Христианские идеалы, почитание великого прошлого Русской земли, природа Сибири, мир кочевых цивилизаций, бесконечность и гармония мироздания отразились в многочисленных картинах Александра Москвитина, представленных на страницах альбома.
Александр Москвитин родился в городе Улан-Удэ – бывшем Верхнеудинске, первый острог которого заложил в XVII веке русский казак-первопроходец Иван Юрьевич Москвитин. Столица Республики Бурятии расположена в красивейшем месте Забайкалья. Детство, проведенное в таежных лесах и на полных рыбы реках, в горах и на Байкале, сформировало у Александра особое мировоззрение художника: с гор открывался простор с прекрасным видом живописной сибирской природы, и это огромное жизненное пространство рождало чувство красоты, свободы и счастья.
Александр рос в творческой среде. Дед был музыкально одаренным человеком, отец – художником, поэтом, кузнецом. Дар к рисованию у мальчика обнаружился рано. Отец, Морис Константинович, вспоминал: «Маленький Саша рисовать начал раньше, чем ходить, еще на пузе ползал, а уже рисовал, лежа на полу». И, неудивительно, что Саше устроили первую выставку в центре города, когда ему было всего 6 лет. После этого маленький «маэстро» входил в классы изостудии Дома пионеров героем, он единственный, кто обладал правом брать ключи в любое время. И с педагогами-наставниками ему повезло: это были Герой Советского Союза Георгий Константинович Москалёв, Генри Константинович Купцов, Елена Алексеева-Барановская. Рядом с изостудией находились музеи, театры, Союз художников, мастерские тогда ещё молодых классиков бурятского искусства Д.Н. Дугарова, А. В. Казанского, Г. Васильева и др. Они стали Саше Москвитину «старшими товарищами». Их двери всегда были открыты.
Заинтересованное дружеское общение, творческий задор, работа, картины, этюды приводили в восторг и многому учили. Это было время, когда организовывались частые поездки на плэнер по бурятским улусам и русским деревням, на берега рек, в горы и тайгу. Всё это укрепляло любовь к природе, развивало наблюдательность. Необходимо было учиться, быть терпеливым, внимательно следить за полетом птиц, за изменением облика пейзажа в зависимости от освещения и времени года. Александр был увлечен историей и культурой кочевников, его живо интересовал крестьянский уклад бурятов, русских и особенно семейских. Очень рано стал собирать личную коллекцию археологических находок, палеонтологических останков: бивни и зубы мамонта, шерстистого носорога, костей, рогов и черепов современных животных, а также камней, минералов, кристаллов, редких бабочек. Столь глубокий интерес к природе, народному быту способствовал развитию кругозора.
Четырнадцатилетним Александр приехал в Иркутск, где в один день (по причине опоздания) сдал экзамены и поступил в училище искусств. Учился он вместе с такими художниками, как Сергей Коренев, Николай Гох, Борис Десяткин, Сергей Бухаров, Елена Киселева, Наталья Рубцова и др. Учеба в училище проходила неровно, в постоянной полемике с учителями. Беспокойство духа и жажду самостоятельного творческого труда Александр ощущал всё время. Его влекли иные задачи, ему уже была не интересна живопись этюдного характера, хотелось всеобъемлющей «надмирности». И в это время его другом и соратником стал Вячеслав Шичков, который оказал большое влияние на формирование стиля молодого Александра. Их сблизила та художественная концепция, в которой важны точность и подлинность в передаче монументального образа, где декоративно-изысканные ритмы полотен дополняет изысканная грация формы, где в каждой детали, как говорит сам художник, «чувствовалось живое ощущение Сибири». Любой разговор о последних тенденциях современного искусства и философии давал небывалый импульс в развитии, появлялось непреодолимое желание творить, создавать что-то новое и неповторимое. После окончания училища А. Москвитин поступает в Высшее промышленно-художественное училище им. В. Мухиной в Ленинграде.
