На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Смотри за первою звездою...

К 60-летию донецкого поэта Владимира Скобцова

Консолидация физических и духовных сил перед надвигающимися историческими катаклизмами – одна из особенностей нашего национального характера. Упрямое сопротивление татаро-монгольскому владычеству на протяжении почти двух с половиной веков выразилось в укреплении влияния православной церкви на политику государства, в готовности народа поддержать князей в борьбе против иноземцев. Народное ополчение Минина и Пожарского тоже восстало против чужеродного польско-литовского элемента. В Первой мировой войне наряду с офицерами подвиги совершали рядовые, прапорщики, сестры милосердия. Великая Отечественная сплотила воедино весь народ. В порыве защитить Родину Россию героями становились маршалы и генералы, капитаны и лейтенанты, партизаны и медсестры. В тяжелые для страны времена стираются грани между социальными слоями, почти исчезают внутригосударственные распри – народ объединяется во имя Бога и царя за родное Отечество.

История циклична. Все повторилось и в наше время, когда началась жестокая циничная война с фашисткой хунтой на Донбассе за право русских жить на своей земле, хранить культурные традиции и общаться на родном языке. Пока официальная власть вяло вела переговоры, нерешительно требовала исполнения «минских соглашений», либерально лавировала между требованиями европейских агрессоров и правомерным волеизъявлением народа Донбасса, пока средства массовой информации затушевывали реальные события, происходящие там, чтобы не накалять обстановку в обществе и не создавать этим проблемы властям, простые люди Донбасса встали на свою защиту, сформировав ополчение. Они получили поддержку от всех, причастных к Русскому миру.

«Русский мир» объединяет людей, кому дорога историческая и генетическая память, для этого сообщества священен родной язык, а православное вероисповедание диктует не внешнюю модель поведения, а подразумевает образ жизни. В культурное пространство «Русского мира» входят люди с чувством Родины в душе. В русском человеке всегда сочетались такие качества, как патриотизм и поэтическое начало. Народные произведения призывали постоять за обиды нашего времени, за землю русскую («Повесть о разорении Рязани Батыем»). В современном национальном конфликте на Донбассе кто-то борется за правду мечом, кто-то пером. По словам поэта, члена Союза писателей России Дмитрия Дарина, неравнодушного к судьбе соотечественников, «На Донбассе остались только цельные личности, скользкие, мутные и сомневающиеся ушли. Кто-то по убеждениям уехал в центральную Украину, кто-то из чувства безопасности – в Россию». Один из тех, кто родился в Донецке, и остался верен родине до конца, – это поэт, бард и общественный деятель Владимир Скобцов. 11 октября 2019 года он отметит свой 60-летний юбилей.

«Я создан из его любви и крови, труда и воли, слова и судьбы» – это строки из стихотворения Владимира Скобцова о родном крае «Мой Рай».

Июнь 2014 года. Оборона ополчением ДНР Саур-могилы – священного места священной для русских войны. Вооружённые силы Украины окружают Донецк с двух сторон, собираясь замкнуть кольцо в Дебальцево. На улицах города возводят баррикады, сооружают блокпосты. В храмах служат просительные ко Господу молебны. В конце июня снабжение Донецка практически невозможно. Ополчение отступает, с трудом удерживая стратегическую высоту на Саур-могиле. И вот уже первые жертвы безжалостной войны:

«Зарыт своими,

Забыт страной,

Закрыто имя,

Лишь позывной…»

Еще вчера он, этот безымянный герой, каждое утро шел на работу – добывать уголь для страны. По пути прислушивался к звону колоколов, созывавших на Литургию, примечал искрящуюся на листьях ночную росу, вглядывался в бездонное голубое мирное небо и улыбался восходящему солнцу, вспоминая тепло домашнего очага, жену, сына. Вот как это было:

«Младенец спит, в его руке

Зажата линия судьбы.

И мать, пока что не вдова,

Так сладко спит в обнимку с мужем.

Он для войны еще не нужен,

Она пока еще жива…»

Но уже скоро и неизбежно:

«Выходит пиррова разведка

В расположение врага».

История повторяется, она циклична. Снова, как в далеком 1941, теперь в 2014 году на Донбассе мальчишки и мужи «зубами в грунт вцепились за родные пепелища» и оказались «в строю с короткою судьбой» – ст. «Блокадная» В.С.

В августе 2014 в ДНР пришел первый гуманитарный конвой из России.

