На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Стихи на Верхней Масловке

Художественные образы поэта Алексея Грибанкова

Во всегдашней торопливой суете я бегу по серому безликому асфальту, изредка выхватывая взглядом фигуры людей, бережно держащих в руках скромные букетики вербочек. Сегодня праздник – Вербное воскресенье. После Литургии в доме-причте храма Андрея Рублева,что на Верхней Масловке, состоятся еще два важных события – творческий вечер поэта Алексея Грибанкова и открытие художественной выставки живописца Натальи Жаворонковой. В доме-причте я не в первый раз, и всегда у меня здесь возникает особое чувство. В этих стенах встречаешься с неподдельной человеческой душевностью и соприкасаешься с идущим из глубин душ духовным началом. И все творческие начинания благословляются и окормляются священноначалием в лице настоятеля храма протоиерея Владимира Леонова и иерея Владимира Зубкова.

Представляя героя сегодняшней творческой встречи поэта Алексея Грибанкова, отец Александр говорит о духовной пропасти, в которую повергнута сегодняшняя Россия. Но поэзия Алексея, его гражданская лирика о долге, чести, мужестве, будит лучшие чувства людей. Через стихи, пробуждающие русский дух, можно оздоровить нацию, и духовное болото опять станет чистым источником.

Читая сборник стихов Алексея Грибанкова «Дорогой к храму вечному идя», я определила присутствие некой константы, крепкой, на которой зиждется его поэтическое слово. Она устойчива героическим прошлым Руси, подпитана несгибаемым русским духом, овеяна щемящим душу любованием всем живым на земле, одухотворена любовью к Родине и людям, благословлена Небом. Стихи в основном все о Родине. Воссоздаются образы древней Руси – пролетает скифская конница по тем дорогам, « где не смела Орда», ведут за собой дружины князья Олег и Святослав, погибает для земной жизни монах-воин Пересвет, но его призвала Богородица – «улыбаясь, смотрела в глаза». И вот из прошлого шагнули в настоящее – распинаются за родину врагами новые герои – десантники, что не умирают, а улетают, офицеры «к барьеру становятся вновь, отпуская безсмертные души на крылах, перепачканных в кровь», и тот распятый боевиками мальчишка - «Внезапно замер даже ветер, когда он в вечность уходил». «В России столько талантов,- говорит Алексей Грибанков,- Европа пыжится, а создает большей частью только второсортное, искусственно-надуманное, а в России все рождается стихийно, потому что в русских людях живет дух истории, героический дух ,в них есть природное созвучие и соприкосновение даже в повседневной жизни с вечностью». В полной мере эти слова можно соотнести и с личностью самого Алексея Грибанкова, действующего офицера. Выступивший на вечере поэт Григорий Калюжный отметил «присутствие Святого духа» в стихах Грибанкова, и эта особенность отчасти даже соперничает со стихами других общепризнанных авторов. «Для меня присутствие Святого духа выше классики», - подытожил свою речь Григорий Петрович.

Россия в творчестве Грибанкова предстает в нескольких ипостасях. Она – сестра Богородицы, она бредущая монашка (Не ты ли это, Родина, на стоптанной меже, у родников смородинных взываешь о душе?), она – птица загадочная, «слагает небылицы». Как тут не вспомнить наших бабушек-нянюшек, рассказывающих перед сном сказки и поющих молитвы перед красным углом в избах патриархальной святой Руси? Даже стихи о природе, о березах и липах, о звенящих ручьях, о взгорьях, уходящих в небо, - все это не отвлеченное стихотворчество, не попытка уйти от реальности, а черточки, дополняющие облик родной до боли, до пролитой крови боевыми друзьями-товарищами, Родины.

Литературовед Анастасия Чернова считает, что фольклорное начало в поэзии проявляется не всегда на уровне образов, метафор. Иногда оно скрыто во внутреннем настроении. Но если стихотворения перекладывают на музыку и поют, значит они фольклорны и народны. В этом смысле Алексей Грибанков – народный поэт. Многие его стихи переложены на песни. Композитор Игорь Петров представил свой музыкальный диск «О Родине, о мужестве, о вере», вышедший в конце 2018 года, в который вошли в основном песни на стихи Алексея Грибанкова. И спел под гитару несколько любимых им самим песен.

«Родина моя кроткая,

Из рассветных грез соткана

Сок береза льет, плачется,

Белое надев платьице».

Алексей Грибанков предоставил слово на своем творческом мероприятии всем присутствующим прозаикам, поэтам и людям других сфер искусства. Елена Михайловна Гордеева, преподаватель сценической речи в Переславле-Залесском, полагает, что без сохранения правильного грамотного русского языка, явленного в хорошей поэзии, невозможно гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как иллюстрацию, она рассказала о прошедшем в Переяславле фестивале «Мужской разговор», на котором ее ученики- кадеты читали со сцены стихи Алексея Грибанкова и других авторов, и вместе с этими стихами сами в своих глазах возрастали. Представленная Еленой Гордеевой поэт Наталья Кучеровская поблагодарила Алексея за почувствованное в его стихах созвучие душ и прочла несколько своих, пронизанных любовью к природе, стихотворений «Каждый стебель в поле кланяется мне». Режиссер-документалист, ученик Сергея Бондарчука, Сергей Рожинцев, автор фильмов «Живи и веруй», «Алтайская повесть», поделился впечатлениями о совместной работе с Алексеем Грибанковым над фильмом «По следам генерала Ермолова». Алексеем для этого фильма были написаны стихи и песни. Писатель Наталья Кирилловна Сидорина презентовала на вечере свою новую книгу «Златоглавый», где автором исследуется тайна гибели Сергея Есенина, и пригласила всех присутствующих на литературный вечер в ЦДЛ 31 мая, посвященный 220-летию А.С. Пушкина.

Стихи Алексея Грибанкова все о любви, но в ее верном осознании, о любви к Родине, за которую и он и его друзья стояли насмерть в бою, о любви к есенинско-рубцовской березке, руками-ветвями тянущейся к небу, к солнечным колосьям-хлебам насущным, взрощенным землей-кормилицей нашей, о сыновней любви («Я – часовой, моей отваги хватит закрыть собой границу у поста, Ведь этот пост у маминой кровати, где я стоять безсменно не устал».) О любви к дочке, теплоту ладошки ее он бережет в прогулках по улицам и паркам родной Москвы. О любви-милосердии к бомжу, теперь он «валяется, как забытая клизма в литых ягодицах безумного города», а когда-то «в детстве был очень хорошим, скворечники вешал на липы в субботники». И эта любовь самая верная, бесстрастная, надвременная.

Одновременно с творческим вечером Алексея Грибанкова открылась выставка художницы Натальи Жаворонковой. В своем творчестве ей хотелось запечатлеть то, что может безвозвратно уйти и забыться. Даже не сами материальные вещи, а радость от их созерцания. Художнице было приятно, что ее картины стали соучастниками хорошего поэтического таинства.

За стеклами панорамных окон дома-причты – гудящие машины, спешащие по своим делам люди с вербами, стройные тополя, сутулые фонари, - и вот все эти обрывочные зрительные впечатления сложились в единое полотно Руси-России-Родины, художественный образ которой создал сегодня для нас поэт Алексей Грибанков.

Людмила Семёнова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"