На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Пока звонят колокола...

Новая книга Надежды Чвановой

Для новой книги поэта Надежды Чвановой образ колоколов и колокольного звона, по сути, является стержневым и титульным. Ведь книга поименована – «Оберег». А колокольный звон один из главных оберегов России, испокон веков отгонявший от нашей страны силы зла.

Мне здесь душою не отчаяться,

Не допустить и к сердцу зла,

Пока такие дни случаются,

Пока звонят колокола.

Образ обережного крылатого колокольного звона, летящего над Россией, вырастает, как океан из капли, из детства. Он автобиографичен для автора. А прародитель этого образа – скромные цветы колокольчики, которые будущий поэт Надежда Чванова впервые увидела на родных лугах. Большое всегда начинается с малого! И Родина тут не исключение.

Думаю, немного сыщется в Самарском краю поэтов, способных на такую проникновенно пронзительную любовь именно к малой родине, как неотъемлемой части Родины большой. Вы не встретите в этой книге пафосно патриотических стихов о величии России. Надежда Чванова способна показать нам в самарской капле всероссийский океан.

Звончатые, словно гусли, колокольчики лирически переливчато звенят во всех стихотворениях Чвановой, вплетаясь в эпичность колокольного звона. Примечательно, что автор этой книги говорит о колокольном звоне и о колоколах не как о неодушевленных объектах. Говоря терминологически, в колоколах поэт видит одушевленные субъекты. Потому вы практически не встретите в этой книге того, что извлекает колокольные звоны – человека-звонаря. Словно колокольный звон имеет для автора этой книги поистине нерукотворную Божественную природу. Словно этот звон рождается в глубинах неба сам. Словно его вовсе не извлекает из недр небесного бытия рука человека. Это очень значимая тонкость мироощущения автора этой книги говорит о многом...

Посредством колокольного звона сам Господь беседует с людьми. Господь, который вечно воскресает в этом звоне. Неслучайно Воскресение Господне исконно на Руси знаменует Звонильная неделя. Чудесное время, когда каждый прихожанин, каждый из нас, живущих на земле, получает редкое право взойти поближе к небу на колокольню и попробовать извлечь из колоколов те звуки, что до времени дремлют в них. Звонильная неделя и говорит нам без слов, что Христос воистину воскрес!

Надежда Чванова один из самых жизнелюбивых волжских поэтов, в ее стихах нигде вы не найдете греха уныния. При этом имя Бога в этой книге редко поминается всуе. Это книга не славословий Творцу, но воспевание его творений, в которых Он вечен и непреходящ.

Последнее время стихи так вдохновенно воспевающей жизнь Надежды Чвановой все чаще встречаются на страницах литературных изданий России. Творчество Надежды перешагнуло региональные пределы. Чему мы, ее самарские земляки, только радуемся, потому что поэт Надежда Чванова достойно представительствует самарскую поэзию в других регионах, органично вписавшись во всероссийскую литературную стремнину. Вы всегда узнаете стихи Надежды Чвановой в журналах Москвы и других областей России. Они как нечаянная радость встречи с солнечным лучом в дождливое время.

Оберегом под пером Надежды Чвановой становятся не только небесные жители – колокола, но и такой небесный гость – как снег.

Тишина покойная равнины.

Только слышно, как ложится снег

И шуршит легонько у травинок.

Этот снег – небесный оберег

От зимы дыханья ледяного,

От метельной суетности дней,

Приходящих наважденьем новым,

Что, по сути, прежних не новей…

…Как травинка, льну невольно к снегу,

К тихому шуршанию его,

Чтобы заручиться оберегом,

С вечным небом ощутив родство.

Снег и мороз посланы России отнюдь не в наказание, как самонадеянно уверены жители Европы, время от времени пытающиеся нести нам европейскую цивилизацию на гусеницах своих танков, которые не раз смешивали с грязью небесную, снежную зимнюю белизну России. И не раз защитникам России на помощь приходил «генерал Мороз», оберегавший Русь-матушку от незваных гостей. Зимой снег укутывает Россию в горностаевую шубейку, а по весне разливается тысячами ручейков, чтобы вспоить родную нашу землю перед тем, как она станет нам кормилицей.

Замечательная соборная особенность книги «Оберег», нацеленной в будущность, это крепкая уверенность автора, что ничто просто так не уходит в никуда, что все уходящее уходит в будущее. Таким ощущением неотменяемого небесного родства отмечены многие стихи в этой книге, но особенно – стихотворение памяти выдающегося волжского поэта Константина Рассадина:

Рассказать о том словами нельзя,

Что хранит души незримый устой.

Пусть пронизанная светом слеза

Нас с небесною роднит чистотой.

Даже горькие слезы разлуки с близкими по духу людьми у Надежды Чвановой пронизаны светом. Автор этой книги пишет про «золотые крупицы счастья», про «неизреченные истоки необычайной глубины», прося Всевышнего помочь «с родным не потерять родство». Но думаю, такая потеря поэту Надежде Чвановой и ее читателям не грозит. Потому, что читатель этой книги заново ощутит ценность золотых крупиц счастья, ощутит в душе те неизреченные истины, без которых жизнь теряет смысл. Укрепит родство с родным – отчиной, друзьями, природой… Наконец, с родным языком, искристым и лучистым, каким нам его являет в своем творчестве замечательный поэт Надежда Чванова через колокольный перезвон своих стихов, что все шире разливается по России. 

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"