На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Обережная любовь

в творчестве поэта Любови Тимошенко-Бережновой

Вправду говорят, что имя человеку дается неслучайно, а во многом, как жизненное задание. Потому все женщины с такими именами, как Вера, Надежда, Любовь, София, как правило, отмечены особым даром. Непростая, но яркая судьба, выпавшая на долю замечательной самарской поэтессы с таким символическим именем – Любовь – тому подтверждение. Речь о Любови Тимошенко-Бережновой – поэтессе, наделяющей талантом любви все, что она видит вокруг:

«Ах, плыл над землею туман! // Влюбляться во все не стеснялся! // Скиталец и вечный смутьян, // Над каждой травинкою стлался. // Его привечали цветы, // И с реченькой он целовался, // Но лишь не любил высоты: // В низине земной он рождался. // Влюблялся туман и в поля… // Никто за любовь не в ответе!.. //Спасибо, родная земля, //За утра туманные эти!»

Бережная любовь ко всему, что окружает тебя в жизни – главное творческое кредо Любови Тимошенко-Бережновой. Ее любовь не просто бережная, но – обережная. Оберегающая все вокруг –  будь то природа, близкие люди, дети, травинки, цветы… Самозабвенная любовь русской женщины!

Тимошенко-Бережнова талантливая поэтесса и эссеистка. Ее книги стихов «Не переставать удивляться», «Звонница» и детский сборник «Плывут кораблики» увидели  свет еще в легендарном Самарском книжном издательстве  (существовало такое!) с 1994 по 1999 годы. Поэзия Любови  Тимошенко-Бережновой настолько по-волжски распевна, что  неудивительна востребованность стихов поэтессы композиторами.  Николай Федоров, Борис Туев, Александр Артищев и другие написали на стихи Любови Тимошенко-Бережновой  несколько десятков песен. В 1996 году в Самаре вышел целый   сборник песен «Ромашковая весна» на стихи поэтессы – песен, которые любимы народом и поются им… Любовь  к живому русскому слову у Любы Бережновой родом, конечно же, из детства.

«Гляжу на себя я из детства, // Из юности зрелой гляжу. // Без всякого, знаешь, кокетства // Сама себя строго сужу. // За то, что шутить не умею, // Мечтаю о тихой глуши. // Богатств никаких не имею, // А только стихи для души. // Скажи мне, где кроется драма? // За что мне суровая явь? // Избавь от ненужного хлама // И лишь вдохновенья прибавь!»

Любовь Федоровна прошла большой путь от юного корреспондента городской газеты до студентки Московского издательско-полиграфического техникума им.Первопечатника Ивана Федорова. Постигала таинства филологии на факультете журналистики знаменитого МГУ им.Ломоносова. Немногие авторы могут похвастаться публикациями в таких престижных советских изданиях, как журнал «Советская женщина», «Работница» «Охотник и рыболов», газетах «Сельская жизнь» и «Московский комсомолец». Но Любовь Федоровна также далека от гордыни, как герои ее замечательных очерков, как природа, о которой она пишет стихи и зарисовки, неоднократно звучавшие по Всесоюзному  радио некогда огромной страны под названием Советский Союз. За свои работы поэтесса была удостоена Диплома  от московской всесоюзной газеты «Сельская жизнь». По духу и по судьбе Любовь Федоровна сельчанка, кому, как не ей, знать доподлинно жизнь российской сельской глубинки?

«Тихо в царстве Берендея, // У царя своя затея: // Там от ели до сосны // Заколдованные сны. // А за тихим царством поле, // Там совсем иная доля: // Можно бегать, песни петь, // Колокольчиком звенеть! // Выбирай же, что милее! // Подрастай, малыш, скорее!.. // Ветры бродят по степи, // Спи, мой мальчик, сладко спи!»

Стихи для детей – еще одна искристая грань таланта этой удивительной женщины, во многом ставшей символом своей эпохи. Неслучайно по одной из первых поэтических книг Любови Тимошенко-Брежновой Самарской областной студией телевидения был снят фильм. А песня на стихи поэтессы стала неофициальным гимном Богатовского района Самарской области, где Любовь Федоровна живет многие-многие годы и о любви к которой пишет с неизменяемым проникновенным постоянством:

«Как много в России плакучих берез! // Приводят порой в умиленье // Над лугом цветущим полеты стрекоз // И бабочек легких круженье. // Спокойный размеренный реченьки плес, // Там эхо сильней раздается. // И то, что тревожит, волнует до слез – // То родиной малой зовется!»

Каждая книга поэтессы, будь то «Костры на снегу» или  «Лунные острова», «Ностальгия» или «Влюбленный туман», пронизаны светом любви к малой родине, в которой, как в капле волжской воды, живет и пульсирует великая Волга. И сама Любовь Федоровна подобна эта капле воды, из которой состоят малые реки, питающие реки великие:

«О знакомая с детства речушка! // Среди крапивы тропиночка к ней. // Здесь когда-то я малой девчушкой // С пацанами ловила ершей. // На руках и ногах были цыпки, // В шумных играх побиты не раз. // За провинности и за ошибки // Мать хлестала крапивою нас. // Покрывалась я вся волдырями… // Может, скажут, плохое житье?.. // Все равно благодарна я маме // За счастливое детство мое!»

В творчестве поэтессы живое все! Туман наделен талантом любви не меньше, чем человек. Осень похожа на усталую женщину. Луна – подруга-исповедница. Все явления природы в стихах Тимошенко-Бережновой дружат и живут в гармонии друг с другом. Той гармонии, которой так недостает сегодня людям.

