На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

За русской классикой вослед…

О поэте И. Тюленев и его книге «Уральское крещение»

Всякий, кто хоть раз встречался с поэтом Игорем Тюленевым лично, отмечают в его внешности схожесть со львом. Такой же громогласный и несуетный. Белоснежная пышная, поистине львиная, шевелюра Тюленева, сразу обращает на себя внимание. Поневоле заприметишь колоритного поэта из Перми. Так и случилось со мной в очередной приезд в Дом творчества Переделкино. Пошел утром в столовую и мы с Игорем за одним столом оказались. Вечерами обитатели Переделкино обычно выходят в холл на втором этаже – поговорить о литературе, о жизни, почитать новые произведения. Я всегда с удовольствием прихожу в этот холл. И вот как-то пришел и услышал, как Игорь Тюленев читает свои стихи. Это было, скажу я вам, настоящее зрелище. Я отметил, что владеть аудиторией Игорь умеет в не меньшей степени, чем владеть словом.

Затем мы встречались с Игорем Тюленевым на самых разных мероприятиях Союзе писателей России на Комсомольском проспекте, в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, на Всемирном Русском соборе... Моя домашняя библиотека стала понемногу пополняться книгами этого замечательного поэта. Перво-наперво я ищу в творчество любого автора, где и как он пишет о детстве. Каждый из читателей ищет основную суть в разных по тематике произведениях. Кто-то в стихах о России, кто-то в стихах любви, кто-то в духовной лирике… Для меня автор начинается с начала – с детства:

«Река в пучки вязала лес, //Ложилась под плоты. //Я с батей на буксир залез, //Обозревать пути. //Скорее стрежень у реки – //Ее простую речь. //Взбивали небо ястребки, //Чтобы на крылья лечь. //Уже шиповник красным стал. //Горит, как угольки. //- Рыбак, куда ты убежал? //Кричали поплавки. //Прощай же, лесосплавный рейд! //Я еду за мечтой! //За русской классикой вослед, //За музой молодой».

Это лирическое стихотворение-воспоминание о детстве я бы назвал программным для творчества Тюленева. Оно из новой книги, которую поэь подарил мне, когда мы встретились на праздновании юбилея Союза писателей России в декабре 2018 года в Москве. Книга называется «Уральское крещение» и вышла в Перми в 2018 году. Книга понравилась книга даже несмотря на то, что обычно, читая стихотворения поэтов, входящих в категорию «птенцы гнезда Кузнецова», мы поневоле предъявляем им повышенные требования. В этом нет несправедливости, ведь этим поэтам выпало счастье войти в число учеников Юрия Кузнецова, общаться с ним, быть им замеченными. За такой подарок судьбы надо платить золотом текстов, чтобы не подвести великого учителя.

Не понимаю тех учеников, которые стесняются своих учителей. Думаю, причина такого стеснения в гордыне и в претензии стать лучше, чем учитель. Но как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но ведь мечтать и стать – это разные вещи. Может, ученики дистанцируются от знаменитых учителей из боязни раствориться в мощном поле учителя? Порой ученики бросаются в другую крайность – начинают спекулировать на имени покойного учителя, когда он уже не может прикрикнуть на них. Трясут везде именем учителя, словно понимая, что сами они ничего создать не могут. И есть лишь одна категория настоящих учеников, к которым принадлежит Игорь Тюленев. Не дистанцируясь трусливо от великого учителя, но и не поминая его имя всуе чаще необходимого, они продолжают дело учителя так, как словно бы он был жив. Этот их выбор – поистине не только творческий, но гражданский выбор. А в случае с учениками Кузнецова, для которого Россия была мерилом всего, это тем более непросто.

Давно, ещё до нашего личного знакомства, слежу за творчеством Тюленева. С тех пор, как обожгло меня его стихотворение, написанное на смерть любимого учителя Юрия Кузнецова и опубликованное спустя несколько дней после похорон:

«Враги пришли, чтоб убедиться. //Друзья пришли, чтоб зарыдать. //А толстозадая столица //Забыла задницу поднять…»

Прочитав тогда это стихотворение, я вдруг с новой силой ощутил, насколько унижена Россия, если центральные телеканалы проигнорировали трагическую весть о смерти великого русского поэта Юрия Кузнецова. С тех пор много времени прошло, но если что и изменилось, то только в худшую сторону. Потому яркий лирический поэт Игорь Тюленев, наверное, творчески обречен на гражданскую лирику. Но мы порадуемся тому, что гражданин все-таки не заслоняет в Тюленеве лирика:

«Нет, Родина не умирает! //Хотя распята, как Христос. //Мы над обрывом мним о рае, //На рай всегда в России спрос! //Союз Советский не приснился, //Хотя порой тревожит сон. //Мы знаем тех, кто устыдился //И кто всерьез был потрясен! //…Пусть русский серп полям достался. //Вернули молот – кузнецам. //Запомните! Никто не сдался! //Никто не сдался подлецам! //Мы никакие не терпилы. //В нас бешеный огонь отцов! //Мы спасшие от зла полмира, //Тьму языков перемолов!...»

