На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Православная Москва

О новой книге

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках Издательской программы Правительства Москвы авторский коллектив Главного архивного управления г. Москвы и Управления по делам архивов Московской области подготовил вторую книгу фундаментального научного труда «ПРАВОСЛАВНАЯ МОСКВА в 1917–1921 годах. Сборник документов и материалов. М., 2004».(1) Перед читателем предстает неизвестная история православной Москвы в период грозных лет крушения Российской Державы и начала Крестного пути народа на Голгофу: со дня отречения Государя Николая II от престола и обретения Державной иконы Богоматери   до окончания Гражданской войны. Уже само по себе появление такого труда есть явление исключительной важности, зримое свидетельство духовно-нравственного пробуждении общественного сознания, поиска утраченных смыслов исторического бытия   России.

Авторы сборника, поставив задачу «воссоздать бытие того “народа церковного”, благодаря вере и верности которого и прошел церковный ковчег сквозь бури и штормы большевистского лихолетья», выполнили ее почти в предельно-возможном решении, позволяя исследователю «познать церковную жизнь Москвы во всей ее полноте» на основе подлинных документальных свидетельств эпохи, которые хранятся в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), Центральном архиве общественных движений Москвы (ЦАОДМ), Российском архиве древних актов (РГАДА), Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ) и других. В научный оборот впервые вводятся сотни архивных источников: документы, фотографии событий и лиц, имена которых были в течение нескольких десятилетий как бы вычеркнуты из официальной истории России ХХ века. Среди них: причисленные к лику святых столпы Православия в Москве — протоиереи Иоанн Восторгов и Роман Медведь, а также обер-прокурор Синода, председатель Совета объединенных приходов Москвы Александр Дмитриевич Самарин и многие другие.

Научно-продуманная структура книги, систематизация огромного фактического материала по трем разделам «Отделение Церкви от государства», «Стояние в вере», «Повседневная жизнь московской церкви» создали основу для объективного показа развития церковных событий на фоне общеисторической панорамы: от февральских свобод до отделения Церкви от государства и развязывания новой властью атеистического террора,   раскрытия духовного подвига   претерпевших до конца за веру Православную.

Целостному восприятию трагического слома жизни православной Москвы на рубеже эпох помогают не только включенные в книгу документы, но также предисловие и предпосланные каждому из разделов авторские статьи, которые отличаются не только объективной интерпретацией исторических фактов, но и глубоким проникновением в духовную очевидность реальной действительности. В этом принципиально-важное отличие настоящего труда от многих издаваемых сборников документов и материалов с мозаичным набором ярких и заметных исторических фактов, формирующих субъективные, нередко диаметрально противоположные, представления, не отражающие от исторических реалий.

Особо надо отметить помещенные в книге обстоятельные комментарии, именной указатель, приложения неопубликованных ранее статей С.В. Чиркова   «Документы о роли духовенства в антисоветском народном восстании в Звенигороде 15 мая 1918 г.»; Н.М. Соловьева. «Правда веры и ложь “научного” неверия»; «Церковники и их агенты перед народным революционным судом: отзвуки “дела Бейлиса”»; Т.С.Туговой. «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троицко-Сергиевой Лавры», а также впервые введенные в научный оборот тексты проповедей и выступлений протоиерея Иоанна Восторгова.

Протоиерей Иоанн был не только выдающимся церковным деятелем и миссионером, которые иногда почти в одиночку создают целое направление в науке, или сами, и также почти в одиночку, просвещают целые народы светом Христовой веры, но и выдающимся мыслителем, проникавшим в действительные первопричины исторических событий. При   широком книгопечатании в начале ХХ века в русском обществе полностью отсутствовал научно обоснованный и национально ориентированный анализ происходивших в России событий, отсутствовало в широком смысле национальное самосознание, которое было бы понятно (и объединило бы) как широко образованной профессуре университетов, так и крестьянству (в те времена могла объединить только Православная Церковь и вера в Единого Бога). Анализ происходивших в России событий в ту пору велся зачастую с враждебных и чуждых истории России позиций — то марксистских, то коммунистических, то либерально-демократических. Естественно, что такой анализ являлся профанацией научной деятельности и приводил иногда к тяжелым последствиям для страны в силу того, что социально-политическое исследование проводится с целью излечить больной общественный организм, а неправильно поставленный диагноз всегда приводит к неправильному лечению, к углублению болезни и приближает   летальный исход. Протоиерей Иоанн Восторгов был одним из тех редких мыслителей, который анализировал действительность и определял признаки социальных болезней, исходя из созданной русским народом социально-политической модели государства. О н знал конструктивные особенности здания, явившегося плодом деятельности народа в течение тысячелетия. И потому,   он является одним из основателей, как, например, и Лев Тихомиров, русского самосознания, выработанного научным анализом исторических событий. Глубокая вера, истинность которой была засвидетельствована мученической кровью, целостность восприятия действительности позволили ему мыслить с большой глубиной, в результате чего и появилось столь значительное исследование действительности, превращающее труд протоиерея Иоанна в такого рода явление, которое само по себе требует глубокого анализа.

