На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Наступит черёд соловью

К юбилею

Иду по главной улице областного центра – улице Ленинградской.

В прошлом году на ней появилась новая достопримечательность – открылась галерея почётных граждан города, которая получила название «Гордость Самары». В торжественной обстановке открыты стенды посвященные жизни и трудовым свершениям самарцев, которым присвоено звание «Почётный гражданин города». Благодаря этому горожане и гости города смогут больше узнать о своих шестнадцати современниках, внесших огромный вклад в развитие своего города и ставших достойным примером для последующих поколений.

Среди этих шестнадцати мой старший товарищ по перу, друг, профессор Виктор Поляков.

Подхожу к пилону в котором находится фотография Виктора Петровича, краткая биография и рассказ об основных достижениях в области медицины.

Читаю: «В 1968 году доктор Поляков защитил кандидатскую диссертацию по хирургии боталлова протока, а в 1975 году – докторскую по парной стимуляции сердца. В 1976 году Виктор Поляков возглавил кардиохирургическое отделение в областном кардиодиспансере. В 1978 году становится профессором.

В возглавляемом им Самарском межобластном кардиохирургическом центре освоены все современные технологии в кардиохирургии; разработаны и внедрены новые виды оперативных вмешательств; количество операций с искусственным кровообращением превышает пятьсот в год с летательным исходом менее 2%.

Под руководством Полякова защищено 22 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Виктор Петрович награждён орденом Дружбы, присвоено звание «Заслуженный врач РФ», награждён Первой национальной премией «Призвание», званием «Почётный профессор Сам ГМУ», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2010 году Поляков получил высшую награду Академии медико-технических наук – золотую медаль им. Чижевского.

Виктор Петрович не просто врач, он выдающийся врач. Единственный врач кардиолог в нашей стране, который сумел во время одной операции по устранению кардиомиопатт провести сразу чётыре, по сути, самостоятельные операции. Это аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца, устранение мерцательной аритмии и уменьшение расширения левого желудочка. Каждая из перечисленных операций требует от врача высочайшего профессионализма.

Я дубовый в вопросах медицины, а уж в кардиологии тем более. Но, наслышан от друзей Полякова и самого Виктора Петровича много об этом.

Операционное устранение аритмии под названием «лабиринт» могут делать только в Самаре да ещё в знаменитом Бакулевском центре в Москве. Виктор Петрович изучил методику этих операций в середине 90-х годов в США, а у его создателя – выдающегося американского врача Джеймса Какса. Джеймс первым узнал, что врач из российской глубинки нашёл несколько способов усовершенствовать его безупречный, но суперсложный для исполнителя «Лабиринт», и был поражён этим.  

В 1998 году член – корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники СССР, Генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ – Прогресс Дмитрий Ильич Козлов обратился за помощью к Полякову, когда стало отказывать сердце он не поехал, как многие советовали, оперироваться во Францию. Виктор Петрович вживил академику Козлову кардиостимулятор, с которым он ещё долгие годы продолжал работать на благо космонавтики.

А в 2009 году губернатор Самарской области Владимир Артяков вручил премии Губернатора за выдающиеся результаты в решении технических проблем и за результаты медико-биологических проблем академикам Дмитрию Ильичу Козлову и Виктору Петровичу Полякову.

А когда Козлов прочитал сборник стихотворений хирурга Полякова, то воскликнул: – Имея такой дар, зачем было лезть в эти стоны, эту кровь?! Даже столп отечественного ракетостроения признал в нём дар поэта.

О самарском поэте Викторе Петровиче Полякове я узнал от своего старшего товарища, ныне покойного известного самарского прозаика Валентина Николаевича Мясникова. Мясников был полковником в отставке, автором многих книг и лауреатом престижных премий. Например, премии им. Александра Фадеева и премии Министерства национальной обороны Польской Народной Республики. Выдвигался он со своей многотомной «Книгой Памяти» на Государственную премию Российской Федерации. А ещё Мясников был замечательным человеком, чутким на все талантливое. Когда он подарил мне книгу стихов Виктора Полякова, можно было не сомневаться: автор – настоящий поэт. Так и оказалось: открыв книгу, я так и не смог оторваться от неё, прочтя на одном дыхании. Причём многие стихи запомнились мне с первого прочтения и надолго стали моими внутренними спутниками жизни. Я и цитировать-то их в статье буду по памяти, настолько они вошли в мой внутренний мир.

Талант русского поэта определяется в первую очередь его отношением – родственным и пронзительным – к большой и малой Родине. В творчестве Виктора Петровича Полякова, два главных вектора – лирический и гражданственный. Поляков – русский человек, который не может смотреть безучастно на то, что приходит в многострадальном нашем Отечестве. И он чётко, как поэт и гражданин, выводит в своих стихах образ двух Россий – одна богатая и сытая, отдыхающая в «куршавелях», и абсолютно равнодушная к обездоленному российскому большинству. Другая – истинная Россия – труженица и подвижница, на которой стоит державное величие. Щедрое сердце поэта Полякова навек отдано этой второй России. Я знаю, что в письменном столе Виктора Петровича лежит завершённая поэма посвящённая нашим дням. Надеюсь, что она будет издана, дойдёт до читателя и они воспримут боль сердца кардиохирурга и поэта о Родине, как свою собственную боль.

