На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Они знали и любили русскую провинцию

Новая книжная серия

«Великие провинциалы» – так называется серия в которой воронежское издательство ООО «Пресса ИПФ» (издательская группа ОАО «ИПФ «Воронеж») при поддержке Федерального агентства по печати и массовой информации выпустило две книги : Алексей Суворин «Очерки и картинки» и Иван Горбунов «На постоялом дворе». «Великие провинциалы» – издательский проект предусматривающий возвращение читателю имён и произведений, которые в силу разных причин незаслуженно выпали из культурного контекста.

Оба автора, открывающие серию, Суворин и Горбунов, в своё время были очень знаменитыми. Их знала вся читающая Россия. А потом по независящим от них причинам их имена стали замалчивать. И, если Горбунова в последний раз издали в эпоху «оттепели», более полувека назад, то тексты Суворина, имеющего самое непосредственное отношение к истории и культуре Воронежской области, пролежали под спудом более 100 лет.

Напомним, Алексей Сергеевич Суворин родился в селе Коршево Воронежской губернии Его отец был государственным крестьянином. Отданный по набору в солдаты, он был ранен при Бородине и затем дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка (впоследствии – Константиновское военное училище), откуда был выпущен в саперы. Вскоре он вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и занялся педагогической деятельностью в родных краях. С 1858 г. начал сотрудничать в периодической печати, в 1861 г. переехал в Москву, был сотрудником "Русской речи". С 1863 г. жил в Петербурге, сотрудник "Санкт-Петербургских ведомостей", "Биржевых ведомостей". По молодости был умеренно-либеральным западником, за книжку очерков "Всякие" (1866) он даже 3 недели просидел на гауптвахте, а сама книжка по решению суда была сожжена.
В 1876 г. Суворин стал владельцем газеты "Новое время", которой придал умеренно-консервативное и патриотическое направление. Газета имела огромный успех на волне симпатий к восставшим братушкам-славянам, став вскоре самой распространенной газетой в России. Популярность газеты объяснялась тем, что Суворин собрал вокруг себя многие "золотые перья" тогдашней России: в "Новом времени" блистали М.О.Меньшиков, В.В.Розанов, С.Н.Сыромятников, В.П.Буренин, С.К. Глинка-Янчевский и др. Помимо газеты он основал влиятельный и популярный журнал "Исторический вестник". Книгоиздательскую деятельность Суворин начал в 1872 г. выпуском "Русского календаря". В 80-х гг. он предпринял массовое издание сочинений русских и иностранных писателей в серии "Дешевая библиотека". Издавал также научную (главным образом историческую) литературу, книги по искусству, адресные книги ("Вся Россия", "Весь Санкт-Петербург", "Вся Москва"). В 1878 г. он открыл большой книжный магазин в Петербурге, а затем магазины в провинции, ему была предоставлена монополия на торговлю производственной печати на железнодорожных станциях. В 1911 г. Суворин учредил акционерное общество "Новое время". В 1890-е гг. он усердно занялся театром и стал во главе С.-Петербургского литературно-артистического кружка. Был автором ряда пьес и романов, как драматург, он известен благодаря пользовавшимся большим успехом драмам "Татьяна Репина" (1889) и "Медея", написанной в соавторстве с В.П. Бурениным (1883). Суворин вел обширную переписку с многими литераторами, дружил с А.П.Чеховым.
За твердую позицию "Нового времени" в отношении таких острых проблем, как дело Дрейфуса, еврейское засилье в культуре и экономике, Суворин и его ближайшие сподвижники подвергались травле со стороны либеральных кругов. В 1901 г. он принял активное участие в создании первой национально-патриотической организации Русского Собрания (первое организационное заседание проходило в редакции "Нового времени"). Суворин был избран в состав Совета РС, а его сын стал одним из товарищей председателя РС. Однако затем Суворин отошел от участия в деятельности РС.

  «Маленькие письма» Суворина, печатавшиеся «Новом времени» вплоть до 1908 являются несомненным шедевром русской национальной журналистики. Обладая тонким художественным чутьём, Суворин фактически ввел в литературу А.П. Чехова и В.В. Розанова, поддерживал отношения с Л.Н. Толстым и Ф. М. Достоевским. В книге «Очерки и картинки» (составители Марина Ганичева и Святослав Иванов, предисловие Марины Ганичевой) представлены произведения, большинство из которых никогда не переиздавались после 1917 года. В них открывается широкая панорама жизни пореформенной России, во многом схожая по проблематике с нашим временем. Перед читателем Алексей Суворин предстаёт не только как публицист, но и как прозаик, драматург, литературный и театральный критик.

Появление рядом с Сувориным имени Горбунова не случайно. Уроженец села Вантеево (ныне город Ивантеевка) Московской губернии, русский писатель и актёр Иван Фёдорович Горбунов (1831 – 1895) был первым в России писателем-юмористом, который исполнял свои тексты в качестве актера, родоначальником российской стенд-ап комедии, разговорной эстрады. Юмор горбуновских рассказов «рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы». Ф. М. Достоевский отмечал, что в сценах Горбунова « много чрезвычайно тонких и глубоких наблюдений над русской душой и русским народом». Ёмкую оценку И.Ф. Горбунову дал А.П. Чехов: «Чует человек Россию!» Как актёр Горбунов был включен в труппу Александринского театра в Петербурге в 1856 году, где за 40 лет сыграл 54 роли.

В рассказах и очерках Горбунова представлены русская жизнь и русский человек в самых разнородных сочетаниях, не только правдоподобных, но поражающих своей верностью во всех отношениях. Обычаи русских людей, их доброта и их слабости, проявления их душевной теплоты, их отношение к власти, к суду, к церкви и науке, – будни и праздники, скорби и трагедии их существования, – сменяя друг друга и переплетаясь между собой, проходят пестрой вереницей в книге «На постоялом дворе» (составитель Святослав Иванов). . Горбунов до самой смерти дружил с Сувориным, печатался в «Новом времени». «Это редкий и прекрасный талант, – писал о Горбунове Алесей Сергеевич. – Разогнать грусть и скуку, раздвинуть мор­щины русского человека, заставить его смеяться тем добродушным смехом, ко­торый составляет сущность так называемого юмора, — согласитесь, господа, это далеко не последнее дело». Они оба, достигнув всероссийской известности, покорив столицу не забывали о своих корнях, знали и любили русскую провинцию, жили интересами всей России, большой России. Поэтому по праву и названы великими провинциалами.

Илья Муромцев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"