнении талантливого рассказчика приобретает юмористический окрас. Что-то вроде веселья при виде падающих людей в фильмах времён немого кино. В последующие школьные годы и мне доводилось проявлять недружественные жесты, гоняя по дворам этих пушистых созданий.

Наше новое знакомство, в условиях военного времени, продолжилось. Как-то ранним дождливым утром непонятным образом двухмесячный котёнок оказался посреди трассы, очень рискуя не дойти до противоположной стороны. Проблема выбора даже не возникла. Мяукающее чудо оказалось за пазухой. Нашлась подходящая коробка, еда на время дороги. Должен заметить, что эти существа от рождения хорошо чувствуют разницу между нормальной едой и синтетическим недоразумением, охотно употребляемым многими двуногими. Оказавшись в отделении, маленькая гостья, скрашивающая одиночество некоторых обездоленных пациентов, незаметно превратилась в сильную подтянутую хищницу, которая успела овладеть необходимыми навыками, даже когда противник был сопоставимых размеров, ведь отдельные представители мышиного царства ещё давали о себе знать. Помимо азарта у неё проявилась и замечательная память, в результате чего обижавшая ребёнка чёрная кошка не раз пожалела о своих агрессивных выпадах. Новая хозяйка территории полюбила поджидать бедняжку в больничном коридоре, атакуя по-борцовски из-за укрытия.

Но главное событие было ещё впереди. Как и положено более опытной, старшая прогульщица объявилась с округлившимися формами. Спустя время, она явила на свет пятерых необычных малышей, белёсых, без шерсти. Первый погиб при родах. Почему-то появилась потребность отследить, как растут наши новорожденные. Сотрудники отделения не сразу сориентировались, что малыши недоношенные, и у них практически нет шансов на жизнь. На следующий день вместо четырёх котят было уже три, а ещё через день только двое. Мало кто верил в благоприятный исход, но они посрамили скептиков, уцепившись за жизнь изо всех сил. Брошенные матерью с не полностью проявившимися инстинктами, маленькие гости боролись с судьбой. Излишне теряющие тепло, дрожащие, они прижимались друг к дружке, дожидаясь своего источника жизни. Им удалось перешагнуть опасную черту. К тому моменту, когда мать в полной мере вспомнила о своих обязанностях, наши пришельцы с инопланетной наружностью уже открыли глаза, с удивлением и интересом изучая окружающий мир. День за днём крепнущие, темнеющие, они всё увереннее распоряжались временем и пространством. Только позже появилась соответствующая ассоциация, ведь наше отделение, ещё недавно былo на грани существования.

Выжившие котята напомнили о существовании символов. Тех самых, которые каждый день наполняют нашу жизнь. Фирменные логотипы, эмблемы спортивных клубов и др. Согласно известному выражению, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Для паллиативной службы, призванной помогать людям на этапе неизлечимости заболеваний, известно много эмблем. Например, мост через ручей. Есть ещё дружески скреплённые руки и многое другое. Далеко не всем людям, попавшим в хоспис, суждено получить на руки билет в один конец. Есть условия для того, чтобы снять обострение, и вернуться домой, пусть даже на время. А если и суждено пройти последний путь, то сделать это в гармонии с самим собой, не замирая на стадии шока, растерянности, игнорируя краски жизни. Каждый может найти в себе силы для внутреннего роста, спокойно открывая глаза на новую реальность и наполняя души близких людей успокоением. Обнявшиеся в порыве взаимопомощи маленькие создания, перешагнувшие порог отчаяния, в окружении теней ещё недавно живших братьев и сестёр – напоминание людям о том, что хорошее возможно, вопреки всему.

Виталий Фролков (Донецк)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"