Уроженец Оренбургской области, Виктор Петрович всю жизнь живёт в Самаре – городе с непростым характером, корни которого (характера) уходят в глубокую древность:

На волге ты стала недаром,

Как веха в российской судьбе.

Красивое имя Самара

На счастье досталось тебе.

Корнями из крепости старой

Росла ты у всех на виду.

Самара, Самара, Самара,

Я вместе с тобою иду.

Здесь – вольницы нашей начала:  

Наивный красивый обман

Здесь Разина Волга качала,

И суд свой вершил Емельян.

А как в революцию яро

Ты ринулся, лучших губя?

Самара, Самара, Самара,

Бунтарская кровь у тебя.

...Спешишь ты по жизни, в которой

Проблемам не видно конца:

Ты новые ладишь моторы,

Ты чинишь людские сердца.

Прокатится время угара,

Наступит черёд соловью...

Самара, Самара, Самара,  

Я верю в удачу твою!

Поляков не просто поэт, он поэт от Бога. Спросите, каким образом я могу это определить? Нет, не количеством изданных книг. Хотя у Виктора Петровича вышли замечательные лирические книги «Выбор», «Озарение», «В водовороте бурных дней», «Любовь моя – печаль моя...» И каждая не просто продолжение предыдущей, но и новый творческий этап. Дело здесь в том, что истинный поэт, даже когда ему трудно (а русскому поэту легко не бывает в принципе!), даже в, казалось бы, безысходных ситуациях, думает не только о себе. Точнее, о себе он вообще не думает! Он ощущает в себе призвание и обязанность, поднявшись над собственными бедами (чего это порой стоит!) вселить в сердце читателя веру в лучшее, надежду и мужество перенести посылаемые нам испытания.

Виктор Петрович часто бывает у меня в селе Майское. Я люблю общаться с ним. Меня всегда удивляет простота его обращения с людьми – это при таком-то количестве государственных наград и таком высоком статусе! Поляков любит посидеть с удочкой на берегу протекающей недалеко от моего дома речушки Мокрой Овсянки... Приятно думать, что, может, именно в эти моменты и рождаются в душе Виктора Петровича стихи. Кто знает, кто знает...

Во время неспешных наших разговоров и родилась идея издания сборника стихотворений «Любовь моя – печаль моя...» Честно говоря, поначалу я растерялся, когда Виктор Петрович попросил меня стать редактором этого сборника – очень личного для него как автора «Вправе ли я редактировать личное? – подумал я тогда. Но понимал, что своей просьбой поляков оказал мне большое доверие... Я рад, что эта светло-печальная состоялась и вышла. Приятно удивила прекрасное художественно-полиграфическое оформление сборника – это заслуга сына Виктора Петровича – Павла.

Эта книга наполнена родниковой чистоты стихами:

Милый Бим, не спорить нам с судьбою:

Оказалась доля нелегка.

И скулим ночами мы с тобою,

Два осиротевших мужика...

И в тоске вечернею порою

Мы выходим – даже не скажу –

То ли ты берёшь меня с собою.

То ли я собачку вывожу

Я тебя, конечно, приласкаю

И поесть найдём чего-нибудь.

Правда, может, пища не такая,

Но уж ты, дружок, не обессудь.

Хорошо, хоть ты живёшь без муки,

Только грусть в глазах я уловил:

Ты же помнишь ласковые руки?

Я их тоже, милый, не забыл…

Книга «Любовь моя – печаль моя…» о большой любви, которая далеко не каждому из нас, грешных, даётся. О любви, озарившей всю жизнь замечательного кардиохирурга Поляков, врача и поэта от Бога, ставшего таковым во многом благодаря этой своей большой счастливой любви к супруге Александре Спиридоновне. Счастливая любовь, озарившая жизнь её автора, всё-таки оказалась для Виктора Петровича трагической.

Более пяти лет назад, врач по образованию, «заслуженный врач России», помощник Виктора Петровича трагически погибла и умерла у него на руках.

С первой мыслью – о тебе – я просыпаюсь

И с последней – о тебе – я спать ложусь.

Вот уже четвёртый месяц так я маюсь,

И для жизни настоящей не гожусь.

Ни работа, ни охота не спасают,

Ни общенье, ни застолье не берёт

Только в дрожь воспоминания бросают

Да тоска меня грызёт, грызёт, грызёт…

Я стараюсь – людям смерть отодвигаю,

Детям, внукам верой – правдою служу,

Понимаю, что так надо, понимаю,

Только места на земле не нахожу.

Бог вообще одарил Полякова заботливыми умными детьми и любознательными внуками, любовь и ответственность перед ними во многом держат Виктора Петровича в нелёгкой его нынешней жизни.

Дети Павел и Алексей – кандидаты медицинских наук, работают рядом с отцом, учатся у него. Внуки Степан и Виктор – студенты лечебного факультета Самарского медицинского университета. Достойная смена! Есть на кого опереться академику Полякову.