«Ты покури, а я прикрою,

Смотри: за первою звездою

Гуманитарные конвои

Везут усталые волхвы…»

Поэт Владимир Скобцов вспоминает, что в те дни люди стали чаще приходить в храм. Молились всем миром, пережившие артобстрелы, потерю близких, голод…, молились сосредоточенно и осознанно, сердцем уповая на милость Божию.

«Апостол в должности медбрата

Мессию тащит на спине».

Лирический герой поэзии Владимира Скобцова это, одновременно, молодец из сказки и богатырь народных былин – Иванушка и Пересвет. Его призовут на службу, он подпоясывается туеском, тряхнет русой славянской головушкой и встанет в строй на защиту Отечества – потому что он выполняет человеческий долг. Ведь пусть на дворе 21 век, но он по-прежнему крестьянствует на своей земле. «Он стихов не читал – ему некогда было» – ст. «Больше некому» В.С. В деревне много хозяйственных забот: вскопать поле, по весне посадить картошку – основное пропитание для большой семьи, заготовить веники в Троицу на зиму, накосить травушки для козы Машки. Спит до поры до времени в нем молодецкая сила. Но вот грянул роковой для Донбасса 14 год. В его единственном жилище теперь – фанера вместо окон, выбитых осколками от снаряда, шифер на крыше полопался от взрывной волны. Он идет добровольцем в армию ДНР, защищать дом, мать, семью, друзей. А когда начался артобстрел из систем залпового огня, «Он держал небосвод – больше некому было!» – В.С. Покорить донбасцев нельзя – такой народ не прогибается, стоит до конца.

«Не надо плакать над собой

Солдатик, вышедший из комы,

Сказал, что там полно знакомых,

Как будто съездил он домой…»

В военное время не до себя, хотя и накатывают воспоминания о мирном, счастливом, довоенном бытие. Но: «Жизнь переносится на завтра – сегодня ночью артобстрел». – В.С.

Уже в начале войны в 2014 году поэт и гражданин Владимир Скобцов понимает – чтобы поддержать дух братьев, надо прорвать информационную блокаду. Вместе с соратниками он возрождает литературно-бардовский фестиваль «Большой Донбасс». Фестиваль зародился в Украине еще в 60-х годах XX века и принял коммуникативно-просветительскую направленность. В 2000-годы самостильная Украина благополучно свернула традицию фестиваля. И вот – силами патриотов Донбасса, фестиваль вновь открылся в 2015 году. Главная его идея на сегодняшний день – антифашисткая направленность. Ведь у всех народов есть священное право на самоопределение. С тех пор фестиваль «Большой Донбасс» проходит ежегодно. За эти годы гостями и участниками мероприятий были Иосиф Кобзон, Юлия Чичерина, Александр Мирзаян, Ночные волки, Павел Усанов, группа Любэ, Юнна Мориц, Алексей Нежевец, Вадим Степанцов («Бахыт Компот»), бард Андрей Соболев из Севастополя. Это все те, кто не на словах, а на деле выказывает свою солидарность с жителями Донбасса. Выступали в школах, университетах, в кадетских корпусах, в военных частях, в госпиталях, в церковных приходах. Читали стихотворения и пели порой в сотнях метрах от Передовой. Звучали на фестивале и песни самого организатора Владимира Скобцова в авторском исполнении. Его голос с хрипотцой, как у Высоцкого, с надрывом от нахлынувших воспоминаний, раскрывал всю правду о войне в деталях, называя вещи своими именами, и молил в песне о сирых и заблудших, волею судеб попавших в безжалостную донбасскую мясорубку.

«И над твоею головою

Склонился ангел поседевший,

Не ты один осиротевший,

Скажи спасибо, что живой...»

Вспоминая духовные истины Преподобного молитвенника Серафима Саровского, хочется провести параллель к гражданину, поэту, барду Владимиру Скобцову. Любое доброе начинание одного человекаоткликнется теплотой и добротой в жизни другого, в судьбах десятков, сотен людей. Они так же проявят способности видеть несправедливость, слышать крики и стоны, понять чужую боль, научатся сочувствовать и соучаствовать ближнему. Духовный негласный закон нашей нации – не оставаться равнодушными. А когда есть неподдельная тревога не за себя, а за други своя, Господь дает силы идти вперед – за Отечество, за веру, за правду. Вперед, Владимир Леонидович! Ваш 60-летний юбилей – плацдарм для новых проектов «Русского мира» и творческая точка отчета времени в вечности на пути к сближению России и Донбасса. 

Людмила Семенова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"