На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Владислав Маевский

Православный писатель

Этот писатель пока еще мало известен на Родине. Между тем его творческое наследие огромно. И прежде чем поведать о его книгах, расскажем кратко о нем самом. Владислав Альбинович Маевский родился в 1893 году в состоятельной дворянской семье в Кременчуге. Там же провел детские и ранние юношеские годы среди щедрой украинской природы. В 17 лет, преисполненный «отваги и самоуверенности», хотел поступить в Михайловское артиллерийское училище, но по пути в Петербург раздумал и вернулся домой, не выдержав разлуки с «прекрасной усадебной жизнью». Решил посвятить себя литературе, но сперва побывал добровольцем на Балканской войне. Первая его книга «Путевые наброски» (СПб., 1913) посвящена впечатлениям от поездок в Турцию, Сербию, Черногорию и Далмацию. Уже в ней Маевский заявил о себе как о поборнике славянского единства и объединяющей его основы — православия. В том же 1913 году увидела свет в Харькове небольшая книжка Маевского на специальную тему: «Значение статистики». Впоследствии в его трудах эта тема продолжения не получит. Впрочем, вопросы хозяйствования и в дальнейшем ему не будут чужды.

С начала Первой мировой войны Владислав Альбинович горячо включился в патриотическую работу. В 1914 году он издал в Москве сборник статей «Великая Россия и героическая Сербия», пронизанный призывом защищать общеславянские ценности. Тогда же добровольцем отправился на фронт — служил в лейб-гвардии Саперном полку, показывая пример доблести и находчивости. Вскоре получил звание штабс-капитана. Революция застала Маевского в боевых порядках, и несмотря на погром воинских структур, он по-прежнему доблестно сражался с врагом. Неистовства большевиков породили Добровольческую армию, в рядах которой Владислав Альбинович оказался на юге России. В 1919-м командовал взводом Гвардейского конно-подрывного полуэскадрона, состоявшего в основном из юнкеров, несколько позже служил в Отдельной гвардейской инженерной роте. О своих боевых походах Маевский впоследствии расскажет в книге «Повстанцы Украины: 1918–1919 гг.» (Белград, 1938).

Добровольцам-избавителям приходилось сражаться не только с красными, но и с ополченцами под водительством их самозваных «батек»: Махно, Петлюры, Кочуры и др. Правобережная Украина под игом междоусобной брани буквально захлебывалась в крови. Полк Маевского удерживал Фундуклеевку, брал Чигирин и Кременчуг, дрался под Киевом и Нежином. Записи в фронтовых условиях, веденные им наспех, кратко, но весьма красочно, содержат описания боевых действий, участником которых был сам автор (см.: «Наброски с фронта». – Киев, 1918). Более полные и насыщенные героизмом боевые будни добровольцев представлены Маевским в его книге «Гвардейские саперы» (Новый Сад, 1938). Батальные сцены описаны здесь живо, убедительно, в традициях отечественной классики. Истории лейб-гвардии Саперного батальона, созданного под покровительством императора Николая Павловича, Маевский посвятил отдельную книгу «В сиянии славы» (Новый Сад). Предназначалась она русскому юношеству, написана с целью познавательной, язык ее красочный, сочный.

После крушения Добровольческой армии предстояла эвакуация. Маевский отплыл из Одессы 25 января 1920 года. Владислав Альбинович оказался в Константинополе, где голодал и бедствовал вместе с такими же беженцами, как и он. Предательство союзников России, англичан и французов, которые бросили на произвол судьбы своих соратников по оружию, разного рода беженские неурядицы тяжело переживались писателем-бойцом. Облегчение настало лишь в православной Сербии, где образовалась значительная русская диаспора и царил дух дружбы и сочувствия со стороны коренного населения. Владислав Альбинович работал библиотекарем в Патриаршей библиотеке, а все свободное время отдавал учению: поступил на богословский факультет Белградского университета. Параллельно старался получить гражданские специальности— инженерную и юридическую. Превосходное владение сербским языком, знание новейшей истории обратило на Маевского внимание Сербского патриарха Варнавы, давнего друга России, воспитанника Санкт-Петербургской духовной академии. С апреля 1930-го, с того времени, как Варнава возглавил Сербскую патриархию, Маевский становится его личным секретарем. Два года спустя он создаст обширный труд «Сербский патриарх Варнава и его время» (Новый Сад, 1932), где, в частности, напишет: «Святейший Варнава возвысил свой авторитетный голос о России и русском народе, русской эмиграции вовсе не случайно... Сербский патриарх Варнава к русской проблеме возвращается при всяком случае». В книге много места отведено духовной жизни Петербурга начала XX века, характеристикам известных иерархов, «салону церковного духа» графини С.С. Игнатьевой, который посещал серб Петр Росич, будущий патриарх Варнава. Книга написана с большой теплотою и отличным знанием внутрицерковной ситуации. Как таковая сербская тема занимает в творчестве Маевского устойчивое и видное место. В США в 1958 году Маевский издал новую книгу о сербском подвижнике «Патриарх Варнава и конкордатская борьба», в ней раскрывались причины зависти и сговора темных сил против светоча православия, Варнавы Сербского. Не лишен интереса и двухтомник «Народный патриарх» (Сремские Карловцы, 1936).

