На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Кухня Светланы

К юбилею

21 июня – день рождения С.Ф. Ганичевой, замечательного человека, нашей землячки, автора-составителя уникальной книги.

Честно говоря, тема кухни плохо соотносится с образом жизни героя этой заметки. Наша жизнь в бывшем царстве, многонациональном государстве вообще была далека от освещения частного и личного, а между тем эта сторона бытия всегда оставалась главной.

Свою хронику жизни Светлана Федоровна ведет с 1937-го, трагической цифры в биографии советской страны. Именно в этот год был арестован ее отец, стропальщик николаевского судостроительного завода. О нем напомнят семье лишь в 1952-м официальной справкой о реабилитации невинно расстрелянного. Сотни, тысячи наших граждан хранят в семейных архивах такие скорбные свидетельства.

К счастью, судьба к юной комсомолке была милостива. Она закончила физико-математический факультет Николаевского пединститута и беззаветно трудилась на благо родины, находя радость в общении с себе подобными. «Главное, ребята, сердцем не стареть…» – таков был лозунг молодежи 60-х годов, и Светлана осталась ему верна до настоящих дней. Однако в ее личной биографии было нечто такое, что ускользало от официальных комсомольских анкет. Детские, отроческие воспоминания. Они связывали ее с заповедным миром духовной жизни русского народа, нравственными ценностями, которые не пропагандировались на страницах советских изданий. Николаевская школьница не могла отказаться от всего того, что было дорогим и близким ее родственникам, дедушке, леснику из далекой Мордовии. Уже первые посещения российской провинции, знакомство с Санаксарским монастырем, рядом с которыми находились дедушкины угодья, традиционные угощения за семейным столом вошли в душу Светланы авторитетными признаками общечеловеческой культуры. Она стала внимательна к народной жизни, историческому прошлому славян, фольклору, стала изучать народные обычаи, историю православия. Работая преподавателем Высшей комсомольской школы в Москве (к тому времени она была уже замужем за В.Н.Ганичевым, писателем и общественным деятелем), Светлана Федоровна обратила внимание на то, что молодых зарубежных лидеров, приезжавших в Москву, интересует в первую очередь именно этот пласт русской культуры. Она побывала на Алтае, в Сибири, на юге и на севере огромной страны, название которой было Советский Союз. Пожалуй, именно тогда наша землячка начала коллекционировать рецепты старинной кухни, описания застолий и трапез, начиная с русской книги о ведении хозяйства – «Домостроя». А ведь есть еще и «Роспись царским кушаниям», составленная   в начале семнадцатого века и знакомящая с блюдами, которыми угощали русские монархи, может быть, и три столетия ранее. Весело пировали в былые времена в царских дворцах и хоромах. Вот как описывал жизнь своего столетнего прадеда С. Глинка: «За сытным столом… кипели щи, похлебки, разсольники; дымились сальники, жареная баранина; высились огромные караваи; вместо вин заморских шумели мед и липовец в стопах исполинских…».

Петр I преобразовал традиции старинной русской кухни. С ним и его преемниками на столе россиян появились картошка, помидоры, савойская капуста, петрушка, свекла, подсолнечник, тмин, шалфей, спаржа, турецкие и русские бобы, горчица.

Не менее занимательными были и страницы истории русской кухни девятнадцатого века. Светлане Федоровне удалось собрать множество рецептов из трактиров и харчевен, где закусывала истинно демократическая публика городских общин. Но известны и меню званных застолий, где тоже любили хорошо поесть. В популярных ресторациях Москвы, Санкт-Петербурга начала XX века на кухне работали до ста человек, несколько десятков поваров. Октябрьская революция отнюдь не отменила национальную русскую кухню, более того, в сервировке обедов в Зимнем дворце и Кремле по-прежнему пользовались царской посудой и утварью.

Незаметно для самого себя, я стал пересказывать книгу, автором-составителем которой и является С.Ф.Ганичева. Ее книжка называется «Кремлевская кухня» (2003). Она содержит собрание описаний, традиций, обычаев, рецептов национальной кулинарии. Автор наглядно доказывает: кухня российских императоров, и кухня крестьян соединялась в столовых Кремля. Составитель приводит уникальные документы, меню, воспоминания могущественных посетителей кремлевских балов и приемов. С переездом Генсека Н.С.Хрущева из Киева в Москву с ним отправилась и целая команда обслуги во главе с Анной Дышкант, бывшего личного повара Хрущева в течение почти четверти века. Подобные сведения из предисловия издания удачно дополняют собрание удивительных рецептов и блюд, советов умелых поваров и кулинаров, в том числе и из личной практики нашей землячки. Есть в книге несколько слов и о кулинарных пристрастиях первого президента России Б.Ельцина, нынешнего хозяина Кремля. В.В.Путин «умерен в еде и тем более в выпивке», – читаю в книге С.Ганичевой.

Я приветствую нашего московского друга и в качестве юбилейного сувенира предлагаю в коллекцию Светланы Федоровны дополнительную информацию. Вот меню торжественного обеда, который состоялся в залах Зимнего морского собрания Николаева 30 августа 1890 года по случаю 100-летия города. На изящно сервированные столы в этот вечер подавали всевозможные закуски, салаты, суп-люиз с пирожками, осетрину в паровом соусе, ростбиф, жаркое из дичи. На десерт – пломбир с орехами, фрукты южные и экзотические. Гости губернатора пили чай, кофе. А вот алкогольные напитки на банкете были представлены весьма скромно: в меню обеда значится лишь пунш-империал. 30 августа в залах Морского собрания г. Николаева звучала исключительно классическая музыка.

Украина, г. Николаев

Евгений Мирошниченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"