На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Человек-легенда

К 70-летию Юрия Лощица

«Был бы повод…», – часто слышим мы эту фразу в просторечии, – а повод действительно был. В канун Новолетия и Рождества Христова собрались в Конференц-зале Союза писателей России очень разные по внешним и внутренним признакам люди, чтобы поздравить писателя Юрия Лощица с выходом в свет трехтомного «Избранного» к его 70-летию.

Иные могут сказать: «И что удивительного?» – и они отчасти правы – сегодня нет ничего удивительного в издании книг. Но это только отчасти, потому что «Избранное» Ю.М. Лощица – эта избранная часть нашей русской истории, нашей русской жизни.

Никита Михалков, войдя в зал, так и выкрикнул: «Это здесь собираются русские люди?»

«Здесь!» – хором ответил ему зал в сто голов представителей русского люда. И то правда. Полковник Сергея Куличкин, выпустивший свою первую книгу «Генерал Кондратенко» в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия», которое возглавлял Валерий Ганичев, где работали такие замечательные люди как Сергей Семанов и Владимир Володин, к сожалению, ныне покойные Юрий Селезнев и Сергей Лыкошин, так и сказал, поздравляя Юрия Лощица и редакцию издательства «Городца»: «Удивительно даже не то, что «Избранное» вышло, а то, что оно также востребовано временем, как и сорок лет назад была востребована первая книга «Григорий Сковорода» Ю.М. Лощица. Что его ждали и пришли вместе с вами порадоваться те же люди Никита Михалков, Владимиры Володин и Зимянин, Валерий Ганичев и Сергей Семанов… Что ничего не изменилось: России нужны герои русской истории… Россия – страна подвигов!»

Собственно, разговор начался приветствием Местоблюстителя Патриаршего Престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Уважаемый Юрий Михайлович!

Примите сердечные поздравления с 70-летием.

Свидетельствую, что в Русской Православной Церкви ценят и любят Вас как настоящего мастера русского слова, который полагает все силы на то, чтобы наши современники знали свою историю и уверенно смотрели в будущее, вдохновляясь примером жизни великих предков, таких как святой благоверный князь Димитрий Донской и Иван Александрович Гончаров.

Повествуя через свое творчество прозаика и поэта о жизни русского и других православных народов, Вы свидетельствуете о непреходящих духовных и нравственных ценностях, укорененных в Святом Евангелии Христовом. Ваши размышления о месте человека в истории, о судьбах наций и государств становятся добрым руководством для новых поколений наших соотечественников.

В этот знаменательный день искренне желаю Вам, уважаемый Юрий Михайлович, доброго здравия, мира, радости, долгоденствия, благословенных творческих успехов. Да помогает Вам всегда Господь, водительствуя Вами на всех жизненных путях».

В своем слове В.Н. Ганичев сказал: «Дорогой Юрий Михайлович! Сегодня я не могу говорить о тебе, как просто о товарище по общему делу. Сегодня я обязан говорить о Лощице, как о человеке-легенде, с которым многие годы мы прошли по дороге служения Отечеству. За эти годы полезных трудов внесен большой личный вклад Юрия Михайловича в развитие общества, культуры и Матери Церкви, в восстановление порушенных в прошлом святынь, издание литературы духовно-нравственного содержания. Достаточно вспомнить начало восстановления еще в те, советские времена, храма Рождества Богородицы в Старом Симонове и Храма Христа Спасителя...

Немало сил отдано взаимодействию со светскими властями, с научной и культурной общественностью Москвы, да и всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

А замечательные книги Юрия Лощица, посвященные жизни святого благоверного князя Дмитрия Донского, творчеству наших великих русских писателей Ивана Гончарова и Григория Сковороды… А повесть «Послевоенное кино» или романы о сербском сопротивлении, поэмы и стихи, статьи, очерки и эссе о лучших людях России, о нашей истории, о культурном наследии нашего народа, ставшие начальными вешками для многих соотечественников.

Юрий Михайлович – человек добрый, душевный, внимательный и сердечный. Продолжай, дорогой Юра, оставаться таким, продолжай ревностно и плодотворно служить во благо Святой Руси и нашего народа…»

По поручению Местоблюстителя Патриаршего Престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин вручил Ю.М. Лощицу в знак признательности за его труды во славу Русской Православной Церкви икону Христа Спасителя.

Профессор Виктор Мирославович Гуминский продолжил разговор о юбиляре, выполняя на вечере обязанности ведущего и, по поручению писателей России, вручил Ю.М. Лощицу памятную медаль «За развитие русской мысли».

Друзья и почитатели таланта писателя сменяли друг друга. Елена Бондарева рассказывала, какую роль в ее творческой и научной биографии сыграл Ю. Лощиц, а профессор Лариса Лыкошина, напротив, рассказывала о друзьях-товарищах юбиляра: Сергее Лыкошине, Владимире Кукушкине, Николае Разговорове, кто, увы, радуется его успехам с Горних высот. Никита Михалков и Владимир Зимянин с грустью говорили о несбывшейся пока постановке фильма о князе Дмитрие Донском… Архимандрит Тихон (Шевкунов) вспоминал, как вместе с Юрием Михайловичем, Эдуардом Володиным, Юрием Юшкиным и другими писателями в конце 80-х начинали возвращение Саровскому ядерному щиту Державы духовного содержания…  

Русский вечер, по обыкновению, длился долго. Говорили не только о писателе и его «Избранном», а о том сколько еще не сделано и сколько надо сделать полезного для Отечества, начатое сорок лет назад в издательстве «Молодая гвардия», нашедшее продолжение в журналах «Наш современник», «Роман-журнал XX век», «О русская земля», альманахе «Тобольск и вся Сибирь» и в православном обозрении «Русское воскресенье»… Впрочем, он, вечер, и не завершился. Его продолжение назначено на январь, когда с Рождеством Христовым будут святки. И снова, 19 января 2009 года, соберутся в Конференц-зале Союза писателей России русские люди, чтобы поздравить лауреатов премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, студенческого друга Юрия Лощица.

Соб.информ .


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"