На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Времена-то изменились, только как?

Состояние пространства

Странные дела происходят в нашем «уезде». Расплодилось на Алтае «ценителей» и «ревнителей» литературы безмерно.

Не имея ни малейшего к тому дара, все дружно взялись оценивать «местных» писателей, которые, кстати, являются членами Союза писателей России, то есть профессиональными писателями.

Нимало не сумнящиеся «ценители» высокохудожественного слова в Демидовском фонде в течение ряда лет пытаются не лягнуть, так куснуть, не куснуть, так плюнуть в лицо презираемым авторам. Писатели голову сломали над неразгаданным пока «ребусом» – за что?

В Общественной Алтайской краевой писательской организации состоят на учёте – 35 человек, средний возраст которых – 55 лет. Наиболее продуктивно работают писатели: Иван Кудинов, Василий Нечунаев, Владимир Казаков, Галина Колесникова, Валерий Котеленец, Сергей Филатов, Валерий Тихонов, Сергей Клюшников, Иван Мордовин и другие. На смену им приходит молодая поросль, об этом свидетельствуют краевые литературные семинары, проводимые каждые два года.

При Алтайской краевой писательской организации в г. Барнауле работает литературное объединение: «Спектр» – руководитель Елена Рябова, краевые литературные студии: «Обские волны» – отделение «Поэзия» ведёт член СП России поэт Иван Мордовин и отделение «Проза» ведёт член СП России прозаик Сергей Бузмаков, литературный клуб «Беловодье» – руководитель член СП России Юлия Нифонтова. Также работают литературные объединения в крупных городах: Бийске, Рубцовске, Славгороде, Новоалтайске… Молодые поэты и прозаики, занимающиеся в литературных объединениях, регулярно печатаются в краевой периодике и издают на спонсорские средства книги, рецензируемые известными в крае писателями.

В 2007 году мы провели первый городской конкурс сочинений по произведениям Е. Г. Гущина, и впервые нам удалось провести краевой литературный конкурс среди учащихся общеобразовательных школ по творчеству В. М. Шукшина: «Тихая моя Родина», посвящённый 70-летию Алтайского края, (совместно с комитетом по образованию г. Барнаула, Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая, Региональным отделением партии «Справедливая Россия»). По итогам конкурса Анастасия Нешпор (г. Бийск) и Игорь Мухортов (г. Новоалтайск) под руководством члена СП России С.В. Филатова представляли Алтайский край на Всесибирском литературном фестивале «Устами детей говорит мир», где Анастасия Нешпор заняла второе место в номинации проза.

Ежегодно в крае писатели проводят более 200 встреч с читателями в традиционные праздники: «День знаний», «День славянской письменности и культуры», «Месячник пожилого человека», «Музейную ночь», «Неделю детской книги»… Помимо этого многие из нас работают с читательскими аудиториями персонально.

В 2008 году, совместно с Федеральным агентством по образованию, Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Барнаульским государственным педагогическим университетом», Центром «Детское чтение», было издано учебное пособие для школьников «Литература родного края».

В ноябре 2007 года Алтайскую краевую писательскую организацию на конференции Ассоциации писателей Урала приняли в Ассоциацию.

Впервые за постперестроечное время проведён Межрегиональный поэтический фестиваль, открыт официальный сайт Алтайской Краевой писательской организации http://pisatel.air-door.ru, что даёт нам возможность познакомить с работой нашей организации и с нашими писателями тех читателей, которые предпочитают электронные книги. Запущен «Литературный трамвай», краевые литературные чтения расширили географию с 7 до 14, литературные десанты побывали в 47 районах края по Губернаторской программе, и многое, многое другое.

И теперь нам навязывают создание на базе мощной Общественной Алтайской краевой писательской организации автономное некоммерческое учреждение «Дом литераторов», чтобы тем самым лишить писательскую организацию финансовой поддержки со стороны краевой администрации и пустить старейшее писательское сообщество по морям, по волнам…

Печальный опыт создания автономных некоммерческих учреждений был в Красноярском крае, где две общественные организации, не выдержав «прелестей» рынка, через год прекратили своё существование. Литература, культура и хозрасчёт вещи несовместимые.

А в этом году и Демидовскую премию в области литературы было решено не присуждать, хотя экспертный совет проголосовал за присуждение премии.

На церемонии господин Пургин высокопарно, чуть ли не со слезой на глазах говорил о том, что во времена «иные» недооценен и гоним на родном Алтае был Василий Макарович Шукшин.

Времена-то изменились, только как?

Сейчас «Ату его, писателя!» – имеет силу везде и всюду. Ну, умерших еще снисходительно по плечу похлопают...

Несколько раз номинантом на премию Демидовского фонда в области литературы выдвигался Владимир Борисович Свинцов (получивший впоследствии за те же произведения Всероссийские литературные премии). Было отказано в премии и В.Коржову за книгу «Повествование о городских окраинах», дополненную и трижды переизданную – это в наше-то время! Эта книга стала победителем на книжном фестивале, и одной из самых востребованных учащейся молодежью.

Не далее, как в прошлом году Алтайская краевая писательская организация номинировала на Демидовскую премию книгу Сергея Бузмакова «Нагорные записки». Результат, естественно, отрицательный «не тот уровень, господа!» А эта книга получила Всероссийскую литературную премию имени Мамина-Сибиряка!

Скажете: «С кем не бывает?». А экспертный Совет зачем? Или, мало ли чего вы там нарешаете, наши деньги умнее и эрудированнее ваших знаний и званий. И уважаемых людей, входящих в состав экспертного Совета походя – «салом по мусалом»…

Вот и в этом году… Нас проинформировали – посерьезнее, мол, отнеситесь. Этот год проходит под эгидой Шукшина, под эгидой литературы. Ну, думаем, наконец-то и на нашей улице!.. Заявим, думаем, альманах «Состояние пространства» – все-таки 10 виднейших поэтов, 9 из них являются лауреатами различных литературных премий!

Сергей Филатов, к примеру, лауреат Всероссийской литературной премии (проводится конкурс Правлением Союза писателей России) «Золотое перо»; Сергей Клюшников вошел в шор-лист 10 лучших поэтов (Всероссийская премия имени Бажова);

Валерий Тихонов дважды за год публиковался в центральных изданиях («Литературная газета» и альманах «День поэзии» г. Москва); Иван Мордовин – лауреат Всероссийского конкурса верлибристов и т.д.

Но для наших «ценителей» Всероссийское признание – не указ! А давайте-ка литературную премию переименуем в «Прославляющий Алтай» и отдадим ее Государственному музею имени Шукшина (на скрепки пригодится!).

Да и в самом деле, чего «мельчать», господа! Предлагаем в следующем году литературную премию присудить Александру Сергеевичу Пушкину. Так, смотришь, годиков 10-20 пройдет, и перемрут все члены Союза писателей России, проживающие на Алтае в нищете и безвестности. Уходит в небытие старшее поколение писателей, нет с нами фронтовиков – Николая Дворцова, Льва Квина, Георгия Егорова, Василия Гришаева, и более молодых – Леонида Мерзликина, Геннадия Панова, Евгения Гущина, Владимира Башунова. Нет уже и Владимира Свинцова…

Слава богу, что от других номинантов не требуют уровня классиков. Ни Репиных, ни Крамских, на Смоктуновских, ни того же Демидова среди них как-то не наблюдается. Но в наличии те, кто своим трудом доказывают, что культура на Алтае – жива! И никаким Пургиным ее не похоронить!

Г. Колесникова, В. Коржов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"