На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Украденная азбука

Размышления православной мирянки

Прошли годы, как верные чада приснопамятного отца Николая Гурьянова проводили в Горний Иерусалим свою возлюбленную сестру во Христе Ольгу Казанцеву. Так случилось, что эта негромкая и кроткая раба Божия не прошла свой крестный путь по земле незримо для своих современников. Были годы и дни, когда при упоминании её имени начинали вопить все мыслимые и немыслимые средства, попиравшие тайно и явно истину Христову, но ничто и никак не способно было отвернуть Ольгу от раз и навсегда избранного пути – любви к Богу и служению Ему.

Она всегда жила Им и в Нем, нисколько не заботясь о внешнем. Путь ее был и долгим, и коротким.

Ольга, как и большинство наших современников, продвигалась по пути к Господу своею дорогою, в темноте, наощупь, пока не пришла на остров Залит к отцу протоиерею Николаю Гурьянову, взявшему ее под свое духовное окормление. С этого главного направления она уже до последнего своего часа двигалась только к Горнему Иерусалиму.

Её духовный опыт, безусловно, имеет для нас, современников, особое значение. И сегодня, в книге «Украденная азбука», мы ставим себе задачу показать его через духовные труды рабы Божией Ольги, которым мы, ее духовным братья и сестры, были свидетелями. Это ее «Украденная азбука», написанная по благословению духоносного старца отца Николая, дневники и записки а также воспоминания братьев и сестер. Матушка Ольга обладала редким даром – она любила всех, жила всегда со своим народом, и всем тем, что для него было дорого: свет и земля, дети и старики город и деревня, воинская доблесть и история страны пространство и дороги: Ей отнюдь не требовалось представляться в каком-либо профессиональном образе Ее неравнодушное перо служило лишь средством для непрестанного напоминания себе и людям о непременном служении во славу Господа, независимо, что мы делаем в ту либо иную минуту своей земной жизни ибо час смертный и Суд Божий настигнет именно тогда, когда мы не готовы, и помнить о смерти следует всегда.

Собирая эту книгу, мы руководствовались, как нам казалось главным: показать время, место и любовь, когда и чем жила матушка Ольга и ее современники в этот сложный период истории нашего Отечества. Эта книга весьма назидательна по многим вопросам нашего бытия. В ней присутствуют персонажи, которые как в советский период, так и после жили не по Заповедям Господним, и, напротив, простые труженики – не читавшие Евангелие, выполняли свои гражданский долг по совести, руководствуясь заповедью Божией: «не желай другому того, чего себе не желаешь». Матушка Ольга никогда не мирилась с черствостью по отношению к другому человеку, пусть даже и несколько отпавшему, но созданию Божию. И, конечно, особенно в последние годы ее земной жизни, она не молчала, когда попирали Истину.

Собственно, за это-то ее и уничтожили сатанисты. Она с миром приняла мученическую кончину. Матушка Ольга знала о ней задолго до последнего часа. В последние годы она часто говорила: «Пусть убьют, но только бы не мучили», – и все же мучили, травили ядом явно, травили технологиями и колдованием, но, веруя и любя Бога, она осталась верной Ему до последнего своего земного вздоха.

Матушка Ольга жила с совестью в ладах.

Об этом, в первую очередь, свидетельствует книга «Украденная азбука», как непреложный факт, что совесть – надежный проводник ко спасению.

* Ольга Казанцева. Украденная азбука. М.: «Цветущий посох», 2009

От редакции


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"