На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

И глаза молодых ребят…

К 75-летию Великой Победы

Герои документальной повести «Атакующий десант» Петра Чалого вернулись, будто из небытия. На всхолмье у стелы с комсомольским значком открыта мемориальная доска. С гранитного камня сквозь годы смотрят на родной степной мир сельские ребята, оставшиеся вечно молодыми…

Воронежское село Марьевку освободили 16 января 1943 года, а на другой день молодёжь призывного возраста собрали в райцентре Ольховатка. Парней – кто в ватниках, кто в полушубках – построили и объявили им, что они становятся бойцами истребительных отрядов. Хотя военкомат повестки ещё не вручил и присягу они не принимали, но время военное, боевое, поэтому обязаны выполнять команды как в армии. Задачи поставлены такие: несение патрульной службы, конвоирование пленных гитлеровцев и ликвидация окружённых небольших групп врага.

23 января к дому из кирпичной кладки – штабу Марьевского истребительного отряда подъехали четыре танка Т-34. Лейтенант Петров скомандовал юным ополченцам:

«Берите автоматы, пойдёте в десант. Танкистам нужно помочь, они будут уничтожать отступающих фрицев на шелякинской дороге. По шестеро на машину!».

Небывалая стужа стояла в январе 1943 года. Снега навалило по пояс. Десантники прятали лица от встречного ветра и летящего из-под гусениц колючего снега. Домчались к Шелякино (ныне село Советское Алексеевского района Белгородской области) и неожиданно увидели, что оно наводнено отступавшими фашистами. Танкисты приняли решение пробиваться – и железным тараном пошли по улицам, сметая всё на своём пути. Часть десантников была ранена. Эта атака прервала казни мирных жителей в селе, заставила гитлеровцев уходить из окружения.

За Шелякино дорога оказалась запружена отступавшими и крайне озлоблёнными врагами. Танковая колонна разделилась: две бронированные машины двинулись в направлении Осадчего, а две другие – в обход. Они – то и прорвались к Варваровке, а шедшие поймой речки Чёрной Калитвы на Осадчее были подбиты, принявшие неравный бой отважные танкисты и десантники погибли…

Во время подготовки к 30-летию Великой Победы по инициативе заместителя директора профтехучилища №4 (ныне агротехнический техникум) Ивана Васильевича Плахотника учащиеся и педагоги собрали средства на монумент павшим марьевским комсомольцам. Обелиск был воздвигнут в мае 1975 года на холме, который обтекает дорога из Осадчего на Советское. На лицевой стороне закрепили изображение комсомольского значка и памятную доску с именами погибших марьевских бойцов-истребителей. На ней были начертаны фамилии: Иван Никифорович Гвозденко, Иван Петрович Гвозденко, Пётр Сергеевич Гвозденко, Владимир Михайлович Дикарев, Николай Иванович Лисовицкий, Виктор Петрович и Владимир Петрович Тоткало, Михаил Демьянович Перехода. С тех пор возвышающийся на холме мемориал, обдуваемый степными ветрами и пропахший приречным разнотравьем, стал памятным местом для алексеевцев и ольховатцев. В дни освобождения соседних районов и в Дни Победы молодёжь Белгородской и Воронежской областей обязательно возлагает венки и цветы к подножию монумента.

Недавно здесь состоялся митинг, посвящённый пополнению мемориала – открытию памятной доски с фотографиями бойцов истребительного отряда Марьевки. Средства на это собрали сами жители по призыву ветеранов комсомольского движения, фотопортреты разыскала заведующая Ольховатским краеведческим музеем Ольга Ивахненко.

В митинге приняли участие представители общественности и учащаяся молодёжь всей округи. С проникновенными словами к собравшимся обратились заместитель главы администрации Ольховатского муниципального района Юрий Харьковский, заместитель главы Советской территориальной администрации Светлана Алейник, преподаватель истории агротехнического техникума Галина Долгих и другие. Автор повести о подвиге молодых Пётр Чалый вручил свою книгу «Донская высота» родственникам бойцов истребительного отряда.

После снятия покрывала в нас, будто испытывающе вглядываются ребята, чьи имена выбиты на стеле. Тут не обойтись без песенных слов: «И глаза молодых солдат с фотографий на нас глядят…».

Заупокойную литию отслужили настоятели храмов в Ольховатском районе Владимир Бирюков и села Советского Игорь Стешенко.

 

Село Советское Алексеевского района.

Фото Александра Панченко.

Анатолий Кряженков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"