На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Первый герой третьего тысячелетия

Слова памяти

24 марта 1999 года – скорбная, трагическая дата в современной истории человечества. В этот день воинственная клика западных стран, фарисейски разглагольствуя о защите демократических ценностей, начала бомбить Югославию. За 78 дней бомбежек на бывшую Югославию было сброшено 25 000 тонн боеприпасов, в том числе бомб с необогащённым ураном. Это был тот пробный камень, тот старт, который был дан на передел мира, с последующим подавлением и поглощением  разбитых стран. Сегодняшние разгром Ирака, Ливии, готовящиеся нападения (даже и не скрываемые) на Сирию и Иран с последующим устранением лидеров  стран, сопротивляющихся  порабощению, уходит корнями именно в 1999 год. Когда западные страны успешно провели операцию «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», обвинив жертву и героизировав убийцу, то есть себя.

Трагедия разгромленной страны стала и трагедией уничтоженного лидера народного сопротивления – Слободана Милошевича, который ещё в 1993 году предупреждал, что побеждённая в годы Второй мировой войны Германия готовит реванш, расправляясь со странами-победителями. А в помощниках у неё – весь демократический Запад

Есть события, важность актуальность которых не уходит со временем.  Их значимость порой даже нарастает. К таким относится и героическая борьба Югославии, Слободана Милошевича против  западных агрессоров, начавших перекраивать мир.

Не встретив сплочённого сопротивления стран – намеченных жертв, подавив одиноких борцов– югославов. Запад начал бесцеремонно  подавлять мир. Подчинять его своим интересам.

И сейчас всё больше высвечивается героизм страны. Её президента, которые оказались практически одни перед мощной коалицией. Когда во время Второй мировой войны сражались югославские партизаны, чей героизм вошёл в легенды, они знали – есть Советский Союз, который безусловно на их стороне, сражается и победит.

А условия, в которых оказались югославы в 90-х, начале 2000-х были  иными. И тем более поразительны упорство, несгибаемость, с которыми они встретили врага, колотившего их с безопасного для себя расстояния.

Думается, ныне во всех стираемых с лица земли странах и уничтожаемых суверенитетах люди жалеют, что Советский Союз  был разрушен. Все убеждаются: именно наша страна была гарантом мира и на планете и независимости государств, на каком континенте они бы ни находились. Разговоры о СССР как гаранте мира во всём мире мы воспринимали как навязшую в зубах банальность. Но как справедливы эти слова!

Стоицизм Слободана Милошевича в борьбе за независимость и суверенитет своей страны, бой, данный им в одиночку  ряженым гаагским судьям, его моральная и правовая победа над легионом правозащитников-фарисеев, сделали его героем не только своей страны. Это подлинный первый герой третьего тысячелетия. Это «символ сопротивления мировому негодяйству», как назвал его  философ Александр Зиновьев. Слободан подчёркивал, что югославы, сербы отстаивают не только своё право жить на своей земле по своим законам, не ходить в холуях у новых мировых господ, но и для всего мира.

Память  о героях не хранится сама по себе. Мы, желая остаться людьми, обязаны хранить её, передавать из уст в уста, фиксировать письменно. Ведь наши враги, зачисляющие нас в свою бессловесную обслугу, диктующие нам, как мы должны жить и вести себя в нашем доме, заинтересованы, чтобы и помина не осталось о людях, которые не сдаются и побеждают в конце концов. Их гибель порой – это вклад в будущую победу.

Безусловную ценность этому изданию придаёт не только личность, о которой идёт речь – Слободана Милошевича. Но и фигуры тех, кто рассказывает об этом человеке, о ситуации на Балканах, в которой жил и действовал С.Милошевич. Это Геннадий Зюганов. Евгений Примаков, Наталья Нарочницкая. Александр Проханов, Леонид Ивашов, Сергей Бабурин, Елена Гуськова. Александр Зиновьев, Александр Мезяев. Политические и государственные деятели, писатель, философ, военный стратег, учёные каждый по своим профессиональным и человеческим критериям характеризуют Слободана Милошевича, с которым встречались и общались в разных ситуациях и в разное время. И рисуют полный портрет выдающегося европейского государственного деятеля, проводившего, насколько это возможно в условиях современного мира и практически без поддержки, самостоятельную политику, способную менять вектор мировой политики.

Все материалы в издании значимы. Но особая ценность книги в том, что её готовил  человек, который как никто знает Слободана Милошевича. Это Борислав Милошевич, чья статья открывает книгу. Он  поведал о том, как жил, рос, мужал, работал его брат.

Книга имеет не только публицистична. Она ценна как информационный, научный материал, потому что в ней даны работы серьёзных учёных, ведущих балканистов России, в частности. Елены Гуськовой и юриста-международника Александра Мезяева.

СССР пал под ударами внешних и внутренних врагов ещё и потому, что на её защиту не встали военные. Леонид Ивашов – один из немногих, к сожалению, кто остался верен присяге, кто сохранил человеческое достоинство. Он выступал свидетелем в Гаагском трибунале на стороне шельмуемого Слободана Милошевича. А ведь это не было одноактным действием: ты выступил – и свободен. Запад мстителен. И тебя вносят в списки, в анналы. Ты уже фигурируешь как враг, ищутся поводы отомстить за то, что ты не выступаешь на стороне зла.

В книге приводятся интервью Слободана Милошевича, данные им российским изданиям.

Очень мощным эмоциональным аккордом является подборка стихов, посвященных Слободану: его борьбе, его  героической смерти в застенках. Этот поэтический венок, сплётённый авторами из разных стран и уголков России, одновременно красив и трагичен. Редкая гибель человека рождает такой силы эмоциональный отклик в душах людей, одухотворяет их на создание по-настоящему прекрасных произведений искусства. Люди восприняли  Слободана как новомученика за настоящую свободу человечества. На наших глазах рождается героический эпос. Народ так откликался на борьбу Емельяна Пугачёва. Стеньки Разина.

 Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива семьи Милошевичей.  Есть  рисунки Геннадия Васильевича Животова, посвященные борьбе Слободана. На них художнику удалось  выразить героизм, несгибаемость Милошевича и злобность его врагов.

Чтение книги не только информирует о Слободане Милошевиче и его борьбе, но и порождает ненависть к его палачам, вызывает желание всегда и везде давать бой несправедливости, приводит к пониманию, что за свободу необходимо бороться. А в стране несвободной, которая управляется силами извне, человек не может быть вольным.

Екатерина Симина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"