На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Хранить вечно

Вышла в свет книга «Мы помним»

Сборник очерков, зарисовок, стихов белгородских поэтов и прозаиков. Своего рода – это уникальный документ, изложенный в художественной форме. Причем, не в красивой конфетной обвертке или модном тренде, как принято сейчас говорить. Особая ценность, значимость книги, если хотите – творческая удача, на мой взгляд, в другом. На основе архивных документов: боевых донесений, наградных листов, боевого пути частей и соединений, где воевали главные герои книги, воссоздается картина минувшей войны, страшная и кровавая. Четыре года неимоверных испытаний и лишений, четыре года мужества и отваги. Но они выстояли и победили. Многие – ценой своей жизни.

Они – это родные и близкие белгородских литераторов. Двадцать авторов своеобразных бессмертных семейных полков. На каждой странице судьбы фронтовиков, яркие и неповторимые, порой трагические. Одни получили пулю на вздохе в боях под Ковелем и Ржевом, другие пропали без вести в новгородских болотах, третьи штурмовали Берлин и освобождали Восточную Европу. А некоторые пережили ад концлагерей. Многих из них ждали родные и близкие на оккупированной территории, испытавшие страдания и лишения. Процитирую небольшой отрывок из вступления, написанный белгородским писателем-фронтовиком Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым: « Читаю эти проникновенные рассказы моих коллег о своих близких, а перед глазами встают лица погибших друзей-однополчан, сраженных пулей или осколком на взлете своей жизни. Вновь и вновь память возвращает в размокшие от дождя окопы, в вспененную взрывами Вислу и Сан, на медсанбатовскую койку, в запах крови, смешанный с запахом медикаментов. Вновь вижу охрипшего командира, поднимающего роту в атаку, медсестричек с воспаленными глазами и валящихся с ног от усталости, солдатскую кашу и горбушку хлеба, пущенную по кругу самокрутку…»

Владислав Мефодьевич вступил в писательский союз еще в далекие советские времена, издавался многотысячными тиражами. И сейчас, в свои 95, остается в строю, является нравственным ориентиром для писательского сообщества Белгородчины.

Стоит отметить, что многие авторы сборника впервые узнали очень важные, доселе неизвестные, детали, даже судьбы своих родственников. К примеру, в моей семье долгое время не знали о судьбе моего дяди – Филиппа Игнатьевича Алёхина. Бабушка получила извещение в начале 42-го. «Пропал без вести». Почему – то считалось, что он воевал в составе топографической роты. На самом деле Филипп Алёхин попал на фронт после ускоренного выпуска «учебки» в Казани. Там готовили лыжные батальоны для рейдов в тыл противника, выполнения разведывательно-диверсионных задач, прорыва немецкой обороны. Фактически – смертники. Немцы звали лыжные батальоны «белой смертью», а наши – «снежной кавалерией». Погиб в бою или во время рейда по тылам противника, установить не удалось. Впрочем, это судьба многих фронтовиков 41-42 годов.

Можно себе представить, какие трепетные чувства испытывали мои коллеги – Вера Кобзарь и Олег Тарасов, Татьяна Огурцова и Владимир Калуцкий, другие авторы, узнав подробности о своих родственниках. Например, Кобзарь Матвей Дмитриевич. С первых дней войны сражался на фронте. Во время боев на Крымском полуострове был ранен, попал в плен. Оказался в концлагере. Не сломался. Участвовал в восстании. Военнопленные перебили охрану, и ушли с оружием к линии фронта навстречу нашим войскам. Затем М.Кобзарь сражался в составе действующей армии, войну закончил в Праге. И таких примеров в книге немало. Они дополняют воспоминания белгородских литераторов: где-то скудные и отрывочные (фронтовики, как правило, мало рассказывали о войне), но яркие и запоминающие.

