На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Разрушение идеалов

Нельзя все списывать на врага

В дореволюционных и новых справочниках понятие идеала толкуется однозначно:

– мыслимый образец, соединяющий в себе признаки, которые считаются совершеннейшими в известное время.// Совокупность совершенств, возникающих в представлении, но никогда не достигаемых; недосягаемый предмет стремлений. /Новый полный словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. Е.Ефремов. М. 1912 г./

– высшее совершенство; нечто совершенное в той или иной области; конечная цель стремлений. Высшим идеалом трудящихся всех стран является построение коммунизма во всем мире. /Словарь иностранных слов. М. 1955 г./

В философских словарях дается и более развернутое толкование: параллельно рассматриваются идеалы общественно-политические, нравственные, эстетические. Но и здесь дальше построения коммунизма во всем мире и классовости авторы не уходят. И хотя во всех случаях ничего предосудительного или преднамеренно ложного нет, партийная тенденция неизменно присутствует, привнося фальшь и сомнения.

Если же из толкований извлечь рациональное, то опять же однозначная краткая данность:

ИДЕАЛ – недостижимое совершенство . Или, как у Ефремова, предмет стремлений.

Нельзя не отметить, что всюду присутствует только рациональное, материалистическое начало; духовное – отсутствует. Такая односторонность едва ли может быть объективной. Тем более, что для человека высшей формой идеала может служить только Господь, Богочеловек, Иисус Христос. Нельзя же отрицать, что Он был, посетил Землю в образе человеческом и оставил после себя Новый Завет. Для твари Творец, бесспорно, идеален, В противном случае человек останется вовсе без идеала. И тогда, как следствие, уже сам человек – бог, по современным материалистическим нормам смертное, случайное на земле существо. Да и какой идеал, если стремящийся смертен! Но ведь вся земная жизнь для человека – вечное стремление к идеалу, и вечная его недосягаемость. Творец – непостижим.

Понятно, устремление возможно и в обратном направлении, в сторону тьмы и зла – тоже идеал! Но такое случается или происходит лишь при нравственном помешательстве твари.

В условиях земной жизни абсолютного совершенства нет, следовательно, идеал – сущность запредельного; а путь и Идеалу – путь к Богу или стремление к недосягаемому; через идеальное начало к абсолютному совершенству. Будь то общественно-политический, нравственный или эстетический идеал – все от мысли к слову и к абсолютному совершенству.

В Божественную природу Земли и в душу человека заложены духовные и физические идеалы, которые мы только предугадываем, предчувствуем, предосязаем, лишь иногда получая откровение – для укрепления веры. Идеалов поток: одни угасают, другие возгораются. Это и есть жизнь. Без личных и общественных идеалов человек, нация или историческое сообщество людей погибает, происходит нравственное, духовное, а затем и физическое разрушение. По этой причине уже исчезли и исчезают с земли целые народы.

Не менее опасны ложные идеалы, которые формируются, как правило, без веры и Бога. Это напрямую сатанинские происки, легко просматриваемые на историческом примере нашего Отечества. Ни Востоку, ни Западу не удалось силой разрушить Россию, и тогда был разработан и распространен лжеидеал, наиболее подходящий в виде наживки христианским народам – свобода, равенство, братство, называемые социализмом или коммунизмом. И Россия заглотила сатанинскую наживку, а уж что из этого вышло, имеющий глаза и совесть да разумеет.

Погибает целый народ. Но окончательно еще не погиб, и есть надежда на спасение.

Вся наша жизнь – устремление к идеалам. Возьмем ли мы духовную сторону жизни или материальную, в естественных условиях должно проявляться одно устремление – к лучшему, к совершенному. В периоды национальной государственности и формируются идеалы, становятся нормой жизни, ее развития. От пищи и платья до государственного строительства, до индивидуальной нравственности и веры в Бога – во всем копится и присутствует традиция, устремление. И если идеалы верны и являются фактом национальной психологии, взывают к вечности и совершенству, если они сохраняются, не предаются и не разрушаются, такой народ неодолим и вечен. Идеалы надо беречь, как собственную честь и совесть.

Поэтому любой враг, интервент, оккупант или завоеватель, достигая своей цели, прежде всего разрушает национальные идеалы, начиная, как правило, с религии и нравственности. И вновь представляет наглядный пример пореволюционная Россия – и как прямое продолжение коммунизма так называемая перестройка. Вот лишь несколько отметин:

Идеалом русской семьи были добрачное девичество, мужская верность, самоотверженная опека, многодетность. А вот теперь уже без малого столетие эти идеалы целенаправленно разрушались и разрушаются... Идеалом для православного были и остаются святость и Иисус Христос, как Богочеловек. Именно с очередного распятия Христа и начал свою миссию коммунистический режим, с расстрела Московского Кремля. А уже скоро атеизм был кроваво внедрен и провозглашен религией власти... В хозяйственной деятельности широкомасштабного государства с древних времен был храним идеал сельского быта и труда. Земля, одетая хуторами, поместьями, деревнями и селами, содержалась в порядке. Коммунистический режим буквально согнал людей с земли, истребляя все живое и сильное – что только стоят коллективизация, голод и неперспективные деревни! Вместе с этим истреблялась и национальная культура, взращенная на народных идеалах.

