На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Уроки любви

Проза Любови Московенко

В день приезда в Иркутск на Всероссийский литературный праздник «Сияние России» 30 сентября 2013 года зашел я в штаб по проведению праздника, разместившийся на первом этаже гостиничного комплекса «Русь». Хотел узнать программу праздника, но жизнь в штабе уже кипела. В итоге я был вовлечен в ее круговорот и познакомился с иркутскими прозаиками и поэтами. Тут были Владимир Скиф, Михаил Матвеев, Юрий Баранов, Василий Забелло... Знакомые все люди и лица! Кто лично, а кто по публикациям. Казалось, новых людей не предвидится. Но нет! Василий Константинович Забелло отрекомендовал меня своей землячке-иркутянке: «Вот наша жемчужина из тайги, пишет замечательные детские рассказы о природе, взрослые эти рассказы тоже с удовольствием читают…». Это была прозаик Любовь Московенко из села Алгатуй Тулунского района Иркутской области. «Жемчужина» с улыбкой преподнесла мне первый урок. Книга так и называлась – «Дедушкины уроки» (2012г., Иркутск). Подписала книгу душевным автографом и ускользнула на литературное мероприятие, уже проходившее в рамках литературного праздника «Сияние России».

То была встреча редакторов, литсотрудников и авторов детских всероссийских журналов «Русская земля» (главный редактор Марина Валерьевна Ганичева) и «Читайка» (главный редактор Дмитрий Анатольевич Рогожкин). Встречу инициировал детский литературный журнал «Сибирячок», издающийся в Иркутске… Позже я узнал, что рассказы Любови Московенко получили высокую оценку на этой встрече и были рекомендованы для публикации в Москве.

А ведь мы не зря говорим – природа творчества, природа таланта, понимая, что все лучшее в нас – от природы! Думая о природе творчества таких авторов, как Любовь Московенко, вспоминаешь великого «поэта русской природы» Михаила Михайловича Пришвина. Ему принадлежит мысль о том, что природа – самая естественная среда, из которой, как цветы, выросли все лучшие человеческие таланты. Что каждый человек, способный заглянуть в свою природу, в свою душу, обязательно обнаружит там какой-то талант, созвучный только ему. А вместе с талантом человек непременно обретет оправдание своего существования на земле. Потому что любой талант, как цветок, как древо жизни, непременно тянется вверх, к солнцу, к свету... Я не случайно вспомнил о Пришвине. Он один из любимых писателей Любови Московенко, которого она считает своим творческим отцом и учителем. Впрочем, любовь Любови Московенко к «поэтам русской природы» не ограничена Пришвиным. Среди любимых писателей Виталий Бианки, читинский детский писатель Георгий Граубин. И, конечно, Валентин Распутин, в произведениях которого природа и человек – единое целое, разделять которое нельзя.

Почти детская чистота и наивность, которые привнесла Любовь Московенко в современную детскую литературу, разительно отличаются от модной нынче искушенности, к которой ныне едва ли не с младенчества приучают. Так детей якобы готовят к жизни. Но что есть жизнь, если детство не было детством, временем наивной и непоколебимой веры в окружающий мир?.. Временем незамутненной веры в своих родителей, бабушек и дедушек как в людей, которые все могут и всегда защитят. Любовь Московенко признает за своими юными читателями право на их собственные, а не полученные по наследству от опыта предков, прозрения, открытия, свой жизненный опыт.

Хотя Любовь Московенко, ведя своих читателей к природе, ничуть не поучает их. Она как-то ненароком внушает им, что все вокруг – живое, будь то травинки или муравей. Или зацветающая верба, которую взрослые обычно рвут перед Пасхой… На вопрос Андрюши: «Можно я наломаю веточек? Дома они быстро распустятся», дедушка ответил: «Зацветут они раньше своих подруг. Быстро опадут, а веточки – выбросишь. И кустарник повредишь, и радости мало получишь. Придем сюда попозже. Ты увидишь богатый пир: шмели, бабочки, мухи, пчелы соберутся. Верба пушистая от цветов будет… Так как мы поступим? – оборотился к притихшему внуку. «Не будем ломать! – согласился Андрей. – Придем сюда на пир солнечных зайчиков, бабочек, мух…».