Не случайно сказал о своем ученике Тюленеве Юрий Кузнецов: «В стихах Игоря Тюленева ветвится ствол характера и судьбы. Если его характер принадлежит ему, его судьба неотделима от судьбы Родины. Поэт часто стоит над глубиной. Глубина эта многослойна: за тонким слоем детства таится слой родовой памяти, а еще глубже зияет, поблескивая, толща отечественной истории, русской старины…»…

Боль за унижение Родины – едва ли не главный лейтмотив всего, что выходит из-под пера Игоря Тюленева. Но это не боль слабости, это боль, говорящая о том, что русский дух жив и собирается с силами:

«Хорошо бы всех на хрен послать. //И бутылку шампанского выпить! //Хорошо бы немного поспать, //Чтоб разрухи Отчизны не видеть. //Но куда ни вонзятся глаза, //Сразу встанет туман запустенья. //И наябедить небу нельзя – //Сами выбрали день униженья. //Запустили, не ведая, в кремль //Бесов меченых с алкашами //А не выслали в Царскую Кемь //И не выпнули сами… //Потому-то хреново живем //Мы на Вишере, Волге и Каме, //Не стоит на родном, на своем… //Редко в праздники молимся в храме. //Потому то Господь попустил //Испытанье России и людям. //Строг Отец нынче к детям своим – //Много строже, чем к рыжим иудам».

Но не одним только обжигающим гражданским пафосом навеяна книга «Уральское крещение», как и другие книги Тюленева. Непобедимый русский дух витает между страницами этой книги. Он словно превращает в песни многие стихи. Читаешь и думаешь: «Как жаль, что никто пока не додумался написать музыку на эти стихи, что вырывают тебя из трясины уныния и печали:

«Рванула душу балалайка! //Заныло левое ребро… //Европа, под дверьми не лай-ка, //А то получишь в лоб ядро. //Как Бонапарт или германцы, //Не то чтоб вдруг и абы как, //Вам не понять нас, чужестранцы – //Не все тоску несут в кабак! //А балалаечник, ей-богу, //Как ножичком по струнам – вжик! //И тут же к русским на подмогу //Бежит камаринский мужик».

Игорь Тюленев входит в крепкую боевую обойму поэтических богатырей современной поэзии, которые восприняли все лучшее, что дал им учитель Юрий Кузнецов. А вот Кузнецова не будет натяжкой сравнить с богатырем Святогором. Как и других учеников Юрия Поликарповича, Игоря Тюленева отличает богатырская хватка на слово и понимание его, как боевого высокоточного оружия.

«Рубят лес, а щепки не летят. //Водку пьют, а кости не ломают. //В корень зрят, а в небо не глядят. //Не живут, но и не пропадают. //Этот разум не уразуметь. //Спим в обнимку с русской ойкуменой. //А в мозгах такая круговерть, //Словно в черных дырах во вселенной. //В жилах притаилось ремесло – //Творческие силы собирает, //Что не раз тебя уже спасло, //В миг, пока ты в облаках витаешь».

Но закончить это эссе мне все-таки хочется на лирической ноте. Как волжанину, мне приятно, что хотя книга называется «Уральское крещение», нашлось в ней место не только батюшке Уралу, но и матушке Волге:

«Лед последний, лед недолгий //Мимо берега плывет! //То не Кама, и не Волга, //И не белый пароход. //Под ногой шуршанье гальки //Не сравню с пригоршней звезд. //Там другие елки-палки, //Скорость и вселенский рост! //Выдох прогибает воздух, //Но на место ставит вдох! //Полсекунды будет роздых – //Не застанут нас врасплох! //Лед последний, лед недолгий //По небу уже плывет. //Это Кама! Это Волга! //Это белый пароход».

Пусть белый пароход везет творчество Игоря Тюленева на широкие российские читательские просторы, чтобы будить и греть душу читателя.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"