На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Село моё вербное

Книга Владимира Молчанова

9 февраля день рождения у известного поэта Белгородчины, председателя Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимира Ефимовича Молчанова. От лица всех его многочисленных читателей позвольте поздравить поэта с праздничной датой и пожелать ему духовной стойкости и телесной крепости, вдохновения и новых поэтических сборников.

В жизни человека, по большому счёту, всего две главные дороги – по одной в юности он покидает родительский дом, а по другой в зрелые годы возвращается в отчий край. Новый сборник стихов Владимира Молчанова по сути возвращение к истокам, в «Село моё вербное» – именно так автор назвал свою книгу. Но как каждый большой поэт, в сборнике он выходит за рамки личных впечатлений и переживаний, передавая чувства целого поколения своих сверстников. Успешных и состоявшихся людей, которые среди городской суеты всё чаще и чаще с щемящей тоской в сердце вспоминают своё босоногое детство, деревенский родительский домик, отца и мать, которых уже нет в живых, ушедшую деревенскую Русь…

Исповедальный, глубоко личный тон лирики поэта определил и форму сборника: это мини книга, которую можно носить в кармане, постоянно возвращаясь к понравившимся строчкам, осмысливая написанное автором, наслаждаясь созданными им яркими образами и … вспоминая о своём.

В первую часть сборника «В русском небе светло и безбрежно» вошли стихи разных лет и ранее не публиковавшийся венок сонетов – поэтическая форма, требующая от автора исключительного мастерства. Венок сонетов Владимира Молчанова отличается выразительными рифмами и глубоким патриотичным содержанием, его произведение можно смело поставить в ряду венков сонетов таких мастеров слова, как Вячеслав Иванов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин.

Стихи В. Молчанова необычайно музыкальны. Нужно отметить, что это вообще яркая особенность его поэтического стиля. Открываешь любой его сборник – и сразу попадаешь из шума городских улиц, скрежета машин и визга голосов в магическую мелодию лирических строк, словно из шума своего времени переносишься в гармонию Вселенной. Не случайно в разное время более ста стихотворений В. Молчанова положены на музыку замечательными композиторами, в том числе и земляками-белгородцами (Н. Поликарповым, А. Аверкиным,  А. Балбековым, Н. Бирюковым, Е. Рыбкиным, Е. Ликарчук) и стали известными песнями: «Село моё», «Родник», «Если я и во что-нибудь верую», «Три поля России», «Белгородские улицы» и мн. др. Сам поэт – автор стихов и музыки более 20 песен, у него издано три музыкальных сборника.

В книге «Село моё вербное» В. Молчанов подводит итоги пережитого и щедро делится с читателем скопленными за долгие годы странствий вдалеке от родного дома философскими размышлениями о ценностях бытия. Он осмысливает настоящее и заглядывает в будущее из жизни, из которой навсегда убежало детство.

Прежде всего поэт задумывается о Слове, именно оно важно и ценно, а не жалкая безыскусная речь. Его лирический герой выбирает молчание, но особое, то, которое «будет в сердце говорить»:

Мы умеем в молчании слов

Слышать крики отчаянья подтекста.

Обилие вокруг «жалкой безыскусной речи», в том числе и у представителей поэтического цеха, вызывает у В. Молчанова горький юмор:

От заката – всю ночь – до рассвета,

Как судьбы неприступный редут,

Снова осень штурмуют поэты

И никак, всё никак не возьмут…

Автор ценит Любовь. Его лирический герой очень тонко чувствует возлюбленную, которая для него всегда недосягаема. Она – постоянно ускользающая от понимания вечная тайна, красивая и манящая. А он – неуютный, недоверчивый, неуверенный и страдающий. Их встреча неосуществима: она приходит к нему вчера из завтра и полюбит тогда, когда он её уже разлюбил…

Поэт ищет особый смысл в русской Природе. В его стихах зримо предстают встрепенувшаяся деревенская весна, бабье лето, осенний листопад и снимающая за речкой квартиру зима. У В. Молчанова обращение к картинам природы – это очищение души, возвращение ей первозданной свободы. При этом авторские сравнения, метафоры и олицетворения удивительно ярки и глубоки, проникают в суть явлений, поражая точностью и оригинальностью. Так, на глазах у плачущей девчонки слёзы взрываются, словно мартовские почки, как веснушки, по речной заводи рассыпалась ряска, печалится и держит обиду на осень ветер, бродят по марту снега, гуляет по щекам мороз, мчится, как будто бы всадник, дождь.