В словах дедушки не просто взрослая – мудрая правда. Правда одновременно детская, но и библейская. Рассказы Любови Московенко очень православны по духу, хотя о Боге в них вроде и не говорится. Но такой библейской православной мудростью пронизаны они, такой любовью, которая, как известно, и есть Бог, ко всему живому на земле, что книги Московенко украсят любую православную библиотеку! Ведь даже солнечный зайчик у нее живой!

Откуда, спросим, эта любовь к природе и ощущение себя ее неотъемлемой частью, а не каким-то самоназначенным «царем природы», которым в силу гордыни провозгласил себя когда-то человек? А гордыня, как известно из Писания, до добра еще никого не довела в то время, как любовь и сострадание всегда ведут к Богу. Откуда у Московенко это понимание природы не просто, как красивого пейзажа, но как духовной составляющей? А все оттуда же, из детства, откуда все мы родом.

Любови Московенко повезло родиться и расти на лоне природы, которая впоследствии и стала главным действующим лицом ее произведений. Куйтунский район Иркутской области. Обычная рабочая многодетная семья. Жизнь была непростая, но счастливая. Семья была многодетная, но очень дружная! Люба семье была шестым ребенком. После окончания школы поступила в Сибирской технологический институт в Красноярске, на факультет лесного хозяйства. Получила специальность инженера лесного хозяйства. От работы не бегала. Была мастером леса, инженером по деревообработке, техником-лесоводом… Но и этого ей, девочке, родившейся и воспитанной в советской стране с ее любовью к литературе, видимо, было мало. С 1978 года стала сотрудничать с местной газетой «Путь к коммунизму», впоследствии стала там литсотрудником, вступила в Союз журналистов России.

В 1998 году перешла во вновь организованную газету «Присаянский край» заместителем директора. Несколько лет довелось ей поработать в мэрии города Тулуна ведущим специалистом пресс-центра. В «лихие-девяностые» выбирать не приходилось, люди брались за любую работу, чтобы прокормить семью. Но то были годы, когда мы в силу обстоятельств, гораздо шире узнали жизнь, чем знали ее в спокойные и стабильные советские времена. Как ни впечатляющ рабочий стаж Любови Московенко, ее творческий стаж не менее впечатляет. Но от первой публикации в 1978 году до выхода первой книги в ноябре 2012 года прошло немало лет. И вот первая ее книга для детей «Дедушкины уроки». В эту скромно, но с таким вкусом, любовью и тщанием изданную книгу вошли 22 рассказа о природе.

«Дедушкины уроки» оказались своевольной книгой, которая не пожелала считать себя законченной. Сегодня уже готовы к публикации 35 рассказов. Такие писатели, как Любовь Московенко, особенно нужны детской литературе в наше время, когда дети не видят не только природы, но и реальной окружающей жизни, прикованные к мониторам компьютеров. Московенко возвращает наших детей к реальности в самой живой ипостаси этой реальности – родной природе. Воспитание наблюдательности, понимания и сострадания к природе. Мы сегодня много говорим об охране окружающей среды, об экологии. Но кто станет охранять то, что не любит? Охрана природы начинается с воспитания любви к ней. И в этом смысле социальную значимость творчества таких писателей, как Московенко, сложно переоценить. И я уверен: только такие писатели, по-детски искренние и открытые миру, способны вывести наших детей из компьютерного зазеркалья в реальный мир природы и животных. Вернуть наших детей к настоящей жизни!

Пробовать свои силы в прозе Любовь начала с детства. Особенно любила, когда задавали сочинения на свободную тему. Любе сочинения удавались, не случайно их зачитывали, как лучшие, всему классу. Источником вдохновения для девочки была природа. Люба уходила в лес и разговаривала с ним. Благо природа была – выйди за родной забор и – вот она! Жители меж собой называли деревню Ключевской лог, хотя ни речки, ни родника рядом не было. Да и вообще с водой были проблемы. Воду для 14 дворов и общественной бани мама Любы возила на лошадях из реки Ия за три километра! В восьмилетнюю школу Люба ходила, можно сказать, в священное место – в село Бурхун. В переводе с бурятского языка Бурхун – это место Богов.

