Книга является четвертой в его серии о театре постперестроечной России. В ней на 480-ти страницах размещено свыше восьмидесяти очерков о спектаклях Омска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля Ростова-на-Дону, Магнитогорска… В ней помещены материалы о таких известнейших русских театрах, как: БДТ имени Товстоногова (СПб), «Театр наций» (Москва), театр «На Васильевском», театр «Мастерская» (СПб), театр имени Маяковского (Москва), театр имени Волкова (Ярославль) и других.
В ней можно прочитать о спектаклях драматических, музыкальных, Театра Живописи (Омск), театрах юношеских и даже кукольных. В ней в числе других есть данные о творчестве таких широко известных и порой неоднозначных режиссеров, как: Григорий Козлов, Роман Габриа, Александр Кузин, Александр Баргман, Андрей Могучий, Андрей Любимов, Михаил Цитриняк, Никита Гриншпун, Миндаугас Карбаускас, Евгений Марчелли, Юрий Муравитский, Анджей Бубень, Максим Диденко, Константин Богомолов.
Книга охватывает период последних четырех лет (2018-2021), продолжая летопись постсоветского театра, начатую в трех его предыдущих книгах 25 лет назад: «Театр на рубеже тысячелетий» (1996-2004), «Театр на пути к апокалипсису» (2004-2015), «Театр нашего времени» (2015-2018). Представленные в книгах материалы большей частью публиковались в средствах массовой информации, включая портал Союза писателей России и независимое сетевое издание «Бизнес курс».
В целом в его книгах свыше трехсот материалов, очерков, рецензий о современном театральном искусстве самых различных городов России, таких как: Псков, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ярославль, Череповец, Воронеж, Уфа (Башкортостан), Екатеринбург, Тюмень, Норильск, Омск, Томск, Новосибирск, Улан-Удэ, Хабаровск.
Там же представлены театры некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья: Тбилиси, Рига, Вена (Австрия), Германия, Румыния, Словения, Израиль, Алмата, Япония.
Лев Степаненко театральный писатель общероссийской известности, член Союза писателей России, награжденный национальной премией Союза писателей «Имперская культура» фонда святителя Иоанна Златоуста за театральную критику. Первая его книга вышла по благословению преосвященного Тихона (Пасечника), епископа Омского и Сибирского.
Он окончил философский факультет Петербургского университета (ЛГУ), ныне служит священником в православном храме. Автор обеспокоен разгулом безнравственных русофобских страстей в театре и в меру своих сил противостоит им. Книги его не имеют аналогов в современной художественной критике. Уникальность книг Льва Степаненко не только в сугубо православной позиции автора, но и в глубине проникновения в содержание и порой сакральный смысл спектаклей, зачастую недоступный для столичных и иных критиков.
По мнению писателя Льва Трутнева, «книги Льва Степаненко по своим духовным позициям выходят за рамки эстетических оценок театральных постановок. При разрушении государственности особо остро разгорается борьба за умы и души людей. С тщательной доказательностью, философски изысканно говорит он об этом. В своих книгах он с убедительной ясностью изобличает новоиспеченных фарисеев от искусства, побуждая читателя к размышлению и определенным выводам. Гражданская и патриотическая значимость его книг выше иных романов и повестей. Литературным качествам его сочинений свойственны точность в слове и изящность в стиле. Лев Степаненко – философ-художник со своей литературной манерой и духовной позицией».
Столь же высоко оценивает творчество Льва Степаненко поэт Владимир Макаров: «Рецензии его содержательны, принципиальны, полны остроумия, иронии, сарказма и вполне могу служить образцом данного жанра литературоведения. Язык его поэтичен, метафоричен, имеет завидный словарный запас». Владимир Макаров – крупный поэт и друг поэта не меньшей величины Владимира Солоухина, признает поэтичность рецензий Льва Степаненко, и это многого стоит.
В книге 42 страницы цветных фотографий и твердый переплет, любовно оформленный в издательстве «КАН». Тираж книги 100 экземпляр. Книга предназначена для театралов, артистов, режиссеров, специалистов министерств культуры, а также для тех, кто забыл, когда он был в театре или вообще в нем никогда не был. Она расходится в основном по городским и университетским библиотекам.
Редакция журнала «Бизнес курс» (Омск)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"