На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Дорогу осилит идущий

Вот и снова съезд Союза писателей России

Всюду кризис. Не только финансовый, но, что страшнее во сто крат – духовный.   Подлинная литература поглощена наводнением, вызванным прорывом низкосортной, антиэстетической, пагубной литературы.   Потому так много отчаявшихся писателей, у которых опускаются руки при виде того, как торжествует посредственность. И в мозгу звучит шекспировский сонет «Tired   of all this for restfull death I cry…» – «Зову я смерть, мне видеть невтерпёж…» Но надо бороться до конца, надо отстаивать полученное звание русского литератора.

2004 – 2009. Что произошло за эти пять лет со мной? Чем может оправдать своё существование писатель Сегень?

Эти годы прошли для меня под знаком весьма почётного спецзаказа. Поступившего не от кого-нибудь, а от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как известно, его отец, священник Михаил Ридигер во время войны оказался на оккупированной врагом территории и продолжал своё пастырское служение. Давно пришла пора реабилитировать тех, кто продолжал жить, растить детей, выживать под гнётом врага. Врачей, учителей, крестьян, рабочих. И священников. Таков был замысел Святейшего Патриарха, когда он обратился в научно-издательский и кинематографический центр «Православная энциклопедия» с просьбой создать литературные и кинематографические произведения на эту тему. Так родилась идея написать книгу о священнике Псковской православной миссии в годы войны, а на основе этой книги – сценарий фильма. И затем снять фильм.

К началу 2006 года я закончил работу над романом «Поп». Он был опубликован в журнале «Наш современник», а в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха вышел отдельной книгой в издательстве московского Сретенского монастыря. Началась работа над сценарием, который мы создали вместе с известным российским режиссёром Владимиром Хотиненко. Летом, осенью и зимой 2008 года на открытых площадках «Беларусьфильма» и в закрытых павильонах «Мосфильма» шли съёмки.

Патриарх Алексий II постоянно следил за ходом работ. Он лично утверждал актёров на главные роли. Роль священника сыграл Сергей Маковецкий, роль попадьи – Нина Усатова. И получился неповторимый дуэт!

Во время съёмок в Белоруссии, как раз когда снимался эпизод Пасхи, пришло известие о том, что главного заказчика нашего фильма не стало. Поначалу опустились руки. Всем так хотелось угодить патриарху, сделать фильм на самом высоком уровне. И вот – такое горе…

Но затем, смирившись с невосполнимой потерей, мы поклялись сделать фильм ещё лучше – в память о нашем незабвенном Первоиерахе!

Я уверен, что фильм, который должен выйти осенью 2009 года, станет настоящим событием в отечественной культуре. Я видел, как всё снималось, много раз просмотрел отснятый материал, неоднократно смотрел уже смонтированную копию, и всё равно меня неизменно берёт за душу.

  После написания романа «Поп» я получил ещё один заказ от «Православной энциклопедии», которую возглавляет мой давний друг Сергей Кравец. Меня попросили написать литературную основу для сценария фильма о московских событиях осени 1917 года. Мне предоставили колоссальный объём документов, в которые я жадно погрузился и в начале 2007 года закончил работу над довольно объёмным романом «Господа и товарищи». Он также был опубликован в журнале «Наш современник», правда, в изрядно сокращённом виде и под названием «Расстрел», а в 2008 году книга «Господа и товарищи» была выпущена издательством «Вече». Правительство Москвы взялось финансировать проект создания фильма по этой книге, но в данное время из-за кризиса это финансирование заморожено.

Летом 2007 года я вновь получил спецзаказ от Патриарха. «Православная энциклопедия» задумала создать литературное и кинопроизведение навстречу юбилею святейшего, которому в 2009 году должно было исполниться 80 лет. К Патриарху обратились с вопросом, благословляет ли он написание книги и затем создание художественного фильма, где он был бы главным героем. Святейший ответил отказом и попросил написать книгу, а затем снять фильм о его небесном покровителе – митрополите Алексее, воспитателе и вдохновителе Дмитрия Донского. Так я снова был вовлечён в работу по спецзаказу от Патриарха и к весне 2008 года написал повесть «Свет светлый». В первых номерах журнала «Москва» за 2009 год она должна была выйти под шапкой «Посвящается 80-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», но преждевременная кончина внесла свою корректуру, и повесть вышла с посвящением: «Светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Вопрос о фильме по этому произведению тоже пока остаётся открытым. Есть довольно неплохой сценарий, написанный Анатолием Усовым, есть режиссёр Сергей Бодров-старший, который, вроде бы, готов работать… Но опять-таки, пока приостановлено финансирование.

Моя последняя работа также по спецзаказу Церкви. Это книга о Свияжске, о его истории и о его монастырях. Сей уникальный уголок России, ставший сначала военной базой Ивана Грозного при завоевании Казани, а затем – наиважнейшим островом православной духовности на землях, населённых мусульманами и язычниками, в ХХ веке был полностью разорён, превращён в остров-концлагерь, а сейчас с трудом поднимается из небытия. Воскрешение Свято-Успенского Свияжского монастыря тоже связано с деятельностью незабвенного Патриарха. Он лично освящал вновь открытую обитель и следил за её восстановлением.

Эта книга должна выйти летом сего года в соавторстве с настоятелем московского храма Святыя Троицы в Листах игуменом Кириллом (Коровиным). Через него осуществляется этот проект, он снабдил книгу исчерпывающей библиографией, часть книги основана на материалах его диссертации. Кстати говоря, игумен Кирилл был и консультантом от Патриархии на съёмках фильма «Поп». Замечательный монах и священник, в прошлом – десантник, воевавший в самых горячих точках.

В прошлом году на выездном пленуме Союза писателей в Твери была образована Ассоциация писателей-историков имени Александра Невского. Полной неожиданностью стало для меня избрание президентом этой Ассоциации. К сожалению, разразившийся кризис и тут оставил свой след – обещанное рядом структур финансирование Ассоциации до сих пор не осуществляется, но начало работы положено – членами Ассоциации выбраны писатели, создающие произведения на историческую тему, а также некоторые коллективы, как, например, «Карамзинский клуб». Состоялось несколько заседании Ассоциации, на которых проходили обсуждения новых книг по русской истории. Члены Ассоциации ярко выступили на Свято-Корнильевских чтениях в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре.

Словом, кризис кризисом, а жизнь продолжается. Известно, что те, кто пережил трудные времена, затем быстро поднимается и идёт к новым свершениям. Следующие пять лет для Союза писателей России будут очень трудными. Возможно, самыми трудными за последние десятилетия. Но я верю – дорогу осилит идущий, и к очередному съезду, который должен будет состояться в год Сочинской олимпиады, наше писательское сообщество, возглавляемое Валерием Ганичевым, подойдёт окрепшим, сильным и сплочённым. Да будет так!

*Газета «Омское время», март, 2008

Александр Сегень


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"