Маевским написан капитальный труд «Русские в Югославии: Взаимоотношения России и Сербии» (Т. I, Нью-Йорк, 1960; Т. II, Нью-Йорк, 1966). Эта книга незаменима для всех, кто занимается историей взаимоотношений и культурных связей этих двух славянских стран. Маевский-историк свободен от пристрастия и партийного эгоизма.

Будучи личным секретарем Сербского патриарха, Маевский имел исключительные возможности посещать православные святыни в Югославии и за ее пределами. Так он трижды побывал на Афоне. Свои впечатления от встреч на Святой Горе Маевский с замечательной художественной силой отобразил в книгах: «Иверская Богоматерь» (Белград, 1932), «Святая гора» (Сремские Карловцы, 1936: на сербск. яз.), «Неугасимый светильник» (Т. I–II. Шанхай, 1940) и особенно в художественных произведениях: «Афонские рассказы» (Париж, 1950; репринт – Коломна, 1993), «Афон и его судьба» (Мадрид, 1969). В двух последних книгах Маевский проявил себя как даровитый прозаик, в совершенстве владеющий изящным стилем. Его проза исполнена тонких переживаний, динамична, насыщена мудростью и лиризмом. В ней угадывается талант крупного художника. Таких книг об Афоне еще не было, оттого-то они и полюбились читателям. К циклу художественных книг об Афоне примыкает и такое произведение Маевского, как «Лавра Хелендар» (Новый Сад, 1941). Как поэт Маевский заявил о себе сборником стихотворений «Искры», изданным там же десятью годами раньше. Стихи его негромки, основная тема — героизм, родина, любовь.

Кроме афонского цикла, наиболее совершенная проза Маевского представлена в его книге «По тропинкам прошлого» (Буэнос-Айрес, 1957). В двадцати отдельных рассказах автор ярко и образно поведал о своей молодости, горечи расставаний и о щемяще-сладких воспоминаниях, которые не покидают его в беженских странствиях: «В наше печальное время особенно отрадно вспомнить утро нашей жизни, когда она еще не была искривлена, свежи были чувства, просты отношения между людьми. Отрадно взглянуть на тень чарующей молодости». Разлука с прекрасной усадебной жизнью настала в катастрофическом 1917 году: «Имя нашей жестокой разлучницы — русская революция, черным призраком прошедшая по необъятным просторам российских земель и превратившая всех обитателей их в опавшие осенние листья, закружившиеся в вихре фантастической жизни». И далее, обращаясь к читателю, продолжает: «Вы все помните то поистине счастливое время, когда русскому человеку так легко жилось на прекрасной родине нашей». Скажет и о себе лично: «Свет Божий узрел я на благословенной Украине, где детство и молодость мои протекли в полном благополучии». Вспоминает Маевский и о своих встречах в Москве «во время Великой войны» с киноактрисой Верой Васильевной Холодной, названной им «артистическим самородком». Позже, уже в революцию, Маевский виделся с нею на юге России, последний раз — в Одессе, за две недели до ее внезапной кончины.

Блестящие дарования писателя-мемуариста в полной мере проявились и в воспоминаниях Маевского о Шмелеве (сб. «Памяти И.С. Шмелева». Мюнхен, 1956). Литературный портрет писателя исполнен и весьма выразительно. О том, как создавалась Шмелевым эпопея «Пути небесные», рассказала в том же сборнике жена Маевского, Елена Петровна Охотина-Маевская (ск. 30 декабря 1974). Составляя этот памятный сборник, Маевский намеревался в дальнейшем продолжить выпуск воспоминаний о Шмелеве, что, к сожалению, осуществить не представилось возможным.

Маевский является также автором книг, посвященных известным историческим деятелям: «Революционер-монархист: Памяти Льва Тихомирова» (Новый Сад, 1934) и «Трагедия богоискательства Льва Толстого» (Буэнос-Айрес, 1952). Он много писал также на социально-политические темы: известны его книга «Христианство и социализм» (Буэнос-Айрес, 1959) и статьи, рассыпанные в зарубежной периодике. Во всех своих литературных трудах Маевский проявил себя как прямой и честный писатель, страдающий за судьбу своего Отечества.

Из биографических подробностей укажем еще следующие. Во время Второй мировой войны Маевский был в немецком концлагере, после освобождения попал в Швейцарию, где возобновилась его дружба с И.С. Шмелевым, начавшаяся в революционное лихолетье в Крыму. В конце 40-х годов Маевский переехал в США, там занялся преподавательской деятельностью (Св. Тихоновская семинария в г. Саут Канаан, штат Пенсильвания). Скончался 16 января 1975 года, похоронен в Пенсильвании, на кладбище города Розлин. Книги Маевского ждут переиздания в России, где его имя становится все более известным и привлекательным. Оно действительно достойно самого прочного места в отечественной словесности.

Предлагаем вниманию читателей ряд очерков Владислава Маевского, раскрывающих путевые впечатления писателя от поездки на Афон, о памятных встречах с насельниками Святой Горы.

Александр Стрижев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"