Всё, что автор видит в родном селе, вернувшись через много-много лет, он воспринимает через призму прожитого. Поэтому подснежники вызывают в нём не столько восхищение их красотой, сколько удивление их мужеству и желанию вопреки морозу расти и цвести под снегом. Первый весенний цветок становится символом души сильного человека. Восхищается поэт и стойкостью родной яблоньки:

Где в тебе берутся мужество и сила

Каждый год весною рассыпать свой цвет?

Отчая земля для В. Молчанова это Жизнь. Поэтому лирический герой, полной грудью вдохнув воздух родины, лечащий его уставшую душу, восклицает:

Бор, зеленей! Вольный ветер, кружись!

Нет ничего в мире лучше, чем Жизнь!

Но воздух памяти горчит. Поэт с болью отмечает неблагополучие в родном краю: ведь хутор Заячий – без зайцев, а Логовое – без лугов, мелеет Нежеголь, задыхаются в пыли молодые тополя. Автор, обращаясь к родной земле, задаётся вопросом: Родина сердечная, что же будет с нами? Пытаясь найти на него ответ, он вглядывается в родные дали, в прошлое и настоящее,  в своё отгремевшее детство. И тут же спрашивает себя и нас – а сможет ли на родных просторах расцвести счастливое грядущее детство внуков и правнуков?...

Он отмечает, что из современной жизни ушли простота отношений и душевная теплота, честность и открытость. Совсем не стало слышно на селе песен и мелодий заливающегося баяна, обжигающих сердце как огонь. Нет деревенских свадеб с задорным ритмом частушек и заздравными песнями в честь жениха и невесты. Для В. Молчанова русская песня – это примета детства, малой родины, России. Поэтому он верит:

Срок настанет – и песня споётся,

Будут звуки вольны, высоки,

И душа зрелым словом нальётся,

Как отборным зерном колоски…

Автор остро чувствует свою причастность к родной земле, воспринимает каждый её звук, любуется всеми красками, наслаждается запахами:

Где-то утки кричат.

Вечереет…

На небе

Одинокой свечой

Чуть мерцает звезда.

Золотятся поля,

Пахнет речкой и хлебом,

Да чуть слышно гудят

Над землёй

Провода…

Чуткое ухо поэта улавливает напев, который шуршат камыши, шёпот ракит, тревожный гомон лип и тополей, шум сосен на меже, прощальный крик-плач журавлей. Лирический герой ощущает и мятный запах лугов, любуется зеленью буйного сада. Ведь, как автор пишет о себе:

Я – телёнком к колышку –

К родине привязан.

Для него дороги все приметы малой родины: и заречные тополя, и дуб со спелыми желудями, и догола обнажённый лес.

Во вторую часть сборника «Село моё вербное», которую автор назвал «Я – веточка берёзки таволжанской», вошли стихотворения, венок сонетов и поэма «Баян», посвящённые малой родине поэта и близким людям: отцу и матери, землякам. Это трогательная песня «земле отцов», в общем-то «рядовой местности», но:

Но куда бы судьба ни звала,

Вдруг приходит такая минута:

Аж берёт меня страх почему-то,

Что уехал я из села…

«Село моё вербное» – это и воспоминания о детстве, чистом, честном и беззаботном. Именно в детстве, в прошлом, в отчем краю поэт обретает самого себя. При этом его «душа в обнажённой печали замирает в предчувствии слёз».

Венок сонетов «В судьбе моей останется навек» посвящён матери. Это траурный венок на её могилу, плач сына. И покаяние перед самым дорогим человеком. В произведении остро ощущается леденящее дыхание смерти, с неизбежностью и жестокостью которой сталкивается лирический герой. Она целиком заполняет собой родной дом, весь двор и ставшую бескрылой душу поэта, затаившись в них. Лирический герой с беспредельной скорбью ощущает строгость и безответность бездыханного родного тела, бледность неподвижных век, при этом вспоминая совсем недавнюю улыбку мамы, её чистый смех. И то, что она всё чаще не спала по ночам, тревожилась и ждала, грустила о сыне.

О чём бы ни писал автор в своём сборнике: о Слове, о Жизни, о Природе – всю книгу пронизывает живая и трепетная любовь к России, полная веры и надежды в её будущее благополучие:

В русском небе светло и безбрежно.

Туча зла, стороной проплыви,

Лишь тогда запоют безмятежно

В онемевшей душе соловьи.

Впереди у нас тьма потрясений,

Но мы всё же дождёмся тех дней:

Колоколец надежды весенней

Зазвенит в нас звончей и звончей.

И нельзя не согласиться с поэтом В. Молчановым, что большая страна Россия начинается с русской деревни, с «села вербного»:

Если я и во что-нибудь верую,

Если в жизни куда-то стремлюсь –

Это только в село моё вербное

Со спокойным названием Русь.

Альбина Балабанова, кандидат филологических наук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"