На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Станислав Куняев. Поэт на переломе веков и систем

На юбилей товарища

Станислав Куняев стал поэтом двух веков и двух систем, которые, казалось, исключают друг друга. И, кроме того, как говорили, наступил век информационных технологий. В этом противостоянии Станислав выбрал свою линию, он не приспособился, а действовал поверх идеологических схем, как бы поверх партийных пристрастий словом и делом. Ведь в обществе-то были люди, у которых надо было смягчить сердца и души, а заодно и укрепить их.

Прошли годы, поэт взрослел, мудрел, и мир уже не казался таким одноцветным и светлым. В мире наступивших воинственных боевитых технологий, требующих выбирать метод между разумом и сердцем Станислав тверд и выбрал сердце. Хотя и не столь очевидные истины. Ведь многим и сегодня кажется сомнительным его поэтический призыв – «Добро должно быть с кулаками!» Но Станислав в свои 80 лет человек не злобный, не злобливый, а порой можно заосторожничать, прикрыться ситуацией, непробиваемостью «верхов», тяжеловесностью «низов». Но Станислав лихо, совершенно по-молодецки ведет себя как будто ему 20.

Конечно, главное это стихи, книги, но он и на рыбалку съездит, и в суде выступает бойко, отстаивая права писателей (а то ведь тут один получивший отставку замминистра вдруг потребовал реквизировать Союз писателей как наследие тоталитарной системы: ох уж эти перестройщики, то ликвидировали Советский Союз как не их наследие, то отказывают в праве на культуру массам, не вписывающимся в их планы, в праве «гражданского общества». Но сами пользуются благами и открытиями советской системы).

А что касается Куняева, то ведь, действительно, годы это не то, что называют по паспорту, а то, что чувствует человек. Подозреваю, что Станислав чувствует себя этаким бойким студентом лет на 20, ну, может, на 25. Разве можно, с удовлетворением и радостью читая «Судьбу. Поэзию. Россию», не чувствовать бьющийся нерв эпохи. А выдержавший много изданий «Сергей Есенин», написанный с Сергеем Куняевым (сыном), талантливейшим критиком и исследователем эпохи начала XX века. И уже приходится подписываться «Ст. Куняев», чтобы не спутали с Сергеем Куняевым. Но это только, наверное, вызывает радость у отца.

Ну а разве его «Холокост» не удалая перчатка, брошенная авторам и творцам мифов и легенд, глубокому презрению к народным жертвам Второй Мировой войны и нацистам. Сегодня ясно, что Станислав в этой книге правдив и объективен, испытывая такую же ненависть к фашизму, как и его безропотные и беззащитные жертвы.

Михаил Шолохов, когда я был у него после «развенчания» из «Комсомолки» в Вешенской, сказал: «С врагами надо уметь бороться, мы не антисемиты, это они русофобы. Мы свои жертвы из числа мирных жителей (а их не менее 16 миллионов) поставили в разряд героев борьбы с фашизмом, а евреи в разряд жертв. Европа не хочет признавать наших героев, ведь это неслыханный геноцид, и тогда надо сочувствовать (мы не говорим, выплачивать компенсацию), а жертва она готова признать. А сочувствие 16-17-ти миллионам русских, украинцев, белорусов это уже для них слишком». Об этом я рассказал позднее, не упоминая фамилию Шолохова, хотя ему было всегда все равно, что подумает «просвещенная» Европа.

Куняеву было не все равно, когда он писал и печатал в журнале материалы и книгу о холокосте, он просто хотел правды и хотел, чтобы ко всем жертвам войны относились хотя бы одинаково – с поклоном и почтением.

И все-таки самой большой заслугой Станислава Куняева перед отечественной и, в первую очередь, русской литературой было служение в журнале «Наш современник». После ухода А. Никонова из «Молодой гвардии», М. Алексеева из «Москвы», С. Викулова из «Нашего современника», В. Ганичева из издательства, казалось, что русское литературное дело обезглавлено. И вот тут-то выдающуюся роль сыграл Станислав Куняев. Он как бы без изменений принял курс С. Викулова и бесстрашно повел журнал по волнам литературного моря.

«Наш современник» при нем предоставил свои полосы лучшим прозаикам и писателям России и других (уже) стран. Это и В. Белов и В. Распутин, Л. Леонов и В. Карпов, Ю. Бондарев и П. Проскурин, М. Алексеев и В. Потанин, В. Солоухин и В. Костров, Д. Балашов и Н. Матвеева, Г. Горбовский и Г. Иванов, Ю. Лощиц и М. Лихоносов, а наряду с ними более молодые А. Сегень и С. Сырнева, В. Молчанов и В. Смирнов. Ох, простите, кого не назвал. Ибо уже в них великий, полнокровный отряд русских литераторов. Ну а блистательный ряд критиков, подлинных философов, мастеров любомудрия, он несравним с нынешним и прошлым политбюро.

Журнал-то выходит 12 раз в год, но его мыслительная мощь распространяется не количеством этих номеров, а их качеством и осмыслением. Ребята с Украины мне рассказывали, что переснимают статьи, распространяет их.

То же делают и в русской провинции Александр Казинцев и Петр Палиевский, Михаил Лобанов и Владимир Карпов, Олег Михайлов и Ланщиков, Сергей Куняев и Николай Рыжков, Сергей Семанов, Фурсов и Сергей Кара-Мурза, Ксения Мяло, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин и десятки других, выводящих страну из мыслительного либерального тупика.

Станислав и певец славянского и вообще всесоюзного единства, сам являясь лауреатом Поэтической премии Союзного государства.

Станислав Куняев безусловный работник и на этой ниве, ежегодно выпускает белорусский номер, так же, как и белгородский, калужский и другие номера, которые стали заметным явлением в нашей литературе.

Стратегический журнал – так называем мы его в Союзе писателей, и на мостике у него стоит Станислав Юрьевич Куняев.

Писать о нем можно и нужно целые тома, но нахожусь в больнице и пишу только эти строки. Так и вижу тебя, разводящим руки на ширине плеч. В твои сети попадет еще не одна большая рыбина и на северных реках. Наконец-то, по советским меркам, ты стал член Политбюро.

Подтягиваемся.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"