Мощь мысли и сила обобщения, выражаясь в новой пластической форме, превратили работы художника в явление большого искусства. В 1970-е годы молодой художник активно вовлекается в художественную жизнь страны. Он участвует в городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
В 1980-1990-е гг. А. Москвитин ведет большую общественную деятельность. Являясь членом Комиссии по работе с молодыми художниками Союза художников СССР, Александр руководит семинарами, возглавляет творческие группы во Всесоюзном Доме творчества «Сенеж», на творческой даче им. Константина Коровина в Гурзуфе, Доме творчества «Старая Ладога», участвует в организации международных симпозиумов, в подготовке и обсуждениях всесоюзных и зарубежных выставок. Занимаясь административной работой, он не забывает и о творчестве. С большим успехом проходят вернисажи А. Москвитина в стране и за рубежом. Вместе с другими художниками участвует в выставках различного уровня: Москва, Париж, Нью-Йорк, Милан, София, Улан-Батор, Лондон, Сеул, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и др. С 1986 г. живет в Москве. Это время драгоценного общения с маститыми художниками, искусствоведами, реставраторами, писателями, поэтами, режиссерами, актерами, музыкантами, учеными, врачами, спортсменами, космонавтами, и просто «чудиками», мечтающими, например, о создании «перпетуум-мобиле».
Среди его друзей – Андрей Васнецов, Иван Николаев, Николай Андронов, Татьяна Соколова, Гурий Захаров, Валентин Сидоров, Виктор Калинин, Леонид Баранов, Вячеслав Клыков, Николай Мухин, Валерий Башенин, Никита Медведев, Владимир Брайнин, Георгий Кичигин, Татьяна Назаренко, Николай Рыбаков, Элеонора Жаренова, Владимир Васильцов, Анастасия Васильцова, Виктор Грачев, Анатолий Зверев, Михаил Шварцман, Анатолий Чащинский; среди писателей – Валентин Распутин, Егор Исаев, Владимир Личутин, Александр Проханов, Владимир Бондаренко, Тимур Зульфикаров, Валентин Устинов, Михаил Варфоломеев, Владимир Карпов, Владимир Гуркин и многие другие. Круг людей, к которым А. Москвитин исполнен глубокого уважения, испытывает симпатию и духовную близость, огромен. Перечислить всех, чтобы не обидеть кого-то, не представляется возможным, иначе повествование о художнике Александре Москвитине закончится, а начнется бесконечная вереница имен и фамилий. Художник всех помнит, память у него феноменальная, но хотелось бы продолжить рассказ о том, какие размышления были переработаны в уникальный творческий опыт, как воображение перешло в мир таинства его творчества.
В Москве Александр живет и работает в прекрасном художественном окружении. У него большая мастерская на Знаменке, напротив Кремля, рядом – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, недалеко Бульварное кольцо, Замоскворечье. Работая в мастерской, которая находилась на последнем этаже и имела выход на крышу, художник ощущал чувство полета над миром. Величие и грандиозность отличают энергично написанные картины того периода «Съемочная группа на Красной площади», триптих «Москва», полиптих «Памяти Вампилова». Особенное трепетно-личное отношение чувствуется в портретах «Настя» и «Настя и Варя», выполненных с духовной глубиной, проникновенностью, с особой романтической русскостью.
В это время активно возрождались христианские идеалы, почитание великого прошлого Русской земли. Со всей серьёзностью научных исследований художник изучает памятники древнерусской архитектуры столицы и других крупных городов. Москва вдохновляет, но и пугает. Социально-политическая жизнь страны конца 1980-х– начала 1990-х годов, вовлеченная в беды развала и крушения, ужасает. Но художник не выходит «на баррикады с мольбертом» (хотя и был непосредственным участником событий 1993-го), не пишет остросоциальные, политически злободневные картины и не бросается в гламурный салонный заказ. Разрабатывать современную политическую тему он стал, прибегая к аллегории («Охота», «Битва», «Реквием» и др.). Используя этот прием в живописи, Александр Москви– тин создает композиции, построенные на диссонансе, и в этих нарушениях, странностях, изломах линий чувствуется поиск точки опоры. Пластически выразительные фигуры имеют противоречивые мотивы движения. Это связано с визуальными экспериментами в области геометрии живописи, где автор отказывается от закона математически правильной выстроенной перспективы с одной точкой схода и преобразует пропорции, формы тел и предметов внутри многоуровневой пространственной структуры, известной только ему самому. Такие преображения позволили игнорировать шаблоны и создать свой неповторимый изобразительный язык, на котором художник может «говорить» свободно.
