На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Во имя Чести и Святого Духа

К 75-летию Григория Калюжного

Григорий Калюжный вошел в русскую  литературу, можно сказать, прямо с неба.  Федор Абрамов с болью кричал на всю страну о гибели российских сел и деревень. Услышали немногие. А Григорий Калюжный  услышал и понял, что причиной массовой гибели поселений крестьянского мира был не научно-технический прогресс, а запущенная в 1959 году Н.С. Хрущевым государственная программа сворачивания якобы  «неперспективных сел и деревень». По сути, это была программа самоистребления, поскольку главным источником рождаемости являлся сельский мир. Надо было остановить эту концепцию. В этом смысле Григория Калюжного сравнивали со спартанским царем Леонидом, который во главе 300 спартанцев противостоял персидской армии. Нина Стрючкова и Виктор Петров отмечают: «Григорий Калюжный – явление яркое и неповторимое в Русской литературе. Летчик Гражданской Авиации спустился на землю, чтобы создать “Энциклопедию Российских сел и деревень”. На жизненный выбор молодого штурмана и поэта между авиацией и литературой повлияло выступление перед молодежью Федора Абрамова. Большой русский писатель с горечью говорил об исчезновении в глобальном масштабе с Российской земли сел и деревень. А Григорий Калюжный все это видел с неба. Читая Сергея Есенина и размышляя над словами Федора Абрамова, он понял, что должен откликнуться. Вскоре Федор Абрамов умер, а Григорий Калюжный ушел из авиации, чтобы как писатель бороться с наступающей на нашу землю в прямом смысле тьмой там, где еще недавно светились огоньки деревень. Видимо, его к этому подготовила и мама, провинциальная учительница русского языка и литературы». В Союзе писателей Григорий Калюжный обрел  новых друзей. Более того,  вел «Третью оборону Севастополя», устраивая поездки писателей в этот город, где жила его мать Ксения Афанасьевна. По воспоминаниям  капитана I ранга Владимира Савельевича Тищенко, с одобрения Командующего Краснознаменным Черноморским Флотом Игоря Владимировича Касатонова Григорий Калюжный занялся организацией писательских десантов к морякам. Для информационно блокированного Севастополя это была огромная моральная помощь. Уже в феврале 1993 года к черноморцам приехали известные писатели Дмитрий Балашов, Михаил Лемешев, Петр Проскурин, Игорь Шафаревич и др. Следом, в мае того же года, гостем Черноморского Флота стал правнук легендарного адмирала Михаила Петровича Лазарева старейший русский писатель Олег Васильевич Волков. Надо сказать, что к его приезду, площади Революции вернули прежнее название площадь имени Лазарева. В мае 1994 года на кораблях и в частях флота выступал Вадим Кожинов, заявивший, что в отличие от оккупированной Москвы он чувствует себя здесь, как в сердце России. Его поддержал Владимир Крупин. Эти встречи с московскими писателями были благой вестью для моряков.

Академик РАЕН, доктор исторических наук, доктор филологических наук Кирилл Евгеньевич Черевко отмечал, что Григорий Калюжный, как талантливый русский писатель, расширяющий духовные пространства страны, сделал много полезного для нашего Отечества. Будучи ближайшим соратником историка-востоковеда Андрея Николаевича Зелинского,  он стоял у истоков создания Центра Ноосферной Защиты им. Академика Н.Д. Зелинского.

 Как известно, писатель Григорий Калюжный всегда успевал прийти на помощь самым разным людям. Благодаря созданной по его инициативе «Энциклопедии Российских деревень» (ЭРД) в 1989 году, а затем “Энциклопедии Российских сёл и деревень” (ЭСИД) в 1997 году были сохранены очень ценные воспоминания ветеранов войны и труда. Например, трехтомник по Серебряным Прудам. Кроме того, он сумел поддержать и словом, и делом незаконно репрессированных соотечественников. Среди них были Наталья Михайловна Дитерихс-Полуэктова, родная дочь генерала М.К. Дитерихса, организовавшего расследование убийства Царской Семьи на Урале. Много лет Григорий Калюжный помогал ровеснику века, проведшему 28 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках писателю Олегу Васильевичу Волкову. Величайший мыслитель Алексей Федорович Лосев и его соратница Аза Алибековна Тахо-Годи считали Григория Калюжного своим молодым другом и высоко оценивали его творчество, что отражено в книге Тахо-Годи «Лосев», серия ЖЗЛ.

 Иерей Владимир Мартышин, клирик храма Ильи Пророка, пишет: «Григорий Петрович Калюжный являет собою образ бескорыстного служения Отечеству. Сейчас говорят многие, что это поколение такое. А я думаю, что такие люди украшали нашу русскую землю и тысячу лет назад, и пятьсот, и сто... Да, и сейчас, слава Богу, еще не перевелись, кому есть дело до судьбы Отечества, больше, чем до себя. Я увидел его, лет тридцать-тридцать пять назад на заседании или совещании по вопросам создания "Энциклопедии российских деревень", страстного, горячо переживающего, бескомпромиссного, прямого, готового грудью защитить и сами "неперспективные" деревни и память о них. И тогда понял, что вот характер сродный и моим устремлениям. Позже были и другие встречи, а затем уже и дружба и даже редакторская помощь в моем словотворчестве, просто встречи, беседы. Защита русский деревень - форпоста нашего Отечества, далеко не единственное направление общественной деятельности Поэта, Писателя Калюжного, о чем здесь многие и говорили. Но к какому бы делу не прикладывал руку Григорий Петрович, там присутствовала и присутствует искренность, проявление истинного патриотизма, гражданственность. И именно поэтому он всегда желанный гость на форумах, симпозиумах, чтениях, конференциях, которые мне приходилось и приходится организовывать вместе и с митрополией, и с Союзом писателей России, Фондом славянской письменности или приглашать как священнику, как директору школы на беседы с детьми, с общественностью, потому что я знаю, что этот человек будет выражать точку зрения, направленную не на личные интересы, а на интересы государства, Отечества».

Из воспоминаний Татьяны Хлебянкиной, председатель комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова при Союзе писателей России: «Талдомская земля благодарна Григорию Калюжному, поэту, литературному критику, краеведу с энциклопедическими знаниями за помощь в открытии Дома-музея Сергея Клычкова на его родине в деревне Дубровки, за участие в жюри фестиваля “Серебряный Журавль”. При его содействии нам удалось собрать интересный материал не только о поэтах Есенинского круга, но и шире о Серебряном веке в Русской культуре. На Клычковские литературно-музыкальные праздники “Сенокос в Дубровках” и фестивали авторской песни и поэзии "Серебряный Журавль" и другие к нам приезжают гости со всей России, а также из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Пассионарные выступления Григория Калюжного вызывают большой отклик у слушателей».

В предисловии к сборнику стихотворений Григория Калюжного «Слово не дается без любви» (М., 2013) проф. МГУ  Н.М. Ракитянский отметил, что поэтически выраженные темы в книге настолько обширны, столь актуальны и глубоки, что дают основание к разговору «о поэте как о крупнейшем отечественном, так и мировом явлении».

Доктор фил.наук ИМЛИ РАН С.А. Небольсин подчеркнул: «Поэзия Григория Калюжного –  полет дальнего следования».  Важно отметить,  Григорий Калюжный  воспринимает поэзию как «мерило Бытия».

Наталья Сидорина, председатель Пушкинского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"