 «Будет плакать осенняя слякоть, // И ручьи побегут под уклон. // И дождинки опять будут капать // На продрогший раскидистый клен. // Будет осень хозяйкою строгой // И сама загордится собой. // Растеряет красу по дороге, // А потом породнится с зимой…»

Печаль любви светла… Поэтесса видит окружающий мир прекрасным вопреки неизбежным горестям земным, и за это современный читатель, усталый от суетности и разочарованный в современности, наверняка скажет поэтессе спасибо:

«Предзакатное солнце алело, // И кричала кукушка навзрыд. // Но какое кукушке той дело, // Что поселок закатом облит? // Опустели родные проселки, // И куда-то дорожка вела… // А кукушка рыдала так горько, // Будто душу на части рвала..»

Читатель, особенно горожанин, будет благодарен поэтессе за возможность побродить вместе с нею босиком по траве, вдохнуть аромат разнотравья и опьянеть от родного простора, от возможности с удивлением осознать, что мир на самом деле прост и не надо его усложнять:

Ой ты, травка череда, // До чего липучая! // Вдоль оврага лебеда // Да крапива жгучая. // В небе полная луна // Мило улыбается… // Может, в чем-то я грешна? // Да уж поздно каяться. // А любовь не лебеда // И травой не лечится, // Словно павшая звезда, // Между нами мечется. // Я готова, как трава, // Пить дождинки, лужицы… // Почему же голова // От любви так кружится?..

Лирическая героиня Любовь Тимошенко-Бережновой обладает главным жизненным талантом – талантом любить. В нем вся мудрость Бога, что надо возлюбить ближнего и ближнее, как самое себя. Лирическая героиня Тимошенко-Бережновой способна  отдаться стихии любви столь безоглядно, что понимаешь: любовь – главная стихия природы:

Полюбила! Словно в омут // Окунулась с головой, // Где русалки тихо стонут // И скандалят меж собой. // Все гадают: ну пожива! // Лучше б парень холостой! // А девчонка – нам не в диво, // От нее-то прок какой? // Подмигнула я лукаво: // Будет прок! Пойду домой. // Им – налево, мне – направо, // Вот уж сущий разнобой!..

Далеко не каждый мужчина-избранник, признаемся, обладает сопоставимым талантом безоглядной любви, иной прагматик рода человеческого может и испугаться такого порывистого чувства. Но тот, кто не испугается, будет щедро награжден способностью воспарить над повседневным мороком туда, где даже тьма пронизана непобедимым светом. Такие откровения сродни духовному опыту и такие порывы души даны очень немногим, можно даже сказать – избранным. Хорошо, что в жизни Любови Тимошенко-Бережновой был такой мужчина, ставший ей мужем и подаривший ей полеты поэтического вдохновения, верность которому она хранит и после его смерти:

«Что страдальцем неутешным // Прячешься в саду? // Согласись со мною, грешной, // Побывать в аду. // Да не бойся, как окликнут: //За руку возьму. // Пока души наши стынут, // Полетим во тьму. // Видишь, к небу улетают // Сизые дымы? // Что там есть – никто не знает, // Так узнаем мы!»

Неотвратимо уходит поколение романтичных советских девчонок, которые так узнаваемы в творчестве Любови Тимошенко-Бережновой!.. Смотрю на нынешних молодых девушек, которым не выпало счастья быть пионерками и комсомолками. Все вроде в них хорошо – спортсменки и красавицы. И умом Бог не обидел. А все-таки нет в современных женщинах той романтики, что была у их сверстниц в советское время. Романтики, что делала глаза советских девушек и женщин похожими на яркие звезды безо всяких наклеенных ресниц. Любовь Тимошенко-Бережнова пишет в стихах, конечно, о себе. Но и не просто о себе! Она рисует портрет женщин своего поколения, женщин самоотверженных и далеких от корыстных побуждений. Женщины, что вели свое родословие от тургеневских романтичных барышень и самоотверженных декабристок одновременно:

«Я любила в горошинку платье // И косынку в горох голубой. // Ветерок раскрывал мне объятья // И манил, и манил за собой! // Я бежала за ним и бежала! // А сейчас этот путь завершу… // Почему-то от жизни так мало, // Ничего-то почти не прошу…

Вот оно – поколение женщин, обладающих талантом обережной любви. Нынешние современные и модно одетые женщины и девушки редко способны на романтические порывы и откровения, а потому вряд ли счастливы. Ведь счастливыми людей делает вовсе не модная одежда, а способность любить до  самозабвения и заботиться до самопожертвования.

«Наверно, уйду на рассвете, // Нарушив привычный покой. // И будет задумчивый ветер // Дремать над уснувшей рекой, // Наверное, встречусь с тобою // Меж ярких негаснущих звезд. // Меж адом и раем построю // Надежный серебряный мост».

Уходит уникальное поколение советских романтиков, но по счастью остаются стихи, читая которые, видишь это поколение, восхищаешься им, ностальгируешь. Остаются стихи – такие, как пишет Любовь Тимошенко-Бережнова, где личное становится символом эпохи. И кто знает, может, читая эти стихи, и нынешние прагматичные девушки нет-нет да и всплакнут да призадумаются о том, что любовь есть главный женский талант. 

Эдуард Анашкин (Самарская область, Пестравский район)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"