На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Сибирский Сент-Экзюпери и его друзья…

Эссе о повести Юрия Баранова

В декабре 2021 года комиссия по присуждению всероссийской премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина подвела итоги номинированных на премию более ста книг, выдвинутых издательствами и творческими организациями. Среди награжденных, ставших лауреатами 2021 года, был писатель из Иркутска Юрий Баранов. Номинация «Детская книга» – особая номинация премии, она работает на будущее, воспитывая новые поколения читателей. Премии «Имперская культура» удостоена книга Юрий Ивановича Баранова «Иркутский драгун Лешка и его друзья». Церемония награждения победителей прошла в Крещение Господне 19 января в Москве в здании Правления Союза писателей России на Комсомольском проспекте. Очень показательно, что несколькими годами ранее это же произведение и его автор удостоено лауреатства другой престижной премии – Международной литературной премии им. Петра Ершова, великого русского писателя-сказочника, которая была учреждена в 2005 году Союзом писателей России.

И вот книга «Иркутский драгун Лёшка и его друзья», на сегодняшний день дважды лауреатская, лежит передо мной, распахнутая настежь на повести, давшей название книге. Прекрасное весомое во всех отношениях издание, за которое следует поблагодарить профинансировавшее книгу Министерство культуры и архивов Иркутской области. Такая книга прекрасный подарок – и не только ребенку! Хотя детям особенно: сужу об этом по востребованности книги у ребят, которые периодически берут ее у меня почитать. А я, в свою очередь, беру с юных читатель слово, что вернут книгу, ведь желающих приобщиться к ней немало!

Повесть написана о войне 1812 года. Уникальность жанра в том, что повесть на стыке нескольких жанров. Во-первых, читается динамично и захватывающе. Во-вторых содержит элементы модного ныне стиля «фэнтези». В-третьих, с полным правом может быть отнесена и к документальной просветительской литературе. В-четвертых, имеет явной целью, хотя и не выраженную, что говорится, в лоб – цель воспитательную. Главный герой, о котором рассказывается в повести, иркутский школьник Леша Хабардин, по семейной легенде – потомок драгуна знаменитого Иркутского драгунского полка Алексея Хабардина, участника войны 1812 года, двойной тезка своего геройского предка. На первый взгляд, Леша обычный мальчишка-семиклассник, дитя эпохи современных электронных технологий и гаджетов. В классе Лешу считают «ботаником», потому что ему больше нравится читать, чем участвовать в битвах за мяч на футбольном поле. По настоянию родителей мальчик занимается на курсах французского языка. И вместе с отцом тренирует навыки верховой езды на лошадях. Таким образом, через общение с лошадьми, отец хочет воспитать в сыне мужской характер, достойный славных геройских предков. Надо сказать, что поначалу Леша не очень любит верховую езду, а лошадей даже пугается. Но понемногу втягивается в общение с этими прекрасными животными, видимо, сказывается наследственность прадеда-драгуна. Драгунов ведь потому и называли ДРАГО, что олицетворяли с драконами, людьми на коне! Лешка искренне привязывается к своей лошадке по кличке Подружка, ему нравится не только ездить на ней, но и баловать ее при встрече всякими лакомствами, принесенными из дома, будь то яблоко или краюха щедро посоленного хлеба…

Друг Лешки – полная ему противоположность, такой частенько бывает мальчишеская дружба. Еще Пушкиным замечено, что «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Друга Лешки зовут Кеша, он заядлый футболист, непоседа, не особо отягчающий себя умственными занятиями. Кеша – человек действия в отличии от созерцателя и мыслителя Лешки. И вот однажды любознательному Лешке Хабардину попадает в руки интереснейшая книга Шарля Бертье, в которой повествуется о загадочном кортике Наполеона. Этот магический кортик был подарен императору Франции магистром легендарного таинственного ордена крестоносцев-тамплиеров, или как их еще называли – рыцарей-храмовников. Кортик - непобедимости в войнах, и пока у Наполеона был этот кортик, впоследствии утраченный на просторах России, военная удача не изменяла ему. Заинтригованный Леша начинает поиски информации в интернете с помощью подаренного дедушкой новейшего компьютера. И к изумлению своему обнаруживает, что шкатулка, где хранился легендарный кортик Наполеона, является одним из экспонатов Иркутского краеведческого музея. Друг Лешки Кеша предпочитает чтению книг и походам в музей игру в футбол, однако не может отказать Лешке в настойчивой просьбе вместе пойти в музей, чтобы увидеть загадочную шкатулку, что говорится, воочию.

