На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Святая Российского детского фонда

В награду за ударный труд она дарила детям восходы

Накануне 90-летия со дня рождения выдающего педагога и первого председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Марины Игнатьевны Картавцевой (30.12.1929 – 16.05.2014), во Дворце бракосочетания города Воронежа состоялась презентация двухтомника «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» В него вошли материалы из ранее издававшихся книг Картавцевой, воспоминания друзей, коллег и учеников, опыт работы Воронежского отделения Детского фонда. Легендарный основатель и бессменый лидер Российского Детского фонда (РДФ), писатель, общественный деятель Альберт Лиханов высоко оценил книгу о народном учителе, выпущенную в Воронеже. Он назвал её первым учебником нашего общего дела в практической борьбе за детскую улыбку.

Вечер памяти Марины Игнатьевны начался с живой музыки. Маленький кучерявый скрипач заполнил зал пронзительной и прекрасной мелодией, которая одна только и могла выразить чувства собравшихся. Благородство, высокий строй души и ума, педагогический талант, эрудиция, учительская изобретательность, романтическое ощущение жизни, писательский дар, масштабность восприятия происходящих событий, патриотизм, искренняя любовь к людям отличали Марину Игнатьевну и выделяли её из многих. Вот почему и через пять лет после её ухода всем кто знал Картавцеву, так не хватает её совета, её ободряющего слова, её веры в победу добра, её оптимизма.

После выступления музыкантов актёры драмтеатра читали отрывки из книги, а на экране шли кадры из знаменитого фильма «Весна на Заречной улице»… Марина Картавцева родилась, как утверждала её мама Анна Фёдоровна, с улыбкой на лице в крестьянской семье в воронежском селе Троицком. Отец погиб на фронте зимой 1942 года, успев прислать один-единственный треугольник с завещанием: «Дети хорошо учитесь и жалейте мать». Анна Фёдоровна подняла на ноги и воспитала четверых. Семья пережила ужас оккупации, голод, холод. Но любимым возражением на всякую жалобу на жизнь у Анны Фёдоровны было: «Белый свет ненагляден!» Именно так её дочь и назвала свою книгу. Удивительно, но Анну Фёдоровну сильно взволновал полет первого космонавта и в её сознании с 12 апреля 1961 года «и Бог, и Гагарин воспринимались как нечто целое, доброе и справедливое».

В 1949 году Марина Игнатьевна окончила школу № 13 в Воронеже, а в 1954 году филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ. По распределению молодая учительница оказалась в городе Шебекино Белгородской области, в школе рабочей молодёжи (ШРМ). В небольшом городе до неё было всего два учителя с университетским дипломом. Она была третьей, поэтому её и послали туда, где был «сложный контингент учащихся». В отличие от героини знаменитого фильма в её классе учились далеко не простые рабочие, а председатель горсовета, его заместитель, управляющий отделением Госбанка, начальник паспортного стола, начальник милиции, начальник цеха химкомбината, секретарь райкома партии, директор хлебозавода и другие… Экзамен на профпригодность в ШРМ Картавцева сдала на отлично и вскоре её назначают директором школы №2 города Шебекино. Она вспоминает как доставала коньяк, а потом вместе со слесарем-сантехником пила за «общее дело», то есть за исправленный туалет… Как чиновника из предисполкома, любителя поэзии, курировавшего строительство пристройки к школьному зданию, благодарила чтением тогда ещё малоизвестного Есенина…

Ей везло на встречи. В отпуске, будучи проездом в Киеве попала на лекцию знаменитого Амосова. Известный кардиохирург, отвечая на вопрос о воспитании, сказал что «главную работу делает не врач». Ведь после операции у многих жизнь не становится лучше. «Главную работу делает Учитель: это он должен научить людей быть счастливыми!» – Как было важно это услышать от авторитетного человека молодому директору школы.

А вот ещё одна удивительная встреча. Во второй половине августа молодой журналист из Всесоюзного радио ехал в Белгородскую область записывать народные песни. Но потенциальные народные исполнители разбрелись по своим делам. И вот случайно автобус из Москвы оказался на школьном дворе. Журналист увидел через открытое окно директора школы, который готовился к родительскому собранию. Познакомились. Так была записана первая передача «Взрослым о детях», которая выходила в 8.45 на Всесоюзном радио. Всего Марина Игнатьевна записал 100 передач, которые вошли в «Золотой фонд радио России». Со всей страны от Бреста до Камчатки, от Заполярья до Черного моря ей присылали письма с просьбами помочь разобраться не только в ситуациях, касающихся воспитания детей. Два года она переписывалась с мужчиной, который обидевшись на родителей, ушёл из дома, ступил на скользкую дорогу, попал в тюрьму… Картавцева убедила своего корреспондента простить мать, но когда он вышел из заключения, было уже поздно.

