На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Моя поэзия - судьба, а не профессия

Вышла новая книга стихов Нины Васильевны Карташёвой

Обложка новой книги стихов Н.В.КарташёвойПервого ноября, в Москве, в большом зале Центрального дома литераторов состоялся творческий вечер поэтессы Нины Карташевой с одновременной презентацией ее книги "Порфира и Виссон".

Огромный зал ЦДЛ был забит до отказа. Люди плотною стеною стояли в проходах и в обширном вестибюле, куда были вынесены динамики. Стояли без устали пять часов - столько продолжался вечер. А в завершении вечера весь зал, слушая полные правды стихи поэтессы, аплодировал ей стоя...

В мир отечественной поэзии она не вошла, а ворвалась десять лет назад, как врывается свежий ветер в комнату. Об этом говорят известные писатели наших дней Станислав Куняев и Владимир Крупин в своих предисловиях к ее книгам "Чистый образ" и "Имперские розы", вышедшим в 1992 и 1996 гг. А первая ее книжка - "Стихи из России" - вышла, увы, не на родине, а в далекой Австралии, в Мельбурне, в 1991 году. И вскоре была переиздана русской диаспорой в Джорданвилле. Все три книги очень скоро разошлись без остатка. Эти книги переиздавались и ксерокопировались в разных регионах России и зарубежья читателями - поклонниками творчества поэтессы. На Нину Васильевну обрушился поток писем с мольбами выслать книжки от тех, кто их читал, но кому они не достались.

Обложка компакт-диска, вышедшего в качестве приложения к книге Кто же она - Нина Карташева? По отцу Нина Васильевна - потомственная княжна из рода князей Оболенских, а по матери - не менее потомственная крестьянка. Родилась в древнем городке Верхотурье Свердловской области, куда была сослана ее бабушка, княгиня Нина Ипполитовна Оболенская-Кейкуатова и куда отправили, раскулачив, зажиточных крестьян Егоровых из Островского уезда Псковской области. Там и встретились вернувшийся с войны к матери с двумя орденами Славы на груди и немецкой пулей в легком рядовой Красной Армии князь Василий Оболенский и красивая русская девушка - псковитянка Галя Егорова. От их брака и родилась талантливая "барышня-крестьянка", как многие шутя величают Нину Васильевну, начавшая писать стихи с шести лет. Она рано осталась без матери, и все ее воспитание взяла на себя бабушка, в честь которой была названа внучка. Эта бабушка отыскала ссыльного профессора Вячеслава Федоровича Шахова, который давал ей уроки музыки на фортепьяно. Это бабушка повезла ее в Ленинград поступать в музыкально-педагогическое училище, которое внучка впоследствии с успехом окончила. Это опять же бабушка Нина, в пострижении монахиня София, вместе с другой монахиней, первой няней маленькой Нины, Александрой Васильевной, заронила в детскую душу настоящую веру в Бога.

- Я выросла в Церкви! - отвечает Нина Васильевна тем, кого удивляет, как строго она соблюдает все церковные обряды и праздники.

Это от бабушки у нее манеры настоящей аристократки, знание французского языка и глубокое убеждение, что поэтический слог дарован ей Господом. ("Я не ищу рифм и образов, а просто в минуты вдохновенья записываю то, что ко мне приходит свыше!").

Семь лет каждый последний четверг месяца Нина Карташева проводит литературно-музыкальные вечера "Слово, во Славу" в Международном славянском культурном центре (Черниговский переулок, д. 9/13, проезд до ст. м. "Третьяковская")

Читая свои стихи, Нина Васильевна регулярно проводит бесплатные концерты в различных уголках столицы и регионах страны, куда ее часто приглашают выступить. Бесплатно - потому, что ее слушателями зачастую являются люди, которым попросту нечем заплатить за билет:

... Держу в руках увесистую, замечательно оформленную книгу стихов Нины Карташевой, объемом чуть ли не восемьсот страниц под названием "Порфира и Виссон", изданную в этом году. Почему такое название? Как сказано в предисловии, Порфира - царское одеяние пурпурного цвета и Виссон - тоже царская льняная одежда белого и кремового цвета. Они, образно говоря, наиболее полно отражают творчество поэтессы. Уже в самом начале книги, поэтесса крылатым эпиграфом сформулировала свое творческое кредо:

Моя поэзия - судьба, а не профессия.
Моя религия - Христос, не чужебесие.
Мое Отечество - Святая Русь Державная.
Все остальное для меня - не главное!..

В книжке стихи не только на державно-патриотическую тематику. (Кстати, основной ее раздел так и называется - Державная). Два не менее объемистых раздела - "Слеза небесная" и "Полынный венец" - это лирика, прекрасная в своей грусти...

Влачатся облака почти что по земле
И стелются дождем на май зеленый.
Не мир земной, а мы лежим во зле,
И маемся тоской неотмоленной.
Закрыт духовный взор, духовный слух,
Духовный глас до сердца не доходит.
Культурный слой в дождях бесплодно-сух.
Культуры нет, коль веры нет в народе.

В книге есть перевод с немецкого пяти стихотворений возлюбленной композитора Рихарда Вагнера - баронессы Матильды фон Визендонк. Есть раздел небольших рассказов... Многие, думаю, оценят эту замечательную книгу по достоинству. Вот выдержка из письма поэтессе читательницы Людмилы Хорохиной: "...Ваши некоторые стихи - как пощечина. Другие - как набат во время бедствия. Многие - пейзажи в красивой раме. Или портреты. Или молитвы. В них - обида и боль за униженную Россию или любовь к ней. А также - очарование осени, зимы, ровный свет, исходящий из православных святынь. И везде в них - Вы сама...

Нина Васильевна! Вы - "от России образ и подобие".

Словом, Нину Васильевну Карташеву можно поздравить от души с замечательной книгой. А русского предпринимателя Владимира Аристархова, давшего средства на издание книги, и директора издательства "Родник" Владимира Полторака, выпустившего ее в свет, - горячо поблагодарить за сделанное ими благородное дело.

Павел Хомицкий


От редакции

Книгу стихотворений Нины Васильевны Карташевой "Порфира и виссон" и компакт-диск с избранными стихотворениями в исполнении автора можно приобрести в московском издательстве "Родник" .

На странице Песни Русского Воскресения на нашем сервере в разделе, посвященном творчеству Нины Васильевны Карташевой размещены избранные стихотворения из вышедшей книги в исполнении автора (в формате mp3 и в текстовом виде). В будущем, мы надеемся, и вся книга стихов появится на наших страницах.

Тем, кто хотел бы получить по почте извещение о выходе этих материалов на наших страницах, мы можем посоветовать подписаться на почтовую рассылку "Русское Воскресение"

Павел Хомицкий


 
Ссылки по теме:
 

  • Поэзия Нины Карташёвой на сайте "Песни Русского Воскресения" (Нина Карташева читает свои стихи)

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"