В селе был организован колхоз. Учеников было много, потому учились в две смены. Как-то в третьем классе Любе довелось одной-одинешеньке возвращаться домой во вторую смену. Осень, на полях уже убран хлеб, лесная дорога в одном месте пролегала меж колхозных полей, по краям которых золотились стога обмолоченной соломы. На выходе из леса Люба задержалась. Ее внимание привлекли четыре светло-серые собаки у соломенной кучи, ворошившие лапами солому и валявшиеся на ней. Маленькая Люба спряталась за толстый ствол сосны и с интересом наблюдала за собаками. Навялявшись и наигрывшись, они убежали в лес. Впечатленная Люба, вернувшись домой, рассказала о собаках родителям. Те переглянулись, ничего не сказали, но с тех пор отец с ружьём стал встречать ее из школы. Только повзрослев, Любовь Московенко поняла, что эти веселые собаки были и не собаки вовсе, но – волки.

 Весной дорогу затапливало талыми водами. И дети ходили в школу в резиновых или кирзовых сапогах. До сих пор, хотя детство осталось далеко в прошлом, Любовь Московенко каждую весну любит бродить в поисках вдохновения для своего творчества в резиновых сапогаж по весенним лужам. Любит бывать одна в лесу. Наблюдает за муравьями, букашками, гусеницами, бабочками, мухами, считая их вполне осознанными и разумными существами… «Бывая в лесу, забываю обо всем – так много интересного и непознанного! – призналась мне в разговоре Любовь Московенко, – Дружу с муравьями, бабочками и птицами. По возможности подкармливаю их. Бабочки садятся мне на ладонь, сопровождают меня по лесу, прилетают на мой балкон. Ими движут вовсе не условные рефлексы, как учили нас в школе. Это разумные существа, непонятно каким образом понимающие отношение человека к ним. Я всегда в своих книгах стараюсь донести до людей мысль: «Оглянитесь, люди! Присмотритесь к окружающему миру. Все живое радо дружить с нами. И немало в мире примеров того, как животные помогают человеку в трудную минуту. А вот когда они к нам взывают бессловесно о помощи, далеко не всегда они от нас эту помощь получают…».

Даже сибирские травы Любовь Московенко считает разумными, раз они способны помогать людям в тех хворях, где не помогают никакие новомодные лекарства! Она с детства знакома с травами самым близким образом. С детства по весне ела стебли медуницы, Иван-чай, дикий щавель, кислые листья седмичника-кислицы, молодую хвою лиственниц, прошлогодние ягоды брусники и толокнянки. Многие травы она поначалу узнала на вкус, а лишь после – по именам, спрашивая названия трав у родителей, старших сестёр… Детей было много, родители много работали, чтобы прокормить свою «ораву». Весной впрок заготавливали берёзовый сок, который подкисал, превращаясь в квас. До половины лета пили этот квас. Когда поспевали ягоды, бегали за голубикой, она росла рядом. Конфеты были редкостью, только с зарплаты мама могла их купить и делила между детьми поровну. Сахар тоже был не вволю. Но в целом, как сказали бы сегодня ученые, такое питание было здоровым. Если человек есть то, что он ест, чего уж удивляться здоровой русской натуре прозаика Московенко?

По сути литературная деятельность Любови Московенко началась сразу после института, когда она приехала в село Аршан. И в дополнение к работе по специальности стала проводить просветительскую работу. Рассказывала детям о деревьях, кустарниках, водила школьников на экскурсии в лес. Понимая, что лекционный материал для детей скучен, попыталась писать рассказы о природе сама. Так любила природу, что хотелось влюблять в окружающий мир всех, кто ее окружал! Читая рассказы Московенко, влюбляешься в Сибирь, в Россию, в неоглядные наши просторы, на которых зоркий глаз Любови Московенко способен различить и узнать «в лицо» любую травинку. Уроки любви от Любови Московенко нужны не только детям, но и взрослым.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"