На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Слово и дело

Прочитана книга

Неотрывно читал новую книгу моего друга, писателя и журналиста Петра Чалого «Зимний листопад». Сам ведь всю жизнь занимаюсь краеведением, но – в очередной раз, можно сказать, удивлён. С радостью открываю незнаемое. Мне и миру автор поведал о жизни и судьбе талантливых поэтов-земляков. Да, что-то я раньше слышал об Алексее Прасолове. Возможно, даже сидел с ним рядом за одним столиком у вагонного окна. Железнодорожный путь, а иного в пору нашей юности не было, Россошь – Воронеж проходит через наш районный центр Каменка – Евдаково. Слышал, конечно, стихи Алексея Тимофеевича на поэтических праздниках. О Плужнике узнаю впервые. Имя Евгения Павловича, уверен, в его родимой и нашей воронежской Кантемировке мало кто знает. Теперь же – будем не только знать, но и читать их стихи. Будем гордиться НАШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ - классиками советской русской и украинской литературы.

Документально выверенное, точное и, подчёркиваю, художественное повествование так связывает две творческие личности.

«На светлом белом Севере в монашьей келье – настылом лагерном каземате – угасала в человеке жизнь. А на его родине, от слободы Кантемировки рукой подать к малому сельцу Ивановке, уже бежал в степной простор сквозь колючие терны мальчишечка. Звали его Алёша Прасолов. Бежал босиком по земле. Напрямик и напролом. Бежал, не ведал, что упала небесная звезда, опалив его своим неугасимым лучом. То старший брат незримо выводил парнишку на тяжкую торную тропу. Такой во все времена на Руси выпадала дорога поэту».

И Евгению Плужнику, и Алексею Прасолову, жившим в двадцатом веке, выпала нелёгкая доля. Оба завершили свой земной путь слишком рано и в расцвете творческих сил, в годы своей «золотой осени» среди зимы, в крещенские морозы… Автор разыскал малоизвестные или вовсе неизвестные архивные документы. Алексея Тимофеевича он знал лично. С любовью и сердечной теплотой сумел рассказать о земляках, передать свои чувства понимающему читателю,

Книга хорошо издана и богато иллюстрирована. Она достойна памяти поэтов.

К тому же, у Петра Дмитриевича лёгкая рука.

Когда-то я ему рассказал о «берлинке». Так называли железнодорожную перемычку от Острогожска до Евдаково. Не сумев овладеть стратегически важным узлом Лиски на Юго-Восточной магистрали, фашисты «спрямили» снабженческую дорогу из Харькова к Сталинграду. Спрямляли, конечно, не своими руками. Под кнутом и прицелом оккупантов её строили советские военнопленные и жители окрестных сёл и хуторов. Погибли здесь тысячи и тысячи невольников. Писатель обошёл-объехал здешние места, разыскал-расспросил, беседовал со старожилами – живыми свидетелями и участниками той трагически печальной стройки. Его повесть «Дорога на крови» достучалась в сердца читателей. Слово подвигло к делу. Всем миром у нас в Каменке возвели мемориал павшим и назвали его – «Дорога на крови».

Книга «Кому память, кому слава…» написана Петром Дмитриевичем Чалым в соавторстве с дочерью, историком Татьяной Малютиной. В ней говорится о «Сталинграде на Дону». На её страницах повествуется о сражениях, в которых «война повернула на запад лицом», когда Красная Армия перешла в наступление и разгромила европейскую фашистскую орду – немцев, венгров, итальянцев, румын, словаков, финнов и иных. Составной частью книги стали главы «Памяти и Славы», в которых воскрешены больше тысячи имён и биографических сведений об участниках Великой Отечественной войны. Авторский «Бессмертный полк»!

Я это пишу вот почему. Главная библиотека города Россошь уже названа именем земляка Алексея Тимофеевича Прасолова. Поэту открыты памятный знак, мемориальная доска. Верю, и в Кантемировке тоже воздадут должное Евгению Павловичу Плужнику…

Фёдор Воробьёв, заведующий Каменским районным историко-краеведческим музеем


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"