В каждой главе книги курсивом выделены примечания составителя. Казалось бы, как можно в художественной форме передать сухие строчки архивных документов и наградных листов. Составитель и идейный вдохновитель книги писатель Сергей Бережной смог. Прочувствовать, ощутить, дополнить особыми смыслами, передать атмосферу той страшной войны. По новому взглянуть, осознать, еще раз задуматься о величии бессмертного подвига наших отцов и дедов. На мой взгляд, составителю удалось справиться с этой непростой и кропотливой задачей.

Идея написать и выпустить такую книгу родилась еще несколько лет назад. Совместно с Белгородскими региональными организациями «Союз десантников России» и «Боевое братство» по инициативе Сергея Бережного был запущен литературный проект «Уроки русского». Цель – создание образа воина земли русской на примере конкретных судеб участников Великой Отечественной войны, а также послевоенных конфликтов (Афганистан, Чечня), горячие точки на постсоветском пространстве. Уже полным ходом шли боевые действия на Донбассе. Кстати, за плечами Бережного –не один локальный конфликт. В качестве добровольца, репортера авторитетного информагентства «АННА НЬЮС».

Два года назад была издана первая часть книги «Возвращенные имена». О судьбах белгородцев, считавшихся без вести пропавшими. В основу книги легли встречи с родными фронтовиков, результаты кропотливой работы в архивах и музеях, поездки по местам боев и работы поисковых отрядов. Судьбы героев-фронтовиков, насколько это возможно, досконально исследованы, а в описании событий лежат только достоверные факты.

Кстати, писательский десант из Белгорода – частый гость и на Донбассе. Литераторы помогают, чем могут. Книги, медикаменты, продукты. А также регулярные встречи с молодежью, учителями, школьниками, творческим активом непризнанных республик. Ряд совместных мероприятий белгородские литераторы провели с руководством Союза писателей России. 14 февраля этого года делегация Белгородского отделения Союза писателей РФ приняла участие в мероприятиях по случаю очередной годовщины освобождения Луганска от фашистских захватчиков. В этот день в центре города захоронили останки красноармейца, уроженца Луганска Георгия Деркача. Он погиб на Курской дуге в 43-м.

Книга «Мы помним» вышла в рекордные сроки – всего четыре месяца. Боюсь ошибиться, но, белгородские писатели первые, из числа региональных общественных писательских организаций России, кто попытался возродить бессмертный полк своих родных и близких. Думаю, пусть и в других форматах, нашему примеру последуют коллеги из других городов. И все же – не это главное. Книгу мы готовили не столько для себя, а для внуков и правнуков, молодого поколения. Пусть, для начала, в наших семьях и семьях наших родных и близких.

Есть существенный минус. Тираж издания, исполненный на высоком полиграфическом уровнем, с великолепным дизайном, слишком мал – всего 300 экземпляров. Разойдется, в основном, по библиотекам. Таковы нынешние реалии. О патриотизме, в истинном понимании этого слова, зачастую разглагольствуют с высоких трибун, или по случаю.

Еще четверть века назад слово «патриот» стало почти ругательным, его часто наделяли негативной смысловой окраской, причем чуть ли не на высшем государственном уровне, а уж, в творческой среде - повсеместно. Молодые граждане новой России не очень понимали, в какой стране они живут, куда эта страна движется, и будет ли вообще существовать через несколько лет.

Слава Богу, лихие девяностые остались позади. Многое изменилось. Но будем откровенны, многие молодые люди до сих пор пребывают в иллюзиях. Более того, модным стал так называемый ура-патриотизм. Это тема отдельного разговора. А настоящими патриотами были наши отцы и деды. Вот об этом надо помнить всегда. И книга «Мы помним» в рамках проекта, это уроки русского отношения к жизни, к душе, к подвигу, к самопожертвованию. Это уроки генетической, глубинной веры к нашим корням, родословной. Это своеобразный урок к своей Родине, России, к родному очагу. Это еще один урок и нам, и молодому поколению. Жить настоящим, но не забывать о прошлом, и о будущем.

Геннадий Алёхин (г. Белгород)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"