Так история Отечественной войны 1812 года входит в жизнь современного мальчишки: упав в музее при виде кортика, подскользнувшись, видимо, от восторга, Леша теряет сознание на целые сутки. Но при этом обретает поистине волшебную возможность путешествия во времени и пространстве. Он, человек-мыслитель и наблюдатель, попадает в самые горячие точки войны 1812 года, поневоле становясь человеком действия. Он знакомится с людьми из того давнего времени – крестьянами, драгунами, французами, поляками. Он становится своего рода сыном полка, активным участником легендарных событий истории своей страны. Сюжет так лихо закручен, что не обходится и без мистики. Вездесущие тамплиеры, предвидя, что в Иркутске 21 века будет жить мальчишка Алексей Хабардин, которому суждено попытаться сорвать планы Наполеона, пытаются помешать Лешке через уничтожение его славного предка-тезки. А, собственно, разве это мистика, что прошлое часто пытается помешать будущему, а уж того, что прошлое программирует будущее, и вовсе не станешь отрицать… Цель тамплиеров - пресечь род, в котором должен родиться мальчик Алексей! А как пресечь? «Не будет Алексея Хабардина-старшего – и младший не родится!». Так начинается нешуточное и опасное противостояние современного мальчишки с представителями древнейшего тайного ордена. Но не противостояние само по себе, а в ходе боевых действий русской армии в войне 1812 года, куда чудесным образом попал потерявший сознание мальчик.

Вот где «ботанику» Лешке пригодятся все его таланты – и любознательность, и тактичность, и владение верховой ездой, и знание французского языка. Как говорится, вовсе не случайно русские победили французов в Отечественной войне 1812 года, ведь русские знали язык врага порой лучше самого врага! Заслуга Юрия Баранова в том, что разрабатывая по сути жанр фэнтези, он насыщает свое повествование сугубо историческими реалиями, не уводя своего читателя от России и от ее истории в область сказок, но наоборот – приближая к читателям прошлое России и показывая, насколько оно не утратило современности. Юные читатели узнают много нового о войне 1812 года – а эта тема неисчерпаемая, несмотря на то, что о ней писали лучшие наши классики. Мы узнаем историю легендарного Иркутского драгунского полка, лучшего военного соединения того времени. Иркутский драгунский полк был объединен с Московским гусарским полком, но название Иркутского гусарского полка осталось и после объединения, настолько воинской славой оно было покрыто. Службой в этом полку гордились такие великие люди, как поэт Грибоедов, автор бессмертной комедии «Горе от ума» и композитор Алябьев, автор гениального романса «Соловей».

Насколько увлекательно и захватывающе выписаны Юрием Ивановичем Барановым атмосфера и быт того времени, куда угораздило попасть Лешку! Как ели и во что одевались русские гусары, как воевали, каким был крестьянский быт того времени, какова был речь людей той эпохи, какие сражения вела наша армия, какие бивуачные разговоры велись нашими защитниками… И все это воспринимается нашим с вами современником, тем и интереснее! Дух героического русского воинства придает повести особое очарование. Конечно, такая повесть не могла быть написана гражданским человеком, для ее написания был нужен писатель с военным прошлым. Также как и «Война и мир» не могла быть написана штатским человеком, нужно было, чтобы пришел писатель, имеющий за плечами военный опыт, таким и оказался Лев Толстой. Ведь, говоря о войне, нельзя грешить неточностями даже в мелочах! Война не прощает неточностей ни в ведении ее, ни в рассказах о ней.