Не лучшим оказалось и продолжение – перестройка: новое разграбление государства, разрушение основы, ухищренное истребление коренного населения... Скажем, исторически в народе всегда сохранялись идеалы многоголосого песнопения; сюда же можно пристегнуть и музыку, народную и классическую. Даже при советском режиме эфир украшали Козловский и Лемешев, Русланова и Зыкина; неизменно звучала и классическая музыка. Сегодня и языка русского в песнопении не узнать, из эфира исключены народные песни и мелодии. Слушать можно лишь церковное пение да радиоканал "Орфей" с классической музыкой. Двадцатилетние русские граждане уже и вовсе не знают, что в природе существуют русские народные песни. Люди сегодня не поют, они насильственно выслушивают дикий надсадный рев с ударным буханьем, такое и музыкой не назовешь. Еще десяток лет подобного насилия – и песенно-музыкальный идеал будет истреблен окончательно.

О национальном платье с Петровских времен мы и вовсе забыли. Но укоренились европейские классические моды и фасоны, вполне достойные облика человека. Начали с отмены школьной формы, а затем в один-два года всю Россию – и мужчин, и женщин – одели в американскую рабочую униформу – в джинсы. И оказалось, достаточно на женщину напялить брюки, чтобы она начала курить и пить. Джинсовая истерия, перемежаясь с обнаженностью до бесстыдства, продолжается и по сей день. Без твердой мужской руки женщины безумствуют в ужимках сексуальной революции, опять же на американский манер. То слабый обезумевший пол озаряет столицу в панталонах, то в ночных сорочках, а теперь уже не первый год залупаются голыми брюшинами и пупками! Какие уж тут идеалы? Что повелевают СМИ, в то и рядятся. А СМИ в руках Березовских да Гусинских – они-то знают, что делают. И не доходит до короткого ума, что примета западных проституток для нас вдруг становится общенародной модой.

А как потрудились перестройщики по части разврата! И начинали с рекламы интердевочек. Сегодня трутся голыми пупками даже в общественном транспорте... А преступные аборты, а торговля детьми, а принуждение врачами к стерилизации, а кесаревы сечения при возможности родить и без этого – все для бесплодия, для истребления нации. И это под разглагольствования власти о заботе о детях. А ведь если девушки до замужества будут оставаться девственницами, то и семьи окрепнут. А где крепкая семья, там крепкое и Отечество.

А что же с идеалом мужчины? Верность, долг, ответственность за семью... Поставив знак равенства между мужчиной и женщиной, чтобы эксплуатировать на заводах и фабриках обоих / а сегодня женщина и штангу поднимает, и боксерским мордобоем занимается, и в футбол играет – какая уж она роженица!/, мужчину тем самым лишили долга и ответственности, он перестал быть кормильцем, потому-то и спивается, не находя себя в традиции.

Семейные и нравственные идеалы за годы так называемой перестройки буквально взорваны сексуальной революцией, чтобы народ устремлялся к американским идеалам, которые наглядно демонстрируются и в Ираке, и в Новом Орлеане.

Когда-то на Руси было оплеванное и осмеянное коммунистами и демократами местничество. Но ведь при местничестве ни один жулик и безбожник хотя бы в третьем колене к власти не мог прорваться. Потому-то и власть была национальная во главе с монархом. И это соответствовало стремлению к общественно-политическому идеалу. А вот сегодня у власти всякой твари по паре – инородцы и иноверцы, а рядом для масти национальные Петрушки. И миллиардерами в одночасье вдруг стали залетные с двойным и тройным гражданством. И никто не объяснит, каким же это путем Абрамович вытряс из русского народа пятнадцать миллиардов долларов!

Разрушен идеал, нет единства, взаимоподдержки, взаимовыручки, нет сопротивления. Народ болен, устал и слеп, народ не видит и не знает, к чему стремиться. И мы уже не сознаем, что ходить, скажем, в библиотеку, в театр или в институт на лекции с голым брюхом, упиваться до свинства или делать бесконечные аборты – это не личное дело, но общественное, ибо каждый из таковых является не только пропагандистом разврата и безнравственности, но и прямым разрушителем национальных идеалов.

Указаний и приказов в таких делах быть не может – человек наделен свободой воли и выбора. Но горе тому, кто соблазнит малых сих...

И все-таки что же делать, как вести себя в наших условиях? Прежде всего, наверно, попытаться и обрести духовно-нравственный идеал, обратиться лицом к Богу и сплотиться вокруг Церкви – и только тогда появится способность сопротивления, потому что возобновится стремление к идеалу. Враг через СМИ призывает разрушать идеалы, а нам следует всего лишь отвергать такие призывы. Церковь не разрешает аборты, так что женщине следует рожать и воспитывать детей в домашних условиях. А мужчинам работать и требовать / не просить, не объявлять голодовку, а требовать!/ достойную оплату за труд, чтобы одному содержать семью. А уж какими способами выколачивать из власти и миллиардеров присвоенные народные деньги, условия и время покажут... И так в любом деле.

За национальные идеалы следует бороться, а если понадобится – и драться. Идеалы – это не просто красивая выдумка, мечта, это государственная основа, ибо на них и формируется религиозно-нравственное состояние народа, что и является нашим национальным базисом. Без идеалов, без нравственности и веры народ погибает, и русский итог очевиден: миллион сограждан не досчитываемся мы ежегодно, по крайней мере, об этом регулярно напоминают все те же СМИ.

И еще: нельзя все списывать на врага. Любой враг, применяя насилие, лишь начинает разрушение идеалов, демонстрирует, как это делать, заставляет, а уж далее и в основном ведется саморазрушение. И в какое-то время все тот же внедрившийся враг может сказать: "Никто вас не трогает, сами все и разрушаете". И в этих словах будет значительная доля правды. Так что следует помнить, что разрушение идеалов – это и самоубийство.

Борис Споров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"