Года три назад Виктор Петрович пригласил меня и нашего общего друга, поэта Виталия Гавриловича Сивякова посетить его родной город Сорочинск, что находится в Оренбургской области. Поехали на машине Полякова.

Когда отъехали от города, то Виктор Петрович предложил послушать музыку. Вставил кассету, включил. Я даже не заметил нашего приезда – был очарован и музыкой, и исполнением. А на кассете были русские народные песни и романсы. И я понял, что Виктор Петрович отдыхает душой, наслаждается исполнением.

Его очень хорошо знают на малой родине, как кардиохирурга и поэта. Не раз приезжал к землякам, выступал перед ними.

А сегодняшний приезд особенный – Поляков член Союза писателей России, единственный (пока) профессиональный литератор города.

Первым делом Виктор Петрович повёз нас по городу, знакомить с его достопримечательностями. В старинном русском городке был А.С. Пушкин, когда ехал в Оренбург собирать материал о Емельяне Пугачёве, здесь не раз бывал известный советский писатель, председатель правления Союза писателей СССР Александр Фадеев. Александр Александрович был избран депутатом в Верховный Совет СССР по Сорочинскому избирательному округу. Было приятно, что сохранился памятник депутату. Он стоит на том же месте, где и был поставлен. Хорошо сохранился, а клумба перед памятником вся в цветах.

Затем Поляков остановился около школы, которую он закончил, здесь, придя с фронта, работал учителем географии отец Пётр Дмитриевич, капитан-артиллерист, кавалер нескольких боевых наград. А вот и родной дом. Такой же, как и в детстве, юности. Не изменился. Только постарел, – говорит Поляков. – Родители купили его ещё до моего дня рождения. Есть и огород, около дома, где я помогал сажать, копать картошку, поливал грядки с мелочью, от работы не отлынивал. Отсюда и уехал в Самару поступать в медицинский институт.

Два часа, без перерыва, шёл творческий вечер поэта Виктора Полякова. Это была встреча с земляками. В зале – аншлаг, ни одного свободного места. И даже вдоль стен любители поэзии. Встреча трогательна до слёз и очередное откровение.

– Удивительный он человек, кардиохирург и поэт, – сказал в своём выступлении член Союза писателей России, поэт Виталий Сивяков. – Очень давно пишет стихи, а когда-то стоял на распутье: выбрать медицину или литературу. Сделав выбор в пользу медицины, он не ошибся.  

На творческом вечере я познакомился с сорочинцами друзьями Полякова. Виктор Иванович Целихин, педагог с 40-летним стажем в свои 9 лет стал крёстным отцом Виктора Полякова. Они жили рядом   и   были дружны, и Пётр Дмитриевич Поляков мечтал о сыне, порой говорил Целихину: «Хочу, чтобы у меня был такой же сын – Витька! Витька-победитель!»

А Владимир Павлович Понятов друг и одноклассник Виктора Полякова был и оставался самым закадычным другом до самой его смерти в прошлом году.

– Мы учились в одном классе, дружили, огороды наши примыкали друг к другу, – вспоминал Владимир Павлович. – Однажды мы обзавелись папиросами и решили, как многие мальчишки нашего класса, покурить. Собрались у Поляковых. Раскурили папиросы: дым, кашель, слёзы. И вдруг на пороге дома отец Виктора – Пётр Дмитриевич. И хотя мы, вроде бы, курили в печку поляков старший уловил запах папиросного дыма. Замечу, что сам он не курил. Он твёрдо и жёстко поговорил с мальчишками. С тех пор ни один из них больше ни разу не закурил.

И ещё Владимир Павлович Понятов делал доброе дело для своего друга – ухаживал все эти годы за могилой мамы Полякова – Анисьей Михайловной.

На вечере я узнал, что в городском клубе «Патриот» создан уголок уважаемого земляка. Любовь Герасимовна Зобова хорошо помнит поэта – земляка со школьной скамьи. И в благодарность ему Любовь Герасимовна собственноручно изготовила картину-икону.

Уезжали мы из Сорочинска под вечер. Заехали на могилу мамы Анисьи Михайловны. Чисто, тихо, опрятно. С двух сторон зелень. Постояли, простились. Два друга детства обнялись. На глазах Полякова появились слёзы: он, как будто, предчувствовал, что видит своего закадычного друга в последний раз.

Возвращались в Самару, через Рубежку, мимо кладбища. – Заедем? Цветы польём? – спросил Поляков. Мы молча кивнули. Набрали в пластиковые канистры воды и пошли к могиле его жены Александры Спиридоновны.

Добротный, хороший памятник, много живых цветов, но меня поразило выбитое на граните четверостишие:

… Я б отдал всё, что есть,

И жизнь свою в придачу,

Чтоб вновь тебе сказать,

Как я тебя люблю…

Вспомнил стихотворение Виктора Петровича «Я осуждён на жизнь», строки из которого выбиты на плите.

Полили цветы на могиле, сели в машину и поехали в город. Все молчали…

Я верю в поэтическую звезду Полякова, который подарит своим читателям ещё много прекрасных и спасающих нас от сердечной недостаточности стихов.

С юбилеем дорогой друг и поэт!

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"