Научный мир часто двигается в направлении, определяемом желанием все больших и больших открытий, которые зачастую производят впечатление революционно-эстрадного эпатажа публики, вместо того, чтобы углубляться в гениальные создания религиозной мысли наших предшественников, к каковым, безусловно, относятся и произведения протоиерея Иоанна Восторгова. Необыкновенно ценны документы, предоставленные авторам Центральным архивом Федеральной службы безопасности, касающиеся нахождения протоиерея Иоанна в тюрьме и его позиции на следствии в течение тех трех месяцев, которые предшествовали расстрелу. Поражает глубина веры, мужество и выдержанность, проявленные священномучеником в течение всего периода уз и скорбей. Представляют большую ценность и опубликованные документы архива ЦГАМО, воспроизводящие историю создания и деятельности Московского братства — союза ревнителей и проповедников Православия, председателем которого был священноисповедник протоиерей Роман Медведь.

Ценность издания исключительно велика для современной научной мысли, осознавшей, наконец, неразрывное единство и обусловленность истории Русской Православной Церкви, истории народа, общества и государства Российского. Обращаясь к названной проблематике, современный исследователь ныне сталкивается практически с полным отсутствием не только объективных научных исследований по названной тематике, но с не разработанностью источниковой базы Русской Православной Церкви. Ибо в течение всего богоборческого ХХ века богослужебная и святоотеческая литература была изъята из обращения и хранилась в запасниках. Архивные фонды учреждений духовного ведомства в государственных хранилищах также не изучались. Большинство из них не имеют необходимого научно-справочного аппарата. Вышедший Сборник документов и материалов в значительной мере восполняет этот пробел применительно к истории Москвы как центра Православия в России и является достаточно надежным и многоаспектным поисковым ориентиром   для   исследователя.

Особо надо отметить уникальность книги как документально выверенного Справочника по проблеме, не отраженной в учебниках и монографиях. Читатель узнает, в частности, что жизнь Москвы в 1917–1921 годах определялась не только борьбой революционных рабочих за победу завоеваний Октября и построением основ нового социалистического быта. С первых же дней «великой и бескровной» февральской революции ее деятели стали вмешиваться во внутрицерковные дела, смещая с кафедр и отправляя в ссылки иерархов Церкви. С июля 1917 года поступают первые сведения об убийствах священников, ограблении храмов. Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики продолжили дело, доведя антирелигиозный террор против православного народа Москвы до массового кровопролития. Читатель узнает из документов, что в реальности содержалось за мифом о «триумфальном шествии» советской власти.., что явилось первопричиной крушения Православной Москвы и Российской Державы, в каких формах и какими методами осуществлялась политика уничтожения Православной Церкви и ее паствы.

Материалы книги это не только исторический пласт прошедшей эпохи. Читатель найдет в ней ответы на злободневные вопросы, увидит истоки таких современных явлений как экуменизм, не подобающее отношение к святыням Церкви — мощам, многие из которых до сего дня остаются на правах экспонатов музейных фондов,   другим памятникам истории и культуры… Материалы книги подтверждают очевидность: без истории Церкви нет истории ее народа, истории государства Российского.

Книга, несомненно, привлечет к себе внимание широкой аудитории: от исследователя научных проблем до школьного учителя, студента и просто читателя. Содержащиеся в книге документы и материалы помогут экспертам и авторам учебной литературы для школ и вузов в создании новых учебников и хрестоматий, объективно отражающих историю Москвы — сердца   России.

 

(1)       Православная Москва в начале ХХ века. Сборник документов и материалов. Изд-во объединения «Мосгорархив». М., 2001.

Игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"