На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Я иду по дороге и вижу Россию

Зимой в Вязьме

В Литературном салоне-библиотеке города Вязьма состоялось открытие выставки московских художников «Я иду по дороге и вижу Россию» и презентация книги «И свет во тьме» Артамона Григорьевича Лыкошина. В этом литературно-художественном празднике ставшем продолжением дней памяти А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова принял участие благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин. В приветственном слове к вязьмичам и гостям, приехавшим из Москвы, Малоярославца, Юхнова, Дорогобужа он отметил значение веры в творчестве писателей и художников.

О книге воспоминаний А. Г. Лыкошина рассказала его внучка, Анна Сергеевна Евтихиева (ур. Лыкошина), кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного университета. Артамон Григорьевич Лыкошин (1908-1997) – сын последнего владельца усадьбы в селе Григорьевском Новодугинского района (ранее входившего в Вяземский уезд), известный гидрогеолог, автор многих научных трудов. Он оставил несколько тетрадей дневников, в которых описал жизнь своей семьи в XX веке. Из них и сложилась книга «И свет во тьме. Семейная хроника». Она явилась логическим продолжением книги «Вера и верность», воспоминаний о Сергее Артамоновиче Лыкошином (1950-2006 гг.), секретаре Союза писателей России, известном общественном деятеле, вышедшей в 2007 году. В роду Лыкошиных такие качества, как любовь к Отечеству и Церкви, жертвенность, благотворительность всегда культивировались, развивались и передавались следующим поколениям. Лыкошины построили на Смоленщине 11 храмов (7 каменных и 4 деревянных). В селе Пигулино Холм-Жирковского района сохранился действующий храм, построенный в первой половине XIX века Богданом Михайловичем Лыкошиным в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы. К лику святых Русской Православной Церкви причислена мученица Анна (Лыкошина; 1884, Санкт-Петербург – 1925, Соловецкий лагерь). Из рода Лыкошиных происходили: схимонахиня Сарра (1812-1908), старица Спасо-Бородинского монастыря Московской епархии, окормлявшаяся у преподобного Зосимы Верховского (1768-1833 гг.), уроженца Смоленщины. С 1826 года она проходила послушание в Севском Троицком монастыре Орловской епархии (ныне Брянской) Дарья Михайловна Лыкошина (1794-1863), в монашестве – Досифея. Сохранилась часть ее переписки с преподобным Макарием Оптинским. В 1830-е годы Миропия Ивановна Лыкошина приняла монашеский постриг в Киевском Флоровском Вознесенском монастыре с именем Мария. Двоюродная племянница Михаила Богдановича Лыкошина – Мария, в постриге монахиня Магдалина, в 1840-1859 гг. – игуменья Севского Троицкого монастыря.

В творчестве московских художников Виктора Щербинина (1937-1985), Владимира Щербинина и Михаила Коновалова тема России является определяющей. В графических и живописных работах, эсклибрисах, иллюстрациях к произведениям Пушкина, Бунина, Лермонтова и других русских писателей практически всегда присутствуют храмы, монастыри, органично вписывающиеся в пейзаж или сюжет произведения.

Открытие выставки и презентация книги сопровождались исполнением вокальных и музыкальных произведений XIX-начала XX века. Литературно-художественный вечер организован при участии Вяземского благочиния, Центральной районной библиотеки города Вязьма и Отделения «Московский эстамп» Союза художников России.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"