Предисловие к публикации четвертой книги романа Николая Жернакова «Краснотал»
В творческом наследии Николая Кузьмича Жернакова главное место занимает книга «Краснотал». Три части романа – «Горелый бор», «Краснотал» и «Крутые сувои» – были опубликованы в период с 1970 по 1975 год. Трилогия целиком впервые была издана в 1979 году в Москве, в издательстве «Советская Россия», а несколькими годами позже – в Северо-Западном книжном издательстве.
В последние годы жизни Николай Кузьмич работал над четвёртой книгой романа, действие которой происходит не только в северной деревне Горелый Бор, но и на фронте, где воюют многие горелоборцы.
Сохранилась машинопись четвёртой книги «Краснотала», названной автором «Горелоборские солдаты». Отдельные небольшие фрагменты романа были опубликованы в альманахе «Белый пароход» в 1994 и 1997 годах.
Экземпляр дошедшей до нас рукописи представляет собой машинопись с авторской правкой, в некоторых главах – очень существенной, в других – минимальной; со вставными рукописными страницами. Некоторые главы написаны от руки целиком. Состояние рукописи свидетельствует о том, что работа над четвёртой книгой «Краснотала» велась интенсивно и не была завершена автором.
На титульной странице указано: «Краснотал Книга четвёртая Горелоборские солдаты»,
На следующей странице:
«Часть первая Будни войны».
Действие первой главы четвёртой книги «Краснотала», события которой происходят в Горелом Бору, начинается в конце весны – начале лета 1943 года, то есть продолжает хронологию третьей книги «Краснотала», «Крутые сувои», завершающейся второй военной весной.
В то же время некоторые сюжетные линии даны в ретроспекции; так, время действия глав, посвящённых Прохору Усикову, – ноябрь 1941 года.
Композиционно роман решён как последовательное чередование глав, связанных с несколькими отдельными сюжетными линиями и группами персонажей: рассказ о жизни Горелого Бора военной поры перемежается главами о судьбах Олексы Кочергина, Михея Костина, Прохора Усикова, партизанского отряда Матвея Усикова.
Притом что в целом роман не завершён, некоторые сюжетные линии прописаны до конца, и этим концом чаще всего становится гибель героев на фронте или смерть от ран в госпитале.
Завершённых глав – 17. Три главы пропущены (отсутствуют в рукописи).
Редакторская правка при подготовке романа к публикации носила в основном характер корректуры, лишь в единичных случаях понадобилось приведение в соответствие имён персонажей и географических названий. Так, Матвей Зосимыч в отредактированных Н. К. Жернаковым главах носит фамилию Усиков (как и в предшествующих книгах «Краснотала»), а на отдельных машинописных страницах, не тронутых правкой, – Дорофеев. При редактировании фамилия героя последовательно исправлена на «Усиков».
Публикация в журнале «Двина» четвёртого романа тетралогии Николая Кузьмича Жернакова «Краснотал» – это, безусловно, важное событие литературной жизни Архангельского Севера, которое порадует ценителей творчества нашего выдающегося земляка.
Возможно, эта публикация станет также импульсом к обнаружению и других экземпляров, глав, страниц «Горелоборских солдат»...
* Журнал «Двина», №1 (85), 2022 г.
Елена Галимова (Архангельск)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"