На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Фёдоровы корни

Правда русской жизни

Жизнь утягивает своими заботами, залепляет суетой, глушит и сушит чувствительность к тому, что когда-то в юности обжигало и царапало, что переполняло ликованием и тревожило в бессонье только что обретённого родительства, что корило на проводинах в последний путь оттрудивших и отстрадавших своё стариков. И что, если по-честному, не должно бы отставлять равнодушным, пока в груди, ровно или неровно, но кто-то продолжает стучать и колоть. Однако заботы, суеты и обыденности напористо ткут паутинный кокон, и с некой незаметности ты уже не видишь, не слышишь и не понимаешь – а из чего, собственно, она состоит-то – твоя жизнь? Для чего она? Для кого?… Серо, сухо, недосуг… Как вдруг в руки влагается книга. Открываешь даже с некоторым понуждением – ох, некогда ведь, косо просматриваешь, начинаешь читать, вчитываешься. И словно дождь – крупный и светлый – рушится на тебя. Поток чистейший, поящий и омывающий, от которого даже мысли нет укрыться или побежать. Такое родное, такое до сладкой боли точное, совершенно так же когда-то пережитое и впитанное, вросшее в тебя и понятное в каждой мелочи, каждой трещинке и родинке. Это в последние годы я испытывал, узнавая Александра Щербакова, Лидию Сычёву, Николая Александрова, Вячеслава Дёгтева, Леонида Нетребу. И вот – Александр Новосельцев.

«Пал» – книга, воплотившаяся желанием Елецкого землячества, его соборной любовью. Это ощущаешь уже от обложки и переплёта: книга гладкая, уютная для руки, вкусная для глаз, с изысканной ясностью связи оформления и содержания. И подарок на последях: приложной диск с песнями ансамбля «Червлёный яр», где звучат голос и гармонь самого Александра Новосельцева.

На представлении книги, празднике, переполнившем Конференц-зал Союза писателей, звучало немало высоких и верных слов о традиции языка и о ярком писательском стиле, о мужском патриотизме, о наследной казачьей славе, о краеведческой своевременности и нужности такого чтения детям. А ответно лились, звенели всё так же знакомые и родные каждому песни, то и дело подхватываемые собравшимися.

Подписываясь под всем высказанным тогда в адрес писателя его друзьями и земляками-ельчанами, берусь всё же добавить: Александр Новосельцев – автор универсально русский. Ибо голос его так чист в воспевании своей малой родины, так незамутимо искренен, что летящие из его сердца аккорды – то мажорного восхищения, то минорной тревоги за свою землю и своих земляков – не могут не срезонировать в точно так же настроенных на любовь душах сынов и дочерей Беловодья, Вологодчины, Кубани, Минусы, Казани, Перми, Таймыра, Забайкалья, Кулунды, Валдая и Алтая. И именно от этого неисчислимого бесконечья наших малых-малых родин раскатисто рокочущим эхом возвращается к главному герою повести «Фёдоровы корни» Фёдору Гончаровых главная правда русской жизни: «Нас много»!

Нас много. Именно на эту правду опирается внутренний оптимизм повести и рассказов Александра Новосельцева, сюжетами и бытовыми подробностями внешне далеко не радужными, а порой и открыто – до огня и крови – трагичными. Нас, русских, много. Просто озабоченно скукоженные, суетно ужавшиеся, а вдобавок искусно разделённые и разведённые, мы теряем друг друга из вида, не чувствуем товарищеского плеча, забываем корни и ветви родословия. Но, благодаря явлению вот таких книг и звучанию таких песен, мы вдруг встряхиваемся и стряхиваем с себя налипшее наваждение, разворачиваемся, распрямляемся в рост, удивлённо оглядываясь, заново узнаваясь и радостно перекликаясь: а нас, действительно, много!

*Новосельцев А. В., «Пал» – повесть, записи, рассказы. Предисловие В. Н. Ганичева; послесл. А.А. Макарова, С.Д. Евсеева. – М.: ООО «Мстислав»

Василий Дворцов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"