После возвращения в Воронеж с 1966 года Марина Игнатьевна работала сначала учителем литературы в средней школе № 41, затем 34 года – в средней школе № 78 (ныне гимназия № 9). Её книга «Белый свет ненагляден…» вышла в 2010 году. В ней она страстно восстаёт против тех, кто учительскую профессии считает «разновидностью нищеты». В послесловии к книге Картавцева вспоминает, как в семидесятые годы с учениками ездили на каникулы в совхоз «Юбилейный» помогать убирать овощи. Детям с непривычки было тяжело таскать собранные в ящики огурцы и помидоры. «И в награду за добросовестный труд я как то пообещала им показать восход солнца», – пишет Картавцева. Спустя два года многие выпускники школы в интервью стенгазете «Альтаир» на вопрос, за что ты скажешь спасибо родной школе, написали: «За встречу с солнцем в совхозе «Юбилейном»! Вот таким учителем и педагогом была Картавцева. В его воспитательном багаже был не только Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов, но и весь наш прекрасный и удивительный мир…

В разные годы у Марины Игнатьевны вышли книги: «Мы и дети», «Дорога к людям», «Уроки внеклассного чтения в 5-9 классах», «Уроки МХК в школе», «Сотворение личности», «Семейный портрет в интерьере», «Белый свет ненагляден...», «Не позволяй душе лениться». Она автор более 150 статей и очерков на педагогические темы. Её книги многим помогли найти себя. Помогают они и сегодня. Выступивший на вечере памяти молодой талантливый воронежский поэт Василий Нацентов, студент последнего курса филфака ВГУ, заявил, что после окончания вуза хочет поехать к себе на родину в село Каменная Степь, работать учителем. И эту мысль, это желание, как зерно в почву заронила в его душу книга Марины Игнатьевны Картавцевой.

Почти полвека Марина Картавцева преподавала русский язык и литературу в школе. Она Кавалер Ордена Ленина и Ордена Дружбы, Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Воронежа и наконец, обладатель высшего учительского звания (награды, которую присваивают выдающимся педагогам уже более 40 лет) – Народный учитель.

С 1988 по 2002 год Картавцева была бессменным председателем Воронежского отделения РДФ. С 2002 года и до последних дней она оставалась Почетным председателем организации. Много сил она отдала спасению детей, но истинно «картавцевскими» стали две детфондовские программы: «Теплый дом» – создание приёмных семей и «Духовная защита». О том, как начинал свою работу фонд, рассказала Елена Крупко, бывшая заведующая отделом науки и учебных заведений воронежского обкома КПСС. Поделились воспоминаниями о встречах с Мариной Игнатьевной председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников и Народная артистка России Екатерина Молодцова.

В 2017 году для сохранения и распространения педагогического наследия Марины Игнатьевны Картавцевой сотрудниками Воронежского отделения РДФ реализован проект «Уходит жизнь, приходит память, и память продолжает жизнь».

В рамках проекта по инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, председателя Воронежского отделения Марины Севергиной с 2017 года проводится региональный конкурс профессионального мастерства имени Марины Картавцевой среди педагогов казённых общеобразовательных учреждений Воронежской области, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Партнерами выступили департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, институт развития образования. В этом году конкурс прошел в третий раз.

Своими впечатлениями о конкурсе поделилась на вечере победитель конкурса имени Картавцевой Марина Попова, учитель истории Борисоглебской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Альберт Лиханов, назвавший Картавцеву Учителем с большой буквы, считает, что возглавив региональное отделение Детского фонда «Марина Игнатьевна сделала самый высокий шаг по ступеньке учительствования». «Она поднялась, – пишет он, – над бедой и ужаснулась, увидев её сверху, – не могла не ужаснуться! – и не испугалась при этом, а отдалась борьбе – новой, сострадательной и практической борьбе за детство, это детство поднимая и сохраняя.

Много сил она отдавала нашему делу, участвуя в делах детей-сирот. Именно Марина Игнатьевна открывала первый семейный дом на воронежской земле. Она смело бралась за решение самых сложных вопросов, чтобы только помочь больным и сирым. Помочь как можно скорее.

Вот почему я называю её одной из святых Российского детского фонда».

Очень важно, что и нынешний председатель регионального отделения Детского фонда, руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Алексеевна Севергина продолжает в своей работе традиции заложенные Марией Игнатьевной Картавцевой. Тому свидетельство и изданная книга и вечер памяти. Но нам кажется, что наследие Картавцевой заслуживает широкого внимания всей и не только воронежской общественности так или иначе связанной с воспитанием и преподавательской деятельностью. Она всем нам высокий пример противостояния той убогой философии, которая измеряет жизнь лишь материальными благами , а не восходами и закатами, не уважением и добротой людей, не чувством Родины, с широтой и мощью родной земли с её дыханием , шелестом и шепотом и небом с толстовскими облаками.

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"