На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

В небо по радуге лестница…

О герое нашего времени

Все мы жили и взрослели многие годы с героями кинематографа, созданными талантливейшим актёром и автором-исполнителем русских песен Михаилом Ножкиным. И я, как и многие, смотрел фильмы с участием Михаила Ивановича и изумлялся, что ему, как актеру, подвластен самый широкий спектр русских типажей. Ножкин художественно убедителен и в роли офицера-дворянина, и в роли советского человека.  Он воплощал в жизнь русских людей самых разных характеров и самых различных сословий.  Эта убедительность в таких разных ролях кажется удивительной. Но лишь до тех пор, пока не откроешь Михаил Ножкина, как русского писателя. Писателя столь же разножанрового – поэт, драматурга, прозаик, столь и разнопланового, наделенного лирическим, эпическим и гражданственным даром.

Хотя в литературном качестве Михаил Иванович известен не так широко, как актер. Но без литературной составляющей его судьбы невозможно понять всю многогранность его таланта и всю глубину его личностного, чуждого всякой казенщине, патриотизма.

Впервые, вживую, а не на экране телевизора, я увидел Михаила Ивановича на Всемирном Русском Соборе несколько лет назад. Он вышел к микрофону и выдохнул в зал только одно слово: «Музыка!». Музыка послушно зазвучала, и Ножкин запел песню на стихи собственного сочинения. Она называлась «Бессмертный полк», и пел он ее так, что Патриарх и все присутствующие в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, не сговариваясь, одновременно встали и слушали эту песню стоя. А многие плакали и подпевали Ножкину. То был один из редких сегодня моментов всеобщего единения, который сродни духовному опыту и за который я благодарен Михаилу  Ивановичу. Воспоминание о таких моментах помогает держать душу на плаву нелегких волн современности. Не случайно одна  из книг Ножкина так и  называется «Точка опоры».

И вот в свой день рождения 23 сентября 2018 года получаю я от Михаила Ивановича прекрасный подарок, помогающий мне в полной мере оценить многогранность литературного таланта Михаила Ивановича. Получаю книгу его избранных стихотворений, вышедшую в московском издательстве «Вече» в серии «Поэты Великой России». Эта книга очень символично была открыта мной  на странице стихотворения, написанного в далеком 1983 году. Стихотворения, словно бы предсказавшего нынешнее безвременье России. И звучит оно более чем злободневно:

«Отстаньте вы… Идите вы… Идите!.. //Идите, сами знаете, куда… //О совести, о чести не галдите, //Бессовестные с детства господа. //Высокими речами не шпыняйте, //В словесные взвиваясь виражи, //О правде вы при мне не  вспоминайте, //Миссионеры подлости и лжи. //О Родине, о долге перед нею //Не говорите, Боже упаси, - //Никто из вас давно уже не смеет //Слова такие вслух произносить! //И о любви, о верности – не надо… //От вас об этом слышать так смешно, //Вам, циникам, нахалам, казнокрадам, //Высоких чувств познать не суждено. //И о труде не надо, дармоеды, //Труда не знает ваш бездельный сброд, //Привыкли жать плоды чужой победы, //Облокотившись на простой народ. //Себя людским считая эталоном, //Вы голые при этом короли, //Ползете сзади «пятою колонной», //От трудных дел и от борьбы вдали. //Вас и при жизни-то давно уж нету, //А будущее вовсе не для вас, //Вы безусловно, знаете об этом //И жить сейчас торопитесь, сейчас…

Определенно, Михаилу Ивановичу дан пророческий дар, если он в благополучном 1983 году, когда меченый дьяволом генсек еще не объявил про новое мышление, уже ощутил дуновение страшных перемен для России. Страшно даже не то, что страна наша теряет недра и территории. Куда более страшным, и я в этом полностью согласен с Михаилом Ивановичем, стала потеря совести в людях, которые призваны вершить государственную политику. 

Откуда же они вдруг взялись на нашу голову – все эти «бессовестные с детства господа», эти «миссионеры подлости и лжи»? Не из космоса же их к нам закинули! И этот горький вопрос поэт Михаил Ножкин не оставляет без ответа. Более того, ответ этот дан им  задолго до того, как мы стали задаваться вопросом, откуда взялись на нашу голову потерявшие совесть «господа», которые под шумок пробрались во власть. А ведь все проще простого: они выросли из детей, как явствует из стихотворения Михаила Ивановича, написанного в 1965 году:

«Дело было вечером, //Делать было нечего. //Петя пел, Борис молчал, //А Сергей ногой качал. //Мила в зеркальце глядела, //Таня просто так сидела, //Николай ловил осу, //Юра ковырял в носу… //И сказал ребятам Петя: //«Мы пока что с вами дети, //Но когда пройдут года, //Кем же станем мы тогда?.» //

Велик соблазн начать идентифицировать этих детишек. Борис – уж не Ельцин ли? Таня – уж не Голикова ли часом? Сергей – уж не Иванов ли? Ведь, как выясняется далее из текста стихотворения, что по объему вполне можно назвать поэмой, уже в детстве эти детки-продуманы распланировали свою дальнейшую жизнь с прицелом на жизнь красивую. Петя вознамерился стать «представителем» - неважно чего, главное - ездить по заграницам. Саша возмечтал построить дом – этакую хату с краю - возле моря и выгодно сдавать кровати туристам. Сережа порешил быть «начальником блата»:

«Папа с мамой говорят: //Нынче всё решает блат…»

Вера, как сегодня часто водится, еще в детстве запланировала брак с миллионером:

«За мильенщика пойду, //Слуг ораву заведу, //Буду в роскоши купаться, //Перед всеми задаваться. //Из себя воображать, //В мерседесах разъезжать. //Отдыхать в зарубежах //Богатеть, как на дрожжах. //Потекут в мои кармашки //Разноцветные бумажки – //Фунты, доллары, рубли!.. //Все, кто бедный – отвали!..»

