На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Лично известен

Герой нашего времени

Герман Угрюмов"Документальная повесть" – так определил жанр своего сочинения Вячеслав Морозов, и тем самым, с одной стороны, поставил себя как бы в предпоч­тительное, если не сказать, выигрышное положение, а с другой – вольно или невольно оказался в непреложно жестких рамках. "Выигрыш" состоит в том, что значительная часть нынешних читателей предпочитает знать то, что было на самом деле, а не то, что сочинил писатель. Нередко бывает, что документа­листика по силе воздействия на читателя даже превосходит прозу средней ру­ки. Однако же, не будем забывать и о жестких рамках, которыми ограничивает себя автор и которые он неволен переступать: рассказывай о том, что и как было, не присочиняй "от себя", как и что могло быть...

Главный герой книги "Адмирал ФСБ" Герман Угрюмов – не литературная придумка, а живой человек, со своей, только ему принадлежащей, жизненной биографией, со своим неповторимым характером и внутренним духовным миром – вот и пытайся-старайся правдиво воссоздать и этот внутренний мир героя, неповторимость его характера!

Задача, что и говорить, не простая. К тому же,    она осложняется еще и вот каким, как бы дополнительным обстоятельством.

Родись автор, скажем, в первые послевоенные годы в Астрахани, где и Герман Угрюмов, поработай вместе с ним слесарем на судоремонтном заводе да поучись в Каспийском военно-морском училище, а затем и на высших курсах военной контрразведки КГБ – ему куда бы легче было описать и юность своего героя, и его первые шаги по опасной тропе контрразведчика, на которую он ступил в 1967 году. Именно на такой "основе" написано немало книг о достой­ных людях России их друзьями и побратимами. Но ни другом Угрюмова, ни его сослуживцем автор не был. И ему ничего другого не оставалось, как заняться поиском тех друзей и сотоварищей Германа Угрюмова, которые хорошо его зна­ли, с тем, чтобы потом их рассказы композиционно выстроить и пересказать своими – то есть в едином стилистическом ключе – словами. Ну и, разумеется, надо было – повесть-то документальная! – разыскать самые разнообразные документы, подтверждающие успешную работу героя на разных этапах его слу­жебной карьеры.

Все эти розыски – дело архитрудоемкое, требующее не только энергии, упорства, но и терпения. И сразу же отметим, что и то, и другое, и третье были проявлены    автором в полной мере. Им собран, без какого-либо преуве­личения, огромный материал (общий объем книги более пятисот страниц!).

Тут и астраханское детство Германа с кратким, но очень интересным родословием, тут и военно-морское училище, как бы определившее его вступление во взрослую жизнь, и начало самостоятельной оперативной работы на избранном поприще. Естественно, и по объему, и по значимости содержания главенствует в книге контрразведывательная работа Германа Угрюмова на Каспийской флотилии, в Новороссийске, на Тихоокеанском флоте и в Чечне.

Как уже оказано, книга состоит из рассказов людей, близко знавших Гер­мана Угрюмова    и документов того времени, в котором происходили те или иные события. Это так. Однако же, если о документами всё более-менее просто -можно поискать их в архивах соответствующих органов, то как и где разыскать сверстников юного Германа, его учителей-наставников, его сослуживцев в Астрахани, Баку, Новороссийске, Владивостоке, в Чечне? Один перечень отстоявших за тысячи верст друг от друга городов уже заставит смиренно опустить руки.

Вячеслав Морозов руки не опустил. И если рядом с перечнем городов по­ложить список фамилий, то описок этот будет превосходить первый во много раз. При том, отзывы, представленные в книге, по большей части принадлежат лицам серьезным, авторитетным, имеющим воинских звания от лейтенантов до генералов, и флотские – от капитанов до адмиралов (хотя, замечу в скобках, немало и рядовых).

А теперь самое главное – как автору "подать" весь этот материал?

Подать его можно бы и так, как уже было оказано: в целях сохранения "единого стиля" – пересказать "единым" авторским языком, как довольно часто и делается. Однако, слава Богу, что Слава Морозов этого не сделал! Переска­зы, даже вполне литературные, сплошь и рядом грешат безликой информацион­ностью и монотонностью. В книге же все, знавшие Германа Угрюмова, говорят своим природным языком: нередко сохраняется не только своя лексика, но и своеобразная индивидуальная орфография, сохраняется даже интонационный строй речи. Разноголосно и многогласно воздается честь и хвала Герою России, беззаветно служившему ей верой и правдой – как это прекрасно!

Нет, автор Вячеслав Морозов не отгородился от читателя выставленными как бы впереди себя сотоварищами и сослуживцами Германа Угрюмова. Все же не кто иной, а он сам так выстроил повествование, что в нем был предусмот­рен такой "ход", такая вот форма подачи собранного материала.

И это еще не все. После многих воспоминаний о Германе Угрюмове его сотоварищей автор ненавязчиво поясняет, где и когда, по какому поводу та или другая встреча состоялась, какая именно оперативная задача решалась. Причем, "пояснения" эти бывают довольно пространными. Один пример. Дед Гер­мана еще до революции служил на подводной лодке "Морж". Вы слышали о такой лодке?    Я, в свое время служивший на флоте, тоже не слышал. И автор нам поясняет, что это не название лодки, а ее тип. И далее деликатно, как бы, между прочим, оживляет в памяти историю отечественного подводного флота. Начиная от "потаенного" судна, построенного крестьянином подмосковного села Покровское Ефимом Никоновым еще при Петре Первом.

Подобных экскурсов в историю в книге немало, что, конечно же, придает ей дополнительный вес. Автор любит и умеет к слову, к месту привести суждения знаменитых писателей, историков, мыслителей. Читатель встретит в книге имена и жившего за четыре века до Рождества Иисуса Христа китайского мудреца Конфуция, и римлянина Сенеки, автора "Нравственных писем к Луцилию", и великого итальянского художника Микеланджело, и французского остроумца Ларошфуко, русских воителей, не знавших поражений – киевского князя Святослава и Александра Суворова. Даже некоторые статьи Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года и Морского Устава Петра Первого, и те органично вошли в повествование…

О книге "Адмирал ФСБ", наверное, уже достаточно. Скажу в заключение несколько слов об авторе, о его позиции, его точке зрения, с которой он смотрит на наше смутное время и на те события, которые описаны в книге.

Если кратко, это – позиция патриота, точка зрения гражданина, любя­щего Россию и остро, с болью переживающего те неурядицы, которые все еще продолжают ее терзать. Обо всем этом автор сказал четко и ясно, без каких-либо недомолвок.

Кому-то может показаться не совсем понятным заголовок моей заметки о книге. С удовольствием поясню.

Как известно, Владимир Путин некоторое время возглавлял ФСБ, затем был назначен Председателем Правительства Российской Федерации. И вот, уже заступив на этот высокий пост, он собирает совещание с участием представи­телей силовых структур. Все идет, как обычно: объявляют по описку фамилию, имя, отчество, звание, должность и прочее – для того, чтобы глава прави­тельства знал, с кем ему предстоит иметь дело. Объявляют: "Угрюмов Герман Алексеевич..."    Путин останавливает: "Известен. То есть лично известен".

Остается добавить: как бы хорошо и справедливо было, если бы замечательный человек, Герой России Герман Угрюмов был лично известен не только главе государства и узкому кругу прочитавших книгу, а всем соотечест­венникам, всем гражданам России!

Семен Шуртаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"