Еще до того, как А. Москвитин переехал в Москву (и после этого), он много путешествует по Сибири и Дальнему Востоку. Разнообразие ландшафтов и этнических типов, бытового уклада вдохновляют его на создание больших композиций. Приступая к работе, он пытается вместить не только свои жизненные наблюдения, но и представить в целом картину мира кочевой цивилизации. Словно племенное божество, восседает на самой вершине горы чукча-проводник «На пути в Алькатвааму». Загадочна улыбка на его лице. Он – обладатель знаний, и ему доверена самая значимая сакральная функция, которая является залогом гармоничного существования всего рода. Он – хозяин родовой земли, внимательно следит за всем происходящим, одновременно наблюдая и за зрителем, всматривающимся в широкую долину, окруженную горами, в пробегающую у подножия горы речку. В основе художественно-образной концепции выступает наложение современных реалий на культурно-историческую почву древнего народа. Автор полотна уверенно транслирует высокие родовые добродетели (любовь к природе, уважение к предкам и т. д.), которые помогают представителям различных сибирских этносов (буряты, чукчи, тофалары, юкагиры, нганасаны) выживать в суровых условиях бескрайнего севера.
Манера письма, построенная на тоновом воспроизведении реальности в соединении с упругой четкой линией, стала характерной особенностью творческого метода Александра Москвитина. Особая пульсация живописной поверхности холста достигается различной степенью напряженности и изменением силы цветового подхода. Примечательно, что мастер то смягчает переходы от цвета к цвету, то вновь сталкивает их.
В этом сложном взаимодействии колористического строя энергия чеканной линии выявляет силу и мощь творческого тайнорождения. Виртуозно владея рисунком, художник в живописном пространстве картины посредством тонкой, изящной линии сообщает работе особую динамику, привнося в общий ритм картины еще большую эмоциональность. Таким образом, вибрация красочного слоя достигается не пленэристическим методом, а условно-академическим способом. Используя классические художественные приемы, мастер предлагает свой вариант пластического воплощения самых тонких, психологических состояний в портретах: оттенок легкой грусти – в «Воспоминаниях», сдержанные эмоции – в «Портрете Бориса Дмитриева», самопогружённость, граничащая с пристальным вниманием, – в «Автопортрете».
В 2000-е гг. на разных выставочных площадках страны художник показывает многоаспектные историко-философско-художественные проекты: «Острова», «Тайна Таюры», «Путь на Восток», «Предвечные смыслы», «Поток ветра», «Золотое течение реки» и др. В них мастер осмысляет содержательные элементы искусства, включающие в себя непостижимые основы мироздания. Художник виртуозно играет с пластами действительности.
Диапазон его творческих поисков неисчерпаем. Для Харлампиевского Михаило-Архангельского храма в Иркутске Александр Москвитин разрабатывает проект иконостаса, пишет иконописный триптих «Три святителя – Софроний Кристалевский, Иннокентий Вениаминов, Иннокентий Кульчицкий».
Александр Москвитин – художник универсального дарования. Его талант проявляется не только в живописных работах, иконописи, но и в графике, книжной иллюстрации. В разные периоды он пробует себя в гобелене, керамике, монументальном искусстве. В 2011 г. в Москве им был разработан проект оформления «Музея космоса» при НПО им. С. А. Лавочкина. В 2013 г. Александр Москвитин предложил городу Иркутску грандиозный скульптурный проект «Памятник Славы морякам Земли Иркутской – бывшим, настоящим и будущим», планировавшийся в Иркутске на бульваре Гагарина. В 2014 г. участвовал в масштабном арт-фестивале «Табун ветров», организованном на льду озера Байкал.
Александр Москвитин – незаурядная личность. Его острый ум, независимость, фантастическая трудоспособность, любовь и преданность родному делу предопределили успех в его ярком, оригинальном творчестве.
* Александр Москвитин. Живопись, графика, монументальное искусство, скульптура / сост. Соловьёва Т. В., Москвитин А. М. — Иркутск: Принт Лайн, 2019. - 260 с., ил.
Татьяна Соловьёва
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"