Коля не захотел почему-то стать буржуем, но решил податься сразу в алкоголики. А вот прагматик Юра намылился в номенклатуру. И только, как водится, Ванюша, на котором исстари стоит Россия, подумал о жизни иначе:

«Всем бездельничать охота, //Но работать должен кто-то?.. //Должен кто-то в семь вставать, //Всех кормить и одевать, //Шить рубашки и штанишки, //Суп варить, печатать книжки, //В детский садик нас возить, //строить, рыть, пахать, косить?! //Кто-то должен – это ясно. //Значит, только подрасту, //Стану я рабочим классом //Иль в колхозники пойду»…

И все бы хорошо, хэппи-энд и прочее. Друзья-детишки подбежали к Ивану, обнимали его со словами:

«Ты умнее нас без спора, //Ты давай ворочай горы, //Создавай, твори и строй, //Добывай и землю рой. //Ну а мы, как говорится, //Будем все тобой гордиться

Только вот счастливого конца не получается. И жизнь доказала, что подросшие и вконец испортившиеся дети-бездельники даже и на то, чтобы гордиться тружеником Ванюшей,  не способны. И это наша нынешняя жизнь, что словно бы произросла из стихотворения Михаила Ножкина.

Известный актер, Михаил Иванович не может не горевать, что из внимания нашей культуры ушло самое главное, еще Пушкиным начатое внимание и любовь к маленькому человеку. Герои нынешнех телеэкрана сплошь банкиры, юристы и фотомодели. А ведь солью земли являются именно самые обычные наши  соотечественники, на которых исстари стояла русская земля – на их терпении и неустанным труде. Держится Россия  каждодневным и неприметным героизмом «маленького человека»,  любовь к  которому нам завещана Пушкиным и другими нашими великими классиками.

Тема маленького человека в творчестве Михаила Ивановича Ножкина звучит настолько современно, что остается только удивляться:

«Стоит старушка, в улыбке морщится, //Глазами добрыми мне смотрит в душу. //Я узнаю ее, она уборщица, //И не какая-то, а тетя Нюша. //Мы много лет ее зовет чудачкою //За добросовестность в делах неистовую. //А сами мусорим. А сами пачкаем, //Да топчем светлое, да мажем чистое… //А тетя Нюша все вытирает, //А тетя Нюша все убирает, //И за министром, и за рабочим, //С утра до ночи, с утра до ночи!.. //…а мимо топает солидный дяденька, //Такой он сытенький, такой он гладенький, //Подать ей руку-то он не отважется – //А вдруг окажется, рука измажется?... //Беспрекословная и безотказная, //Неприхотливая и незаметная, //Работа трудная, работа грязная, //Ужель мечта ее была заветная? //А тетя Нюша все вытирает, //А тетя Нюша все убирает. //А тетя Нюша все смотрит в душу – не обойтись нам без тети Нюши.

На таких вот тетях стоит Россия. И держится не воровством олигархов, а незаметным, но оттого не менее важным трудом и радением простого человека.

Отношение поэта и гражданина Михаила Ножкина к нынешней власти, далекой от чаяний народа, вполне определенное и жесткое. Порой жесткое до открытого неприятия:

«Накажи их, Боже, накажи, //Всех, кто оторвался от народа. //Всех, кто предал правду и свободу, //Кто погряз в корпупции и лжи, //Накажи их, Боже, накажи, //Совесть в души грешные вложи…»

Но Михаил Иванович дает читателю понять, что гармония на родной земле начинается с гармонии в душе каждого из нас, будь он олигарх или менеджер среднего звена, студент или сельчанин... Потому что без внутреннего света – света души, не будет у нас шанса обрести достойную жизнь:

«Вербное, Вербное, Вербное! – //В церковь пойду помолюсь. //Верую, верую, верую //В вечную светлую Русь! //Крутится, крутится, крутится, //Крутится шар голубой. //Трудится, трудится, трудится //Время над нашей судьбой…. //… Крестится, крестится, крестится //В полдень пасхальный страна. //В небо по радуге лестница, //Выдержит сколько она? //Светится, светится, светится //Солнца бессмертная плоть. //Встретится, встретится, встретится //Нам по дороге Господь

В небо ведет нас радужная лестница, а радуга семицветна. Она состоит не только от светлых цветов, но и из темных. И мудрость в том, что все это семицветие-полноцветие – и есть наша жизнь, смысл которой полноцветен… Однако хочу обратить внимание читателей на то, как символично звучит последняя процитированная мной строка, если только поставить запятую перед словом Господь. Нам, то есть России, по дороге с Господом. Всегда так было, даже в самые лихие времена, ведь и Господь страдал на кресте. И хочется верить, что всегда так будет. И творчество таких поэтов, как Михаил Ножкин, которые не только обличают изнанку современности, но и видят впереди свет надежды на выздоровление страны, помогают нам всем сохранить это веру в Господа,  в Россию,  в мудрость предков и в самих себя.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"