На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Стихи о нашем времени

О поэзии Елены Машуковой

В последнее десятилетие на небосклоне орловской поэзии появилось немало новых, ранее неизвестных имён, но особенно ярко проявились и засверкали две удивительных и необычных звезды – это Андрей Шендаков и Елена Машукова. Стихи Андрея Шендакова не раз появлялись на страницах «Роман-журнала ХХвек», он, можно сказать, вырос в этом журнале, но несмотря на то, что он успешно работает, растёт и в последнее время пишет поистине изумительные стихи, речь сегодня пойдёт не о нём, а о Елене Машуковой, с произведениями которой читатель наш знакомится впервые.

Стихи Елены Машуковой отличаются неповторимым своеобразием и грациозной точностью тонкого поэтического рисунка. Её муза не шумна и не криклива, поэтическая речь не агрессивна и не напориста и оттого не отягощает восприятие и слух громкими дисгармоничными созвучиями или оглушительной барабанной риторикой. Поэзия Машуковой самобытна и подлинна – стихи её далеки от вторичности и какой-либо подражательности, в них нет штампов и проходных строк – каждое слово чётко сообразуется с мыслью и чувством, которое автор стремится донести до читателя, а, надо сказать, это самая трудная задача, которая стоит перед поэтом в период его работы над стихом.

Говорить о вкусе и профессионализме излишне, когда видишь перед собой совершенно самостоятельного цельного, сложившегося, ни на кого не похожего поэта. Как некогда Николай Рубцов, в юности Елена Машукова отдала «дань набегу разрушительных глаголов», как сказал об этом Анатолий Передреев. Однако, как показывает время, подобный опыт бывает порой полезен, развивая поэтическое мышление молодого поэта, избавляя его от банальности и шаблонности, гарантируя отсутствие в его будущих стихах общих мест.

Что касается гражданственности, то у Елены Машуковой было достаточно опыта и времени, чтобы она зародилась и вызрела в её душе. Родившись в Орле, в семье известного, но, к сожалению, безвременно погибшего русского поэта Анатолия Шиляева, поэтесса, выйдя замуж, долгое время жила на Сахалине, где успела окончить аспирантуру, поработать преподавателем в сахалинском университете, редактором в Сахалинском книжном издательстве, вступить в Союз писателей России и воспитать четверых детей. Ей часто приходилось смотреть на мир из окна вагона, переезжая с Сахалина в среднюю полосу России, жизнь которой она видела объёмно, отчего тема Родины порой сливается у неё с темой дороги, а дорожные впечатления воплощаются в пронзительные, волнующие строки:

 

…И провода,

                и рельсы,

                             и ноябрь,

Полей заплатки, станций эпизоды,

Столбы, бытовки, хатки, огороды

И в воздухе сыром печная гарь…

Мой сонный край,

Мой неуютный дом

Так дорог вдруг,

Что жар сжимает горло.

Как просто всё.

Как быстро мчится «скорый»,

Ритмичен стук колёс…

 

«И в воздухе сыром печная гарь…» – кажется, что здесь сама Россия дышит в лицо сырым осенним воздухом с лёгким запахом печного дыма и не стихи, а сама жизнь говорит языком поэта, владеющего драгоценной тайной первозданной безыскусности, а порой испытывающего такие порывы любви к Родине, что «жар сжимает горло».

Как известно, личность поэта и его творчество неразделимы. Мелкий, фальшивый и завистливый человек непременно «проговорит» себя в своих стихах, т.к. творчество – такое «место», где ничего нельзя спрятать от людей, нельзя притвориться тем, кем ты не являешься. Чистые, искренние стихи говорят о поэте больше, чем пространные предисловия и объёмные биографии. Елена Машукова – честный, доброжелательный и очень нравственно здоровый человек. Звезда её творчества излучает не только животворное сияние, но и тёплую, очистительную энергию. Аура её стихов светла, хотя это вовсе не говорит о том, что в них отсутствуют контрасты. Порой под их текстом скрывается глубокий и сложный драматический подтекст:

…И тишина, блаженная, как дар,
На землю опускается несмело.
Она – сокровище,
Но ей не каждый рад.
Её высокий звук в пустыне страшен.
Опричники посыпались из башен.
Заступник спрятался.
Молчит убитый брат.
Неслышно в тесных берегах клубится
Холодное дыхание воды.
На ветках тополя, как чёрные плоды,
Топорщатся обугленные птицы.
Ты думаешь: закончилась война,
Земля щедра, и небеса хрустальны...
Обманет всё.
И только тишина
Вдруг беспощадную
                откроет тайну.

 

Трудно объяснить это стихотворение. Оно предельно сконцентрированно и сжато и оттого имеет большой удельный вес. Трудно сразу понять, о чём в нём идёт речь. И только вчитавшись, начинаешь понимать, что оно о нашей с вами современности, о времени, показавшем нам своё жестокое лицо и ставшим нашей трагической реальностью.

И всё же, общее впечатление от стихов Елены Машуковой светлое, жизнеутверждающее – в них говорят дети, лают собаки, щиплет лицо лёгкий морозец, а с горы стремительно несутся санки и потрясает скромной прелестью русская природа. Это живые, чистые стихи, и я надеюсь, что со временем поэзия Елены Машуковой займёт достойное место в истории русской литературы.

Ирина Семёнова (г. Орёл)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"