Юрий Иванович Баранов – потомственный военный летчик во втором поколении, и офицер в третьем поколении. С раннего детства, прошедшего в военном гарнизоне, где был расквартирован авиаполк, в котором служил его отец, Юрий Баранов мальчишкой видел воочию реалии военной службы, впитал еще в детстве неповторимую атмосферу воинского служения.Военная служба стала его призванием и профессией на многие годы - срочную службу будущий писатель проходил матросом на Черном море. Потом закончил знаменитое Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени легендарной Марины Расковой. Много лет служил в небе, стоя на охране воздушных рубежей нашей страны. Закончил военную службу в 1992 году в звании подполковника запаса. Неслучайно Юрия Ивановича коллеги и читатели называют сибирским Сент-Экзюпери. Баранов внесен в Книгу рекордов Иркутской области как «самый иркутский сказочник». Его фантастические, и такие реалистические одновременно, детские книги, в которых пульсирует нерв исторических событий Сибири, помогают ребятам ощутить неразрывность поколенческих связей. Без таких, книг, которые пишет Юрий Баранов, все разговоры про воспитание патриотизма в юном поколении так и останутся разговорами, пустой теорией, подкрепленной кровью художественности. Книги Юрия Баранова - этакие пробудители русского национального чувства сопричастности своим великим предкам, воспитатели поколения наследников великих побед своих прадедов.

Читая повесть «Иркутский драгун Лешка и его друзья», нынешнее смартфоновое поколение узнает красивые старинные слова, в которых звучит великая эпоха - бивак, картечь, драгун, улан, кивер, палаш, гранадер, кавалерия… В этих словах, по сути, содержится код русских побед, активируя который, мы запускаем некую программу воспитания русского патриота. Эти слова не просто обогатят словарный запас, они дадут ощутить романтику русской доблести и славу русского оружия. Через захватывающее по насыщенности событиями повествование юный читатель впитывает в себя исторический материал, на который бы ушла целая школьная четверть!

Конечно, не все юные читатели непременно станут военными, но пробужденный в детских душах патриотизм и гордость за свой народ, готовность служить своей Родине, помогут им состояться в любой сфере человеческой деятельности. Явление того же Пушкина, который был сугубо штатским человеком, как справедливо пишут многие литературоведы, во многом проистекает из того патриотического подъема войны 1812 года, которое Пушкин застал именно в подростковом возрасте. Это состояние, что сродни духовному опыту, увековечено Александром Сергеевичем в строчках, где он вспоминает тот «лицейский» школьный возраст, в каком, кстати, находятся герои повести «Иркутский драгун Лешка и его друзья». И мы понимаем, насколько важен этот подростковый возраст для становления личности в будущем, для воспитания любви к Родине и гордости за нее.


…Тогда гроза двенадцатого года
Еще спала. Еще Наполеон
Не испытал великого народа –
Еще грозил и колебался он.
Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...

Да простит меня наш великий Пушкин, но поспорю с ним лишь в одном: старшее поколение, идущее защищать Россию, идущее на смерть за свое Отечество, идущее в вечности на глазах мальчишек-подростков, не прошло – никак не прошло! – МИМО пушкинского поколения. Иначе бы лицейские друзья Пушкина, не говоря уж о нем самом, не стали будущей славой России буквально во всех сферах общественной деятельности – военные, министры, писатели. Так и повести Юрия Баранова, написанные по-военному убедительным, по литературному увлекательным, языком и обращенные к душам взрослеющих людей, никак не могут пройти мимо юного внимания. Они будят русское чувство в юных душах и подспудно, без нудного чтения морали, воспитывают будущих патриотов нашего Отечества, помогая осознать, что славное прошлое России никуда не ушло, а растворено в настоящем и будущем.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"