На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Радость бытия Георгия Гребенщикова

К 130-летию русского писателя, издателя, просветителя

Несметным богатством и лекарством от всех духовных и физических болезней писатель 20-го столетия Георгий Дмитриевич Гребенщиков считал радость бытия.

Он родился в далеком, затерянном в предгорьях Алтая, селе

Николаевском – Томской губернии, Змеиногорского уезда (сейчас это Восточно-Казахстанская область). А через несколько десятков лет стал известным на весь мир писателем, чей роман-эпопея «Чураевы» был признан специальным Комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге Наций в Швейцарии выдающимся трудом мировой литературы и включен в список рекомендуемых книг.

 Нищета семьи не позволила маленькому Егорке, сыну бедного рудокопа, закончить школу. Но жажда знаний, стремление «во что бы то ни стало созидать», а главное – «зерно неистребимого оптимизма», заложенного в детстве, помогли Георгию Гребенщикову пройти суровую школу жизни, проявить себя талантливым книгоиздателем, просветителем, стать профессором философии в университете штата Флорида в Америке.

       «Выбиться в люди» Георгию Дмитриевичу во многом помогла мать Елена Петровна, дочь вдовы-казачки, «взращенная на ковыльных просторах Иртыша, мечтательница, богомолица», грамотная. «Никогда не забуду ее скорбных слов, – вспоминал Гребенщиков, – когда она, изливая передо мною свои думы, не раз мечтала вслух:

– Вот выучу тебя – хоть ты будешь у меня человеком…Учись. Учись, мой сын!: Ты должен быть как Ломоносов! Либо как Кулибин…». Он писал о матери: «Это она, еще в моем младенчестве, заронила в мое сердце то зерно, которое еще и теперь растет и крепнет и питает мою душу...».

Первые рассказы Гребенщикова появились в газетах города Семипалатинска, а пьеса «Сын народа» была поставлена на сценах театров Усть-Каменогорска, Омска и Томска. Но критики ее разругали. С твердым намерением «больше не писать ни одной строчки», он решил поговорить со Львом Толстым, и, побывав в Ясной Поляне, получил …одобрение великого писателя.

Другой русский «старец» Григорий Потанин, ученый, путешественник, писатель, поддержал стремление Гребенщикова изучать культуру Сибири, а попутно с этим создавать местную художественную литературу. Два тома рассказов «В просторах Сибири», повести «В полях», «Ханство Батырбека», «Любава», а до этого литературно-этнографические очерки «Река Уба и убинские люди», «Алтайская Русь» – таковы были литературные успехи подающего большие надежды молодого писателя.

На фронте в Первую мировую войну, куда Гребенщиков уходит добровольцем (санитаром в окопные бани!), он пишет первую книгу романа «Чураевы», о которой М.Горький сказал: «… написаны сильно, красочно, а главное: надолго». Высокую оценку «Чураевым» дал Иван Бунин, а во Франции появилась возможность издать книгу. Считается, что это была одна из причин отъезда Гребенщикова за границу в 1920 году. Он уезжал «на время», надеясь вернуться в прежнюю, монархическую Россию…

Но впереди была Америка. И там Гребенщиков, не только верный своим крестьянским корням, но и считающий труд одним из главных средств преодоления как нужды, так и «пагубного уныния», купил землю недалеко от Нью-Йорка, в штате Коннектикут, и собственными руками построил дом. Так было основано поселение русских эмигрантов «Чураевка». Георгий Дмитриевич переносит сюда из Нью-Йорка типографию «Алатас», созданную вместе с Н.К. Рерихом, строит по проекту художника часовню в честь Преподобного Сергия Радонежского, и Чураевка становится настоящим историко-культурным и духовным центром. Здесь для «совместного творческого труда» собирались С.Рахманинов, А.Гречанинов, Ф.Шаляпин, С.Коненков, Н.Плевицкая, другие деятели русской культуры за рубежом.

В Америке издаются главные произведения Гребенщикова – «Былина о Микуле Буяновиче», последующие тома эпопеи «Чураевы», исповедальная книга «Гонец». Овладев в совершенстве английским языком, писатель читает лекции на тему «Сибирь –страна великого будущего», занимается миротворческой деятельностью, поддержанной сенатом. Известна его речь, обращенная к правительству США, в которой Гребенщиков просит не смешивать отношение к сталинскому режиму с отношением к русскому народу. Это возымело свое действие и повлияло на общественное мнение американцев.

Г.Д. Гребенщиков умер и похоронен в городе Лейкленде, штат Флорида. Постепенно обезлюдело, пришло в запустение русское поселение Чураевка. В отличие от других своих соотечественников-эмигрантов, Георгий Гребенщиков, как писатель, мало известен на родине, так как книги его почти не издаются. Но недаром, как он когда-то писал, «во главе всех нас стоит и надзирает за нашими делами и мыслями наш великий и бессмертный учитель жизни и подвижник Преподобный Сергий Радонежский». Восстановить в Чураевке типографию и сделать там музей собирается общество русской культуры имени А.С. Пушкина в Америке. В Барнауле планируют издать шеститомник произведений Г.Д. Гребенщикова. К его творчеству проявляется все больший интерес со стороны исследователей.

Время писателя Георгия Гребенщикова пришло. Он нужен нам, ныне живущим, чтобы мы поверили: пределы царства Радости Бытия безграничны, и источники ее животворящей силы неисчерпаемы… 

Алла Доценко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"