На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Здесь, на земле, так далеко от Рая…

О стихах Ольги Лукьяновой

Если некто, пытаясь обратить на себя внимание, запустит в ваше окно камнем, вы вряд ли обрадуетесь. Но ведь запомните этого «удальца», верно?

А если осенней темью скребётся, трогает окоченевшими пальцами тёплое ваше окно одинокая ветка? А у вас в комнате, положив ноги на стол, телевизор расселся, «Познером» или «Вечерним Ургантом» мозги вам вправляет. Услышите ли вы ветку эту заоконную, грусть её, надежду её тихую?

Так и с поэзией.

Иной начинающий стихотворец, не успев до конца  первую тетрадку виршами своими  измарать, глядишь, уже увесистый булыжник в руке зажимает – а как, дескать, по-иному о себе заявить? Да и чему удивляться: все эти новомодные «актуальные» слэмы да биеннале, где «ненормативное самовыражение» считается безусловным признаком таланта, не этому разве учат?

А вот Ольгу Лукьянову, издавшую недавно свою первую книгу стихов[1], с камнем – в руке ли, за пазухой – представить трудно.

Нет, она вполне «от мира сего», земная, «здешняя», но… Даже названия разделов книги: «Утро», «День», «Вечер» - на первый взгляд, очень уж скромны, привычно-обыденны. И только взгляду глубокому, вдумчивому открывается за тремя этими поставленными в ряд существительными не просто скрытая метафора, но сама жизнь.

А жизнь человеческая, она с чего начинается? Правильно, с детства. «Небо детства» О. Лукьяновой – такое необыденное, влекущее. В самом деле, где ещё такое встретишь, чтобы «в небе удил рыбу рыболов»?

 

И ни волн прилива, и ни плеска,

Лишь в счастливый срок над суетой

Из небес выдёргивалась леска

С толстобокой рыбой золотой.

 

Мир, который обретает – и дарит нам автор – светел, надёжен, зовущ. С ним не хочется расставаться.

 

Туманы над речкой колечками.

И смех, разрезающий страх.

Берёзы – слепящими свечками.

Охапки сирени в руках.

 

И счастье, как  небо безбрежное.

Плывут и плывут облака.

И в память навеки всё врежется:

Весна, откровенье, строка…

 

Мне, читателю, хочется, чтобы облака эти всё плыли и плыли, возвращая сердцу давно утраченное щемяще-зябкое ощущение недолгой земной вечности. Но нить, из которой ткётся земное наше существование, сурова, и вот уже рядом с этим исполненным радости  жизни воспоминанием-созерцанием – такие вот строгие прозрения: «А мне крест свой нести», «Моя жизнь – «ложе прокрустово».

И вот уже кончается  утро-молодость, «листья дышат на крыше», но это не повод для отчаяния: «прошу ещё жизни средь листьев тёплых». И – такое необычное, неканоническое, может быть, но очень естественное для человека творческого понимание Божьей милости:

 

 А осень? Она ведь – Твоим талантом! –

И светит, и греет до дней  морозных…

 

И за всё, что выпало, - молитва-благодарность, глубокая, ненатужная, искренняя:

 

Благодарю Тебя, Господи!

Я ни о чём не жалею.

Как отрадно к иконе заветной припасть.

Светятся лики. Оклады туманно белеют.

Нынче медовый, а следом и яблочный Спас.

 

Второй раздел книги, «День», почти целиком  состоит из стихов, как теперь принято говорить, «духовных», то есть, так или иначе связанных с жизнью души и повседневными реалиями человека воцерковлённого, глубоко верующего. И посвящения – всё больше людям духовного звания, священнослужителям: схиархимандриту Власию, архимандриту Исаакию, иеромонаху о. Илие.

Казалось бы, какое дело до такого рода стихов человеку, от жизни Церкви достаточно далёкому?  К тому же, у таких стихов в поэтическом мире дурная слава: в них, как правило, много специфических сведений, много риторики, пусть даже и канонического свойства, но мало собственно поэзии.

Однако, в жизни, к счастью, не всё имеет заранее установленную цену. Вот читаю я  стихотворение, посвящённое схиархимандриту Власию – и дивлюсь растерянно: не столько даже необычности взгляда на житие священнослужителя, сколько тому, что этот неведомый мне пастырь Божий, кажется, знаком мне, и даже – близок и дорог.

 

 А за очками с учтивыми стёклами –

 Детский сияющий взгляд.

 Сколько же судеб, молясь, перештопал нам?!

 Небо, вон, всё из заплат!

 

Тучею жгучею, облаком горестным

Наши грехи – в Божий дом.

Молишься ты, чтоб хоть детскими горстками

Мир наполнялся добром!

 

И никаких тебе словесно-конструкторских вывертов: эти  «учтивые стёкла», эти «детские горстки» - находки разве? Да, находки – и ещё какие! Ведь благодаря им вижу я не схему некую, а живого человека – и понимаю его, и со-чувствую. Может быть, потому, что и поэзия так же, «детскими горстками», пытается нести надежду людям?

 

Стихи завершающего книгу раздела «Вечер», тематически и интонационно продолжая разделы  предыдущие, вовсе не создают ощущения надвигающейся безжалостной тьмы.

Тема конечности земной жизни, разумеется, присутствует («Без слёз, без слов Матрёну хоронили»), но в контексте, который можно назвать и христианским, и стоическим – тут каждый выбирает то, что ему ближе. Даже одинокая Матрёна, которая «с войны одною памятью жила», не осталась в свой смертный час без заботы-памяти людской: пусть и хоронят её «на самой никудышней из подвод», всё же « в холмика податливый суглинок воткнули старики дубовый крест».

 

А на поминках стихли разговоры.

И фронтовик, рванув больной баян,

Шагал, шагал по памятным минорам,

Как по воскресшим заново боям.

 

Не все стихи сборника удались: например, стилизации «под фольклор» («Птицы в небе – к ясну дню…», «Сронила колечко…» ) показались мне несколько искусственными, «сделанными». Есть и мелкие технические огрехи в поэтических «мазках»: например, ветер плачет «в трущобах ивняка» (почему «в трущобах»?  тогда бы уж – «в чащобах», всё точнее).

Но в целом книга собралась цельная, из стихов хорошего уровня. Заслуга в этом, в первую голову, автора, это понятно. Но не стоит недооценивать и роли редактора-составителя (он же – автор вступительного слова) Вячеслава Лютого. Ведь когда автор, скажем так, уже не юн, работает со словом давно, а книга выходит первая, то очевидная задача – отсечь от глыбы лишнее – становится  вовсе не вспомогательно-технической, а поистине творческой.

 Благодарности заслуживает и Римма Лютая: это её усилиями оформление книги удалось сделать органичным, полностью соответствующим тональности и глубинному душевному (духовному) строю собранных в ней стихов.

Ну, а что касается извечного  негласного спора камня и ветки…

Для того, чтобы остаться в нашей памяти, Ольге Лукьяновой, автору книги с «тихим» названием «Горлинка», нет нужды прибегать к эпатажу. Стихи сами за неё заступятся, сами всё скажут.

 

И молния, как Божий меч, блистает.

А стук в висках пронзительней и чаще!

Здесь, на земле, так далеко от рая

Стою, накинув тополиный плащик.

 

Именно такой, на фоне гроз и горестей земных, О. Лукьянова нам и запомнится: умеющей говорить «о времени и о себе» просто и трогательно, стоящей здесь, рядом с нами, на знобящем поднебесном ветру в накинутом на плечи «тополином плащике».

 


[1] О. И. Лукьянова. Горлинка. – Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография», 2013. -128 с.

* Сайт Ольги Лукьяновой www.gorlinca